№ 16 (1107)
4 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:54 04.05.2015
Вернуться назад

Малый бизнес и зеленая экономика


В рамках процессов, протекающих после всемирного саммита ООН "РИО+20", посвященного развитию зеленой экономики, во всем мире наблюдается активизация работ в данном направлении. Эти процессы идут и в Армении.

За последние годы в стране состоялись три национальных конференции, организованные Республиканским союзом работодателей Армении (РСРА), цель которых -- формирование представлений о том, что такое зеленая экономика, осуществление управления отходами и выбросами с тем, чтобы защитить окружающую среду, ресурсосбережение и энергосберегающие технологии и др. Поскольку в двух последних конференциях принимали участие различные структуры ООН (МОТ, UNIDO), а также представители Германии, Австрии, России, рассматривались вопросы содействия соответствующим государственным и негосударственным организациям, а также бизнесу в приобщении к этой идеологии и использовании положительного мирового опыта.

По сообщению президента РСРА Гагика Макаряна, в ближайшее время в Армении начнется пилотная программа ОБСЕ, посвященная вовлечению малого и среднего бизнеса страны в развитие зеленой экономики. В реализацию программы вовлечены РСРА, Национальный центр по развитию малого и среднего предпринимательства (НЦРМСП), Министерство экономики и другие государственные и общественные структуры, многие представители которых входят в состав комиссий и рабочих групп по реализации стратегии устойчивого развития страны. Предусмотрена разработка проекта концепции развития зеленой экономики в Армении.

"Этому предшествовали две международные конференции по устойчивому развитию и зеленой экономике, состоявшиеся в январе в Бахрейне. Кроме того, около месяца назад состоялась встреча в Киеве, в ходе которой ОБСЕ представила пилотную программу, которую намерена реализовать в Армении. В рамках данной программы предусмотрено создание и применение правительством Армении механизмов, стимулирующих приобщение малых и средних предприятий к зеленой экономике. Таким предприятиям планируется оказание государственной поддержки в виде субсидирования, кредитования и др. Будет проводится также работа, направленная на формирование заинтересованности банков в предоставлении кредитов на более выгодных условиях предприятиям, нацеленным на продвижение к зеленой экономике и создание зеленых рабочих мест", -- отметил Г. Макарян.

Компнаия предлагает купить пневматические гайковерты. Гайковерт пневматический – незаменимый инструмент при вкручивании или выкручивании различного типа крепежа. Он облегчает и ускоряет работу с резьбовыми соединениями и используется в разных сферах производства и в быту.

В рамках подготовительных работ к началу программы ОБСЕ совместно с НЦРМСП провели исследования в 300 микро-, малых, и средних предприятиях с целью выяснить их отношение к охране окружающей среды и зеленой экономике. Если в крупных предприятиях эти тенденции просматриваются легче, то в малых, и особенно в микропредприятиях, выяснение этих вопросов потребовало дополнительных исследований. Как сообщил президент РСРА, недавно состоялось обсуждение результатов этих исследований, в ходе которых было решено, что пилотная программа ОБСЕ продлится 15 месяцев. Программа будет иметь два основных направления. Первое направление определит, какие механизмы необходимо создать, чтобы внедрить на малых предприятиях упрощенные модели, направленные на приобщение к идеологии зеленой экономики (или, как говорят, "озеленение") и охрану окружающей среды. Предусматривается создать на предприятиях соответствующие "озеленяющие" системы с использованием недорогих упрощенных моделей, основанных на международных стандартах и нормативных документах. Второе направление предусматривает оценку созданных систем и результатов, достигнутых предприятиями.

"Основные решения уже найдены, и мы должны поэтапно, шаг за шагом, создавая стимулирующие механизмы, распространять среди малых предприятий эти упрощенные модели, используя передовой опыт Великобритании, Франции, Ирландии, Чехии, предоставленный в наше распоряжение ОБСЕ. Сегодня на наших МП вопросы ресурсо- и энергосбережения, управления отходами, охраны окружающей среды решаются очень слабо или не решаются вообще. Ввиду того, что эти предприятия имеют очень ограниченные ресурсы, мы не можем обязать их создавать какие-то глобальные системы, а внедрение упрощенных моделей им вполне доступно. Особенно важно, на мой взгляд, решение в рамках малых предприятий проблем управления отходами и их утилизации, внедрения практики, когда отходы одного предприятия служат сырьем для другого, т.е. создание цепочки безотходных производств, как это принято в развитых странах. У нас, например, отходы виноделия могут служить сырьем для производства удобрения, косметических масел, пищевых добавок и др. Сэкономленные финансовые ресурсы малые предприятия могли бы направлять на свое развитие, а не брать на эти цели кредиты. Кроме того, взяв на вооружение принципы ресурсосбережения, малые предприятия могут получать дешевые кредиты. Уже сегодня "АКБА Кредит Агриколь Банк" предоставляет кредиты c 11-12%-ми ставками предприятиям, работающим в рамках идеологии зеленой экономики", -- подчеркнул Г. Макарян.

По мнению президента РСРА, приобщение малых и средних предприятий к идеологии и принципам зеленой экономики, использованию инновационных подходов приведет к повышению на этих предприятиях уровня менеджмента и устойчивости развития, а в конечном итоге повысит их конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках.

Юлия Кулешова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ