№ 14-15 (1149-1150)
3 июня 2016 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

В мире

16:56 08.06.2016
Вернуться назад

Не выбирая выражений


Не выбирая выражений

Если Анкара не получит безвизового режима с ЕС, то будет аннулировано соглашение, сдерживающее поток мигрантов в Европу, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Это должно показать Германии, насколько Турция возмущена резолюцией о геноциде армян, которую одобрил бундестаг. Кроме того, Чавушоглу обвинил армян в оказании давления на российскую прессу. Поток обвинений со стороны Анкары уже заставил МИД Германии вызвать на ковер турецкого дипломата.

Заявление о вероятном разрыве соглашения между ЕС и Турцией по совместному регулированию миграционных потоков Чавушоглу сделал в интервью телеканалу TRT Haber. Помимо этого, глава турецкого МИДа обвинил немецкую прессу в предвзятости, поскольку все они критикуют президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, глава МИД Турции обвинил армян в попытке «стравить русский и турецкий народы». По словам дипломата, этнические армяне входят в руководство многих российских СМИ и через них осуществляются попытки внести раскол между Москвой и Анкарой.

Прошлогодний инцидент со сбитым в Сирии российским Су-24, по которому нанесла удар турецкая авиация, Чавушоглу отмел как «черный пиар». Между тем именно эту трагедию российский президент Владимир Путин назвал ударом в спину со стороны Турции, после чего Москва ввела целый ряд санкций против Анкары.

Российское руководство пока не отреагировало на заявления турецкой стороны.

Экспрессивные комментарии зазвучали со стороны Турции после того, как 2 июня германский бундестаг принял резолюцию, признающую факт геноцида армян в османской Турции в начале XX века. Это вызвало возмущение турецкого руководства. От былых партнерских отношений между Берлином и Анкарой не осталось и следа.

На минувших выходных Эрдоган призвал Германию отчитаться за холокост и уничтожение намибийцев в начале XX века. Кроме того, по словам политика, германские депутаты турецкого происхождения, голосовавшие за резолюцию по геноциду армян, — это агенты Рабочей партии Курдистана, которая в Турции считается террористической организацией. По словам Эрдогана, в жилах тех, кто голосовал за резолюцию, «не может быть турецкой крови». Министр юстиции Турции Бекир Боздаг был еще более смел, развивая эту тему. Он написал в своем аккаунте в Twitter, что у всех членов бундестага турецкого происхождения нужно взять анализы крови, поскольку они не могут быть настоящими турками. 3 июня Боздаг сделал еще одно яркое заявление насчет Германии. «Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде», — заявил он.

Уже во вторник немецкий МИД вызвал к себе временного поверенного Турции в делах Германии с требованием объяснить череду огульных обвинений. Накануне официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил о недопустимости заявления Турции о связи германских депутатов с РПК, эта организация считается террористической и в Германии.

Соглашение Евросоюза с Турцией о регулировании миграционных потоков было заключено в марте. Согласно этим договоренностям, турецкая сторона принимает из ЕС всех нелегально прибывающих мигрантов. За каждого возвращенного мигранта европейские власти забирают одного беженца, легально зарегистрированного и размещенного на территории Турции. ЕС также обещал направить на улучшение турецких лагерей для мигрантов €6 млрд. По данным Турции, на ее территории находится около 3 млн людей, бежавших от конфликтов из Сирии и Афганистана.

Европейско-турецкое соглашение действует очень эффективно. Поток нелегалов по маршруту Турция — Греция в последние месяцы удалось снизить с десятков тысяч до нескольких сотен человек, заявил «Газете.Ru» Геральд Кнаус, основатель центра «Инициатива европейской стабильности», занимающегося мониторингом миграционных потоков в Европу. «Главная проблема нынешнего миграционного соглашения — в отсутствии доверия между Турцией и Германией, которая является главным переговорщиком со стороны Евросоюза, — рассказал эксперт. — Пока же соглашение работает только на основе взаимных интересов. И даже при этом оно демонстрирует эффективность. Дело в том, что заинтересованность огромна с обеих сторон».

По мнению Кнауса, еще есть шанс, что нынешнее соглашение удастся сохранить, так как оно смогло остановить бесконтрольный и опасный поток беженцев и поместило его в легальные рамки. Это выгодно всему Средиземноморскому региону.

На данный момент Турция полностью выполняет свои обещания в рамках соглашения, добавил немецкий эксперт. «У ЕС, в свою очередь, есть некоторые проблемы в выполнении своих обязательств. Прежде всего, постройка объектов для размещения и регистрации беженцев на территории Греции не укладывается в сроки. Кроме того, Евросоюз не всегда принимает столько легальных беженцев из Турции, сколько предусмотрено соглашением». Но по сути, эти проблемы можно решить сравнительно легко, считает Кнаус, если стороны сохранят здравомыслие.

Бундестаг и правительство Германии не могли не знать о том, как Турция реагирует на обвинения в геноциде армян, считает Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН. «Между тем, очевидно, что большинство депутатов бундестага искренне считают, что резолюцию надо было принять, — добавил он. — Кроме того, Берлин прекрасно понимает, что Турция заинтересована в хороших отношениях с Германией и после того, как страсти улягутся, будет вынуждена искать пути сближения. В конце концов, из очевидных союзников у Анкары сегодня остался только Азербайджан».

Кстати, канцлер Германии Ангела Меркель уже начала использовать азербайджанского лидера Ильхама Алиева как посредника, который может донести позицию Берлина до Анкары. На совместной пресс-конференции с Алиевым, который был в Германии с визитом 7 июня, Меркель заявила, что «не понимает претензии и высказывания, поступающие с турецкой стороны». Кроме того, политик добавила, что она постарается, «чтобы дело дошло до прямых контактов между Турцией и Арменией».

Gazeta.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.70 AMD
=537.87 AMD
=8.52 AMD
=619.13 AMD
=199.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ