№ 16 (1107)
4 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Образование

12:20 04.05.2015
Вернуться назад

Куда пойти учиться?


Куда пойти учиться?

Ответ на этот и другие вопросы дала выставка "Образование и карьера"

Среди более чем семидесяти экспонентов недавно завершившейся в столице международной выставки "Образование и карьера", помимо армянских, было также немало участников из ближнего и дальнего зарубежья. Высшие учебные заведения и колледжи, издательства, образовательные и карьерные центры из России, Германии, Франции, Польши и других стран представили свои образовательные программы, рассказывали о факультетах и специальностях, которые можно получить в их учебных заведениях. Выставка успешно справилась со своей главной задачей -- помочь молодым людям, которых среди посетителей было большинство, сориентироваться в выборе профессии, а тем, кто ее уже имеет, найти работу по специальности.

Варшавский гуманитарный университет имени Болеслава Пруса считается одним из лучших специализированных учебных заведений Польши. Он готовит специалистов в области теле-, радио- и газетной журналистики, газетной графики, управления информацией. Выпускники вуза получают степень бакалавра и магистра. По словам директора по рекрутингу Владимира Вакулы, университет с удовольствием принял приглашение участвовать в выставке в Ереване.

-- В нашем университете учится около 500 студентов, в том числе юноши и девушки из более чем 20 стран Европы и Азии, -- отметил в беседе с корр. "ДЭ" г-н Вакула. -- Так почему молодым людям из Армении не влиться в их ряды? Мы приехали в Ереван, чтобы рассказать о нашем вузе, о специальностях, которым обучаются студенты. Должен подчеркнуть, что наши выпускники получают дипломы европейского образца, что дает им возможность найти работу по специальности в любой европейской стране. Учиться можно на польском и английском языках. В процессе обучения используются новейшие технологии, современная телевизионная и радиоаппаратура и оборудование. Среди преподавателей университета -- лучшие журналисты и телевизионные режиссеры, известные политические комментаторы страны.

-- Обучение в университете платное?

-- Да, для польских граждан обучение стоит около 1500 евро в год. Для иностранцев -- в полтора раза дороже. Если абитуриент подаст заявку заранее, до конца мая, то ему полагается 20-процентная скидка. Многие студенты, в том числе и иностранные, за успешную учебу со второго курса могут получать стипендию в размере примерно 100 евро.

-- Университет помогает выпускникам с трудоустройством?

-- Конечно, у нас есть карьерный центр, который занимается этой проблемой. Более того, многие студенты уже с третьего курса работают по специальности в различных газетах, на телестудиях и т.д. При университете для иностранцев действуют платные курсы по изучению польского языка. Знание польского поможет тем, кто желает учиться в нашем университете. Причем записаться на курсы могут и те молодые люди, которые намерены без учебы в вузе найти здесь работу. Кстати, студенческая виза, полученная при зачислении на годичные курсы, дает право слушателям параллельно с учебой работать в нашей стране.

Мы стараемся наладить контакты с армянскими вузами и карьерными центрами, уже намечены встречи с руководителями некоторыми из них. Хочу надеяться, что участие в выставке даст свои плоды, и уже с будущего учебного года в числе студентов университета будут и молодые люди из Армении.

Компания «СИЭНСИ-СЕРВИС» специализируется на проведении комплексного ремонта станков с ЧПУ. Своевременное обращение к специалистам позволяет быстро выявить неисправность, препятствующую работе оборудования и обеспечивает минимальное время простоя оборудования

С теми же надеждами приехали в Ереван и представители Красноярского государственного аграрного университета. Это один из крупнейших вузов России, в котором одновременно учатся около 15 тысяч студентов. По словам начальника отдела лицензирования университета Виктории Новиковой, вуз принимает участие почти во всех специализированных выставках, организуемых в странах бывшего СССР. В ереванской же выставке красноярцы участвуют впервые -- по рекомендации и при содействии организации Россотрудничество.

-- В системе университета действуют около десятка институтов, -- рассказывает Виктория Новикова. -- Это институты агроэкологических технологий, прикладной биотехнологии, землеустройства и кадастров, управления инженерными системами, менеджмента и информатики, юридический, экономики и финансов и другие. Кроме россиян, у нас учатся немало студентов из Китая, Монголии, Вьетнама, а также из стран СНГ. В Красноярске, как вы, наверное, знаете, есть армянская диаспора, с которой мы успешно сотрудничаем, поэтому среди наших студентов есть и армяне. Правда, сейчас их немного, но мы надеемся, что после этой выставки число студентов из Армении заметно прибавится.

-- Чем еще привлекателен ваш университет?

-- Красноярский край -- один из богатейших регионов России. Красноярск, конечно, не Москва и не Петербург, но это очень красивый и развивающийся город. У нас расположены многие крупные металлургические, химические и горнорудные предприятия страны. Успешно развивается и сельхозпроизводство. Поэтому у наших выпускников проблем с работой по специальности не бывает. Трудоустроиться им помогает также и университет. Обучающиеся у нас ребята из Армении зарекомендовали себя отличными студентами. И нам бы хотелось, что их стало как можно больше.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.51 AMD
=560.91 AMD
=8.03 AMD
=616.42 AMD
=200.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ