№ 18 (1109)
15 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Бизнес

12:38 15.05.2015
Вернуться назад

Из Ахцка -- в арабские страны


Из Ахцка -- в арабские страны

В последних числах апреля в Ереване прошла масштабная выставка "MADE IN ARMENIA". На ней были широко представлены новейшие разработки в области информационных технологий, продукция пищевой, легкой, фармацевтической, металлургической промышленности, машиностроения, а также строительные материалы и ювелирные изделия.

Среди товаропроизводителей было немало тех, кто успешно дебютировал со своими новинками. К их числу можно отнести и директора ООО "Астхунк" Цолвард Геворгян.

Фундамент своего бизнеса экономист Ц.Геворгян заложила в 2000 году. На протяжении многих лет она занималась закупкой и реализацией продовольственных товаров. Однако живя в селе, Цолвард стала задумываться о создании предприятия по производству сухофруктов. Но как опытный предприниматель, она понимала, что прежде необходимо подготовить сырьевую базу. В 2005 году в окрестностях села Ахцк Арагацотнского марза на площади 5 га семья Геворгян заложила фруктовый сад. А два года назад, взяв в банке кредит и закупив необходимое оборудование, Цолвард начала промышленное производство сухофруктов.

-- Наше семейное предприятие, -- рассказывает учредитель и директор ООО "Астхунк" Цолвард Геворгян, -- производит сухофрукты из абрикосов, персиков, слив, груш и яблок. Отбираются только зрелые и здоровые плоды. Но не все сорта фруктов подходят для сушки. К примеру, ранние сорта персиков и зимние сорта яблок не годятся, т.к. в них мало сухих веществ. Не используются и абрикосы сорта "шалах".

После сушки на свежем воздухе фрукты досушиваются на специальных эстакадах под стеклом, куда одновременно закладывается 2-3 тонны плодов. Общая продолжительность сушки составляет 3-4 дня. Для получения 1 кг сухофруктов используется 5-6 кг свежих абрикосов, столько же слив, 8-10 кг яблок, персиков или груш. В прошлом году мы переработали 100 тонн свежих фруктов.

 

По мнению предпринимательницы, в этом году ожидается хороший урожай фруктов. Сушеные фрукты служат сырьем для производства глазированных сухофруктов -- основной продукции ООО "Астхунк", пользующейся стабильным спросом круглый год, тогда как массовый спрос на сухофрукты наблюдается лишь в преддверии Нового года. Кроме этого, предприятие изготавливает из кислых сортов яблок и сливы пастех (в переводе с армянского -- пастила).

Предлагаем купить системы видеонаблюдения в Украине по приемлимым ценам в интернет магазине magazun.com. На https://magazun.com/videonabludenie/ большой выбор оборудования для видеонаблюдения.

Вся продукция выпускается под торговой маркой "FRUITIHOC". Готовые изделия расфасовываются в бонбоньерки, в бумажные пакеты, раскладываются на специальные подносы, которые герметически покрываются целлофановой пленкой.

С самого начала предприятие было нацелено на экспорт продукции -- экологически чистой, обладающей отличными вкусовыми качествами. Установив деловые контакты с партнерами в России, ООО "Астхунк" более года поставляло туда свою продукцию. Однако из-за кризиса и девальвации рубля экспорт в РФ стал убыточен, и предприятие понесло финансовые потери. Сейчас предприниматель Геворгян делает пробные шаги по выходу на рынки Казахстана и арабских стран.

По мнению Цолвард Геворгян, у Армении большой потенциал в сфере производства сухофруктов. При государственной поддержке экспортные возможности отечественных производителей возросли бы в разы.

Вера Цветкова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.22 AMD
=536.12 AMD
=8.04 AMD
=607.86 AMD
=199.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ