№ 14-15 (1105-1106)
25 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Аграрный сектор

12:30 17.04.2015
Вернуться назад

Трансгены на поле и на ферме


Трансгены на поле и на ферме

Сельское хозяйство -- одна из отраслей, где в последнее время во всем мире стали серьезно задумываться о необходимости сдерживать бурный рост технологий, основанных на использовании искусственно синтезированных препаратов. Ведь угроза здоровью человека и состоянию окружающей среды, провоцируемая, к примеру, чрезмерным внесением удобрений в почву или изменением генетической структуры выращиваемых растений, становится реальностью.

Ничего не подозревающий потребитель уже лет 15 ест клубнику и помидоры с генами рыбы, картофель -- с генами бактерий и т.д. Генная инженерия, получив широкое практическое применение, тем не менее остается областью с непредсказуемыми результатами и последствиями. Науке еще предстоит ответить на самый главный вопрос: питаться человечеству овощами "с генной начинкой" или возвратиться к естественным истокам -- овощам "без сюрпризов"? В США уже много лет производство генетически модифицированного продовольствия возведено чуть ли не в ранг национальной политики. Ныне эта эйфория, судя по всему, уходит в прошлое. Сильнейшим конкурентом такого подхода к сельскому хозяйству вот уже 15 лет выступает Национальное агентство по маркетинговому развитию органического сельского хозяйства (OFARM).

В условиях свободного рынка мы не ведаем, что едим. Вокруг масса продуктов, большинство из которых неизвестного происхождения. Бесчисленные штрих-коды уже ни о чем не говорят потребителю. Но чтобы как-то реагировать, мы должны обладать определенной информацией к размышлению. Для этого нужно обзавестись высокочувствительной и дорогостоящей аппаратурой. Да и проведение таких анализов не всегда дает категоричный ответ на предмет содержания в продукте генетически модифицированных организмов (ГМО).

Предлагаем купить бу серверы из Германии на странице http://server66.ru/operativnaya-pamyat/. В наличии серверы HP, DELL, IBM. Все серверы проходят тщательное тестирование.

Питание человека, особенно в технологически развитых странах, становится все более функциональным. Если в советские годы самым распространенным функциональным продуктом была йодированная соль, то сегодня во многие продукты вносятся витамины, минеральные добавки и прочие ингредиенты на все случаи жизни. Полки американских супермаркетов больше напоминают аптечные прилавки. Один йогурт полезен для памяти, второй якобы укрепляет мускулы и повышает тонус, третий предназначен для желающих похудеть. Да, это новая тенденция, и, судя по популярности этих и других товаров, спрос будет расти и дальше. На чудодейственных свойствах продуктов обычно акцентирует внимание потребителей реклама.

Серьезная наука и медицина только-только подступаются к их исследованию. И раз за разом обнаруживают, что иные продукты бесполезны, другие же попросту вредны. Современная наука пока однозначно не подтверждает версию о вреде генетически сконструированной пищи. На кафедре микробиологии и биотехнологии растений ЕГУ, ссылаясь на многочисленные материалы международных научных симпозиумов, считают, что альтернативы биотехнологии нет, и возможная пищевая опасность ГМ-продуктов явно преувеличена. Конечно, есть и минусы, говорят ученые. Однако минусы и недостатки, присущие генной инженерии, как и любой другой новой технологии, относительно легко преодолимы при надлежащем контроле со стороны государства и наличии соответствующих правовых норм. Высокопроизводительные сельскохозяйственные технологии, и в первую очередь технология производства ГМ-растений -- единственный путь решения стоящей перед всеми задачи: прокормить растущее население Земли. Другой альтернативы нет. Чем плоха, к примеру, модифицированная кукуруза? Она стойка к вредителям и погодным условиям. Значит, не нужны гербициды, удобрения. Разве это не благо?

Как ответ на этот вопрос прозвучала передача "Зерна и плевелы", где фермеры из разных стран рассказали специальному корреспонденту телеканала "Россия", что завезенные из США ГМ-кукуруза и зерно оказались гибельными для свиней и птиц. При этом демонстрировали реальные кадры павших животных.

На кафедре ботаники ЕГУ прокомментировали, что такие продукты не внушают доверия хотя бы потому, что транснациональные корпорации сильно заинтересованы в прибыли и нетребовательны к научным результатам, которые финансируют. Да и сами специалисты по генной инженерии порой слишком торопятся поразить мир своими открытиями.

Чем обернется для человечества выращивание трансгенных организмов -- спасением от голода или глобальной катастрофой, покажет время. Но вольно или невольно мы уже стали участниками эксперимента. Сторонники ГМ-растений ссылаются на возможность получения большой экономической выгоды за счет ускорения сроков созревания, повышения урожая, уменьшения расходов на удобрения и ядохимикаты, повышения адаптации растений к экстремальным условиям, удлинения сроков хранения, облегчения технологии переработки сырья и других преимуществ. Однако внедрение трансгенных растений -- серьезнейшая угроза био- и агробиоразнообразию, что приведет к потере богатейшего дикорастущего и культурного генофонда растений и загрязнению природы. Еще одна чрезвычайная опасность -- мутантная пища разрушает генетические связи в организме, резко снижая его иммунитет.

По данным минсельхоза США, почти 40% семенного фонда зерновых -- трансгенного происхождения. Страны Евросоюза запретили ввоз и сбыт "суперзерна", Россия ввела обязательную маркировку генетически измененных продуктов. Как реагирует Армения на требование экологических организаций мира притормозить регистрацию ГМ-растений и оценить риск их использования?

Председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие", профессор ЕГУ Карине Даниелян считает, что атмосфера вокруг проблемы ГМО и ГМ-продуктов крайне накалена. "Какие сегодня предполагаются международные механизмы защиты от ГМ-вызовов? Комитет по экологической политике европейской экономической комиссии ООН еще 7-8 лет назад подготовил два руководящих документа по данному вопросу в сфере законодательства и маркировки ГМ-продукции, -- говорит К.Даниелян. -- Принят Картахенский протокол по безопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, регулирующий трансграничное перемещение ГМО. Предлагаемые меры полезны, и присоединение Армении к Картахенскому протоколу -- позитивный шаг".

Но, считает К.Даниелян, этого абсолютно недостаточно. Маркировка ГМ-продуктов может помочь потребителям избежать негативных последствий на физиологическом уровне (аллергии, отравления), но никак не защищает генетический уровень. Если какая-то часть населения потребляет ГМ-продукты, и если это каким-то образом вносит изменения в гены, то с течением времени эти изменения становятся "достоянием" населения в целом. Единственной реальной защитой может стать мораторий на применение ГМО и ГМ-продуктов, пока их безопасность не будет научно доказана. Такой подход предлагают влиятельные международные общественные организации ANPED и "Друзья Земли".

Словом, международные НПО призывают страны, города, регионы объявить свои территории "зонами, свободными от ГМО и ГМ-продуктов. "Я была бы рада призвать объявить сейчас Армению зоной, свободной от ГМО и ГМ-продуктов, но сознаю сложность этого проекта, -- продолжает К.Даниелян. -- Во-первых, мы уже "контаминированы", ибо не приняли своевременных мер безопасности. Во-вторых, у нас нет серьезных исследований нынешнего состояния страны в обсуждаемом контексте. И наконец, будет крайне трудно реализовать эту декларацию в сегодняшних условиях. Думаю, ныне нам по силам максимально поддержать политику стран ЕС по вопросам биобезопасности на международной арене и начать гармонизировать национальное законодательство с законодательством ЕС в этой сфере, чтобы в ближайшей перспективе подготовить базу и реально превратить Армению в свободную от ГМО и ГМ-продуктов зону. А пока необходимо непременно сохранить все местные сорта сельхозкультур, ибо это ценное национальное достояние".

Левон Оганесян

Инвестиции куда вложить деньги выгодно в Москве. | флешка с логотипом в минске- Пульс цен минск






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ