№ 14-15 (1105-1106)
25 апреля 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:13 17.04.2015
Вернуться назад

Возрожденная "Армения"


Возрожденная

14 апреля Ереванский коньячный завод провел презентацию знаменитого коньяка "Армения". Воссозданный по оригинальной рецептуре самого признанного виртуоза армянского коньякоделия Маргара Седракяна, этот коньяк стал одним из его самых знаковых купажей. Особый шарм возрожденному коньяку придают форма бутылки и наклейки, исполненные в стиле ретро.

Коньяк "Армения" 10-летней выдержки был создан в 1940 году и относится к раннему периоду деятельности М.Седракяна. Стоит напомнить, что первый марочный коньяк в Армянской ССР был создан в 1937 году как раз под авторством Седракяна. А вообще первый марочный коньяк на территории Армении был создан еще в 1902 году, и нынешний "Отборный" является его прямым потомком. Так вот, название, данное "Армении", было не случайным. М.Седракян, родившийся в Ване, чудом остался жив в годы геноцида и, потеряв всю свою родню, вырос большим патриотом. Любовь к Родине проходит красной нитью через всю его жизнь и творчество.

Маргар Седракян более 40 лет посвятил армянскому коньякоделию, создав целую плеяду марочных коньяков, в том числе легендарный "Двин", а также "Ахтамар" и "Наири". Герой Соцтруда М.Седракян был также удостоен авторитетного французского звания "Рыцарь дегустации". И сейчас, спустя 75 лет, благодаря филигранной работе специалистов Ереванский коньячный завод представил возрождение "Армении" как своего рода дань памяти непревзойденному Мастеру и его беззаветной любви к Родине.

А теперь о собственно коньяке. "Армения" представлена в линейке коллекционных коньяков АРАРАТ. "Коллекционность" армянского коньяка предполагает как минимум 3-летнюю дополнительную послекупажную выдержку. В случае же с "Арменией" этот срок составляет около 10 лет. Потому не следует удивляться, что цена на этот коньяк заметно выше, чем, скажем, на тоже 10-летний "Ахтамар", который не является коллекционным.

Вообще, в нынешней линейке АРАРАТ есть лишь два коллекционных коньяка -- "Армения" и "Двин". Крепость возрожденного коньяка составляет 45%, однако градус не чувствуется, так как коньяк очень мягок на вкус. Из органолептических особенностей коньяка отметим его глубокий и насыщенный цвет красного дерева с золотистым отблеском, богатый аромат, в котором можно почувствовать теплые аккорды шоколада и корицы и продолжительный вкус с деликатными медово-ванильными нотами.

Как уже было отмечено, оформление "Армении" было сделано в нетипичном для нынешней линейки АРАРАТ внешнем исполнении. Новая бутылка и этикетки пробуждают теплые ностальгические воспоминания о некогда легендарном коньяке и в современном прочтении представляет богатое наследие.

Добавим, что возрожденная "Армения" была выпущена в ограниченном количестве -- 20 тыс. бутылок, и пока продается лишь в Армении. Однако не исключено, что в скором будущем коньяк пойдет и на экспорт.

Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.51 AMD
=560.91 AMD
=8.03 AMD
=616.42 AMD
=200.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ