№ 17 (1108)
8 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Киномания

12:09 08.05.2015
Вернуться назад

Игра престолов


Игра престолов

Это американский сериал, снятый кабельным каналом HBO. Как и "Рим", о котором мы рассказали в предыдущей заметке.

На наш взгляд, "Игра престолов" -- один из лучших сериалов на современном телевидении, и не только потому, что там великолепно закрученная интрига на фоне крови, секса, насилия и всего остального, что, увы и ах, характерно для людей. Но еще и потому, что сериал снят на основе великолепного цикла романов Джорджа Мартина "Песнь льда и огня" и вполне соответствует первооснове, правда, с некоторыми изменениями в сюжетной линии. Но, в любом случае, книга всегда лучше фильма, потому что в начале было слово, а оно всегда образнее, чем картинка на экране. И читая роман, каждый может снять по нему свой собственный фильм, конечно, у себя в голове.

Игры престолов происходили во все времена и у всех народов. Происходят они и сейчас, хотя уже без престолов. Или нам кажется, что без престолов, потому что нам, обычным людям, наблюдающим реальность как картинку в телевизоре или читающим о реальности в виде поста в Фейсбуке, сложно ухватить суть происходящего. В любом случае, есть в наше время престолы, пусть и скрытые от глаз, или их нет, суть от этого не меняется. И книги Мартина, и снятый по ним сериал HBO -- о стремлении к власти и о природе власти. О случайных людях на самом верху властной пирамиды, которые способны ввергнуть все вокруг в хаос, потому что правят, руководствуясь исключительно своими собственными, шкурными или семейными интересами. И о тех, кому предопределено прийти к власти, чтобы спасти мир от хаоса.

Мир, придуманный Мартином, разумеется. Но Мартин знает, о чем пишет. А может, и не знает. Но книга и сериал получились именно об этом, что актуально сегодня для всех -- начиная от американцев и европейцев и заканчивая китайцами, иранцами, турками, арабами, русскими и нами. Кто нами правит на самом деле и чего они хотят? Вопрос, конечно, интересный, но, увы, мало кто знает на него ответ. Кстати, музыку к сериалу написал перс Рамин Джавади. Прекрасная музыка. Может, поэтому американцы и решили налаживать отношения с Ираном. Кто знает?

Есть в книгах и сериале и глубокая эзотерическая линия, что, как правило, бывает неинтересно основной массе людей, которые рождаются, едят, пьют, сношаются, покупают массу ненужных вещей, мечтают о чем-то хорошем, но делают что-то плохое или ничего не делают -- ни хорошее, ни плохое, и умирают, как правило, ничего в этой жизни так и не поняв. И дело не в том, что цикл книг Мартина причислили к жанру фэнтези. На самом деле фэнтезийного там ничего нет, не считая драконов. Вполне себе симпатичных.

Книги Мартина -- о суровой и жестокой реальности, которую все мы видим каждый день. Но в то же время и книги, и сериал показывают нам, что за этой реальностью есть другая реальность, из которой в нашу приходят пророчества. В сериале одни называют ту реальность местом, где обитает Красный бог огня, другие -- обиталищем Семерых, и т.д. Как и в нашей с вами жизни присутствуют христианство, иудаизм, ислам, буддизм, и в каждой из этих религий есть пророчество о конце света, в котором произойдет битва сил добра и зла, и все снова возродится через победу добра, так и в книгах и в сериале речь идет о наступлении долгой и страшной зимы и готовящемся нашествии Иных -- существ, которые хотят поработить людей. Им должен противостоять некий герой королевской крови, который объединит жителей Севера, Юга, Востока и Запада и победит в борьбе.

Забавно, что у Мартина и в сериале по его циклу есть несколько героев, у которых в жилах течет королевская кровь, и пока что вместо того, чтобы бить Иных, они заняты разборками друг с другом. А хрупкий мир людей защищает от Иных горстка бывших убийц, воров, насильников и бастардов, которых сгоняют из тюрем на стену, разделяющую мир обычных людей от мира тьмы, и заставляют дать клятву ночного дозора, стоящего на страже мира и порядка. И бывшие воры и насильники отдают свои жизни за то, чтобы обыватель за стеной мог спать спокойно. И это совершенно четко подмечено, потому что иногда добро служит злу, а зло служит во имя добра.

В сериале множество живых и полнокровных образов, которым симпатизируешь и за жизнью которых следишь, затаив дыхание, а сама жизнь показана такой, какая она на самом деле -- не белое и черное, не герои и подонки, а то, что в каждом намешано всего понемногу. В любом случае важно одно -- оставаться человеком несмотря ни на что. Хотя надо признать, что иногда это очень тяжело -- оставаться человеком, что в сериале, что в реальной жизни. Но тогда есть шансы победить Иных. Ну, а лично наш респект Тириону Ланнистеру, умному и ироничному карлику философу, которого прекрасно сыграл Питер Динклейдж, и матери драконов, королеве Дейнерис Таргариен.

В этом году выйдет пятый сезон сериала, а всего их, по слухам, будет семь. Посмотрите сериал, не пожалеете.

Арам Яврумян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.73 AMD
=561.07 AMD
=8.06 AMD
=629.19 AMD
=199.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ