№ 17 (1108)
8 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:00 08.05.2015
Вернуться назад

Плоды ожидания


Плоды ожидания

Белорусы ознакомились с инвестиционными возможностями Армении

С 3 по 7 мая в Ереване проходил армяно-белорусский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой РА совместно с коллегами из Минского отделения ТПП Беларуси.

Для участия в форуме в Ереван приехали руководители семи крупных предприятий и организаций Минска и области, представляющих легкую и пищевую промышленность, приборостроение, производство стройматериалов и др. Армянскую сторону на форуме представляли около сорока компаний и предприятий страны.

Исполнительный директор ТПП РА Андраник Алексанян в своем выступлении отметил, что белорусские бизнесмены посещали Армению не раз, но нынешний приезд -- первый после вхождения нашей страны в Евразийский экономический союз. Помимо чисто деловых переговоров бизнесменов двух стран, подчеркнул он, форум позволит обсудить наши деловые возможности, дать ответ на вопрос, что есть у нас сегодня, в каких сферах возможна кооперация и с каким совместным продуктом мы можем выйти на рынки третьих стран.

В рамках форума состоялась презентация экономической ситуации и инвестиционных возможностей Армении.

Участвовавший в работе форума Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в РА Степан Сухоренко подчеркнул, что торгово-экономические отношения Армении и Беларуси развиваются достаточно динамично. За последние десять лет, отметил он, товарооборот между двумя странами увеличился в 16 раз, и в 2012 году достиг 50 млн долларов. За последние пару лет этот показатель снизился до 43 млн, что, по его словам, объясняется все еще шагающим по планете экономическим кризисом. "В его основе, -- подчеркнул г-н Сухоренко, -- не только и не столько экономическая составляющая, сколько политическая подоплека".

армяно-белорусский бизнес-форумТем не менее, заметил посол, мы стараемся не зацикливаться на этих цифрах. Сегодня существует реальная перспектива роста торгово-экономических отношений, и прежде всего благодаря тому, что обе страны являются участниками одного экономического союза, открывающего перед нами стомиллионный рынок. "Учитывая, что наши экономики взаимодополняемы, заманчивые перспективы открываются в создании кооперации с выводом единого продукта на евразийский рынок. Мы серьезно работаем в этом направлении, и я уверен, что в ближайшее время будем иметь конкретные результаты. 40 и даже 50 миллионов долларов оборота в год -- цифра для наших экономик, мягко говоря, несолидная, поскольку потенциал у нас большой. Нам предстоит работать в плане поиска новых подходов и объединения усилий с тем, чтобы мы могли заявить о себе на евразийском пространстве достаточно серьезно", -- заметил Сухоренко.

На вопрос, в каких сферах можно наладить кооперацию, белорусский дипломат отметил IT-технологии, которые, как подчеркнул С.Сухоренко, "и в Армении, и в Беларуси развиваются семимильными шагами". Возможной сферой кооперации посол назвал и ювелирную отрасль. "У нас действует такое мощное предприятие, как "Кристалл", ну, а ваши мастера-ювелиры известны во всем мире. Их совместная работа может дать отличный результат". Как отметил посол, серьезные перспективы есть и в строительной отрасли. Армения, по словам Сухоренко, это один сплошной строительный материал, и выпускаемые здесь строительные камни, отделочные и облицовочные материалы из гранита, туфа, травертина и т.д. пользуются популярностью на многих рынках. "Уверен, что стоит подумать о создании совместных предприятий по производству этой продукции", -- сказал он.

Степан Сухоренко отметил также перспективы сотрудничества в сфере переработки сельхозпродуктов, которая в Армении находится на достоточно высоком уровне: "Многое из этих продуктов мы сегодня, к сожалению, покупаем в Европе. Почему бы не проработать глубже этот канал с Арменией? У вас очень вкусная и качественная сельхозпродукция, да и цены для нас вполне доступные. Уверен, этой сфере стоит уделить серьезное внимание в плане создания совместных предприятий. Именно с этой целью и прибыла в Армению бизнес-делегация. Надеюсь, что приехавшим в Ереван белорусским бизнесменам удастся найти точки соприкосновения с армянскими коллегами, наладить двусторонние контакты. Вся инвестиционная сфера Беларуси находит поддержку государства, особенно в производстве. Поэтому все, что связано с созданием СП, будет поддерживаться государством", -- подчеркнул Сухоренко.

Интернет-магазин SteamHome предлагает купить гладильную систему от ведущих производителей. Гладильная система – это многофункциональное устройство, в комплект которого входят паровой утюг, парогенератор и активная гладильная доска.

В качестве примера возможной кооперации посол отметил Могилевский лифтовый завод. "Когда-то у вас функционировало в Спитаке достаточно мощное лифтовое предприятие. И не секрет, что лифтовое хозяйство в стране в большинстве своем устарело. Уверен, что могилевцы с удовольствием помогут вашим специалистам организовать сборку лифтов здесь, в Армении". Другой сферой кооперации, отметил посол, может стать рыбоводство. "У нас в Беларуси развито прудовое рыбоводство, -- отметил он, -- но мы в основном производим карпа. Ваши же рыбоводы выращивают чудесного ишхана, стерлядь, которые по своему качеству и цене весьма конкурентны на российском рынке. Можно, конечно, и нам импортировать эту рыбу. Но зачем ее возить за три тысячи километров, если можно организовать производство этой замечательной рыбы в Беларуси? Почему бы не объединить наши водные ресурсы и ваших знающих специалистов? Вот вам пример прекрасного сотрудничества на уровне человеческого капитала".

По словам г-на Сухоренко, совместно с Министерством сельского хозяйства Армении идет также работа над созданием тракторных станций. Фермеру, имеющему в наличии один-два гектара земли, приобретать трактор или комбайн невыгодно. Целесообразнее создание машино-тракторной станции, которая будет иметь полный комплект обрабатывающей, посевочной и уборочной техники, которая придет на помощь фермерам. Вопрос о создании таких станций обсуждался с губернаторами Ширакского и Армавирского марзов, которые одобрили эту идею. Как отметил белорусский дипломат, уже до конца года одна или две такие станции будут созданы, и если они оправдают себя, то можно будет подумать о распространении этого совместного опыта в других регионах.

Относительно двусторонних встреч в рамках форума уже сейчас можно подвести некоторые итоги. Например, была достигнута предварительная договоренность между торговым домом "АрБе" в Ереване и Барановичским производственным хлопчатобумажным объединением о поставках их продукции в Армению. И не исключено, что армянские потребители в скором времени смогут покупать произведенные в Беларуси качественные хлопчатобумажные ткани и швейные изделия, столовое и постельное белье. Исполнительного директора Ассоциации тепличных хозяйств Армении Погоса Геворгяна очень заинтересовало предложение ОАО "Дрожжевой комбинат" из Минска. Комбинат производит препарат для стимулирования роста растений. Изготавливаемый на дрожжевой основе, он не содержит химических добавок. Как отметил гендиректор белорусского предприятия Игорь Забаштанский, препарат широко используется в Беларуси, доступен по цене, его с удовольствием покупают и фермеры, и владельцы небольших садовых участков. По словам П. Геворгяна, препарат может быть полезен отечественным фермерам. "Мы договорились с белорусским бизнесменом, и они пришлют нам небольшую пробную партию препарата. И если он хорошо зарекомендует себя в наших теплицах, то мы закажем у них большие объемы", -- отметил в беседе с корр. "ДЭ" Погос Геворгян.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.22 AMD
=536.12 AMD
=8.04 AMD
=607.86 AMD
=199.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ