№ 16 (1107)
4 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

11:35 04.05.2015
Вернуться назад

Потемкинские нравы


Потемкинские нравы

История, кроме имевших место реальных фактов и событий, полна придуманных небылиц, мифов и исторических анекдотов. Одной из таких легенд являются знаменитые потемкинские деревни.

По слухам, распространенным неизвестными доброжелателями, это были бутафорские деревни, которые якобы были выстроены по указанию графа Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время ее поездки в 1787 году в южные области России -- Причерноморье и Тавриду, отвоеванные у Османской империи. В недавно глухой местности императрица увидела множество строений, войска, процветающее население. Эти достижения удивили не только государыню, но и представителей иностранных дворов, которые путешествовали вместе с ней. С тех незапамятных времен выражение "потемкинские деревни" прочно вошло в употребление в значении показухи и очковтирательства.

Русская царица в Армению не приезжала, да и графов у нас днем с огнем не сыщешь, тем не менее вирус мастерски создавать "потемкинские деревни" нашел у нас максимально благоприятную среду. Появилось немало последователей и мастеров в данном виде строительства. Да что там деревни -- целые потемкинские города могут соорудить за считанные недели, если надо.

Умение пускать пыль в глаза, "сделать красиво", с советских времен стало национальным видом спорта, где мы прочно удерживаем лидирующие позиции. К приездам генсеков или рангом поменьше секретарей политбюро республика буквально преображалась. По всему маршруту предполагаемого движения московского начальства разукрашивалось и подкрашивалось все подряд, что можно разукрасить и подкрасить. Мало ли, вдруг его сиятельству захочется выглянуть в автомобильное окошечко, а снаружи, извините за выражение, непочатый фронт работ для большой бригады ассенизаторов. Под свежей краской фиг увидишь, что дома давно пора сносить, а за яркими плакатами спрятаны обычные мусорные баки и бреши городского бюджета.

С приходом полной независимости и абсолютной демократии привычка подсовывать "потемкинские деревни" начальству и заезжим высокопоставленным гостям никуда не исчезла. Наоборот, она превратилась в почти творческую профессию, которая чрезвычайно востребована руководящими чиновниками. Теперь, если надо подготовить город или всю республику к празднику или к выборам, достаточно позвать ушлых специалистов, и они быстро сварганят то, что именуется "красиво и дешево".

Предлагаем купить столы теннисные высокого качества. Большой выбор теннисных столов профессионального качества, а также инвентаря для настольного тенниса: ракетки, одежда и обувь, мячи и многое другое.

Почему-то годами плитка на тротуарах может отваливаться и отклеиваться, но городские власти в упор этого не видят. Однако перед приездом заморских "коронованных особ" тут же начинают спешно клеить плитки и заделывать дыры на асфальте. Остановившиеся навечно стрелки уличных часов вдруг начинают ходить и даже показывать время. Дома подкрашиваются, а горожанам бесплатно раздают флажки и воздушные шарики. Но как только мероприятие, ради которого все и затевалось, заканчивается, максимум через пару недель плитка снова отваливается, залатанный асфальт опять в ямах, часы замирают, краска с домов стекает, а шарики лопаются. Что поделать, такова участь всех потемкинских деревень -- они не для многоразового потребления.

Последний масштабный перфоманс потемкинцев пришелся к приезду Путина и Олланда в Ереван. Были, конечно, и другие президенты, министры, парламентарии и послы, но старались в основном из-за них. Вдруг все замороженные, недоделанные работы по благоустройству города закипели, и в спешке начали укладывать асфальт и заделывать плитками опустевшие ямки на тротуарах. Почему это нельзя было сделать раньше -- спокойно и основательно? Почему надо ждать какого-то события международного масштаба, чтобы придать Еревану столичный вид? Почему городские власти не выполняют свою работу ежедневно, а лишь в зависимости от визитов высокопоставленных особ? Создается впечатление, что мэрии выгодно, чтобы как можно быстрее плитки отваливались и асфальт крошился.

Самое смешное в том, что потемкинское очковтирательство имеет четкую субординацию. Чиновники из самой низшей касты втирают очки тем, кто рангом обскакал их, а те, в свою очередь, стараются сделать то же самое тем, кто стоит на карьерной лестнице хотя бы на ступеньку выше. И так вплоть до самого президента. Ну, а уж ему приходится строить не деревни, а целую потемкинскую республику. Что поделать, работа такая. Он же государственный человек!

Армен Ватьян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.35 AMD
=565.97 AMD
=8.40 AMD
=637.89 AMD
=193.95 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ