№ 18 (1109)
15 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Киномания

12:56 15.05.2015
Вернуться назад

"Мост" -- атмосферный детектив




На мосту Орезунд, связывающем Швецию с Данией, на короткое время отключается электричество. Такое бывает и в Скандинавии, не только у нас. Затем свет появляется, и тут прямо посередине моста находят расчлененный труп женщины, обращенный головой к Швеции, ногами к Дании. Это как если бы в Баграташене, на пропускном пункте, нашли бы тело головой к Армении, ногами к Грузии. Чья полиция должна заняться расследованием убийства? Скандинавы решают мудро -- в дело включается и шведская, и датская полиции.

С этого эпизода и начинается один из самых странных и атмосферных детективных сериалов последних лет. Великолепные натурные съемки, иногда довольно мрачные, отличная музыка в тему, сложный сюжет, построенный на социальных противоречиях и тотальном чувстве одиночества и, самое главное, прекрасная актерская игра -- все это буквально не дает оторваться от экрана.

Пара: шведский полицейский-женщина и датский полицейский, приступившие к расследованию, видимо, самые необычные напарники за всю историю детективных фильмов и книжек, по крайней мере, на моей памяти.

Сага Норен, которую просто прекрасно играет София Хелин, страдает синдромом Аспергера. Она замкнута, углублена в себя, с трудом общается с окружающими, не очень понимает правила межличностного общения в обществе, да и не хочет понять, абсолютно лишена чувства юмора, режет правду матку в глаза, не замужем, сама снимает мужиков в баре для одноразового секса, а потом бросает, чем приводит их в ступор, потому как на самом деле она симпатична и сексуальна, ну, и обладает великолепной логикой и полицейским чутьем. Одним словом, Шерлок Холмс в юбке, разве что на скрипке не играет kinocox.ru. Ее держат в полицейском управлении благодаря именно ее чутью и профессиональным качествам, а также тому, что непосредственный ее начальник -- хороший человек, который сочувствует ей и вроде бы даже любит, по-своему.

Ну, а Мартин Роде, полицейский из Копенгагена, датской столицы, которая соединена со шведским Мальме этим самым мостом -- полная противоположность Саги Норен. Мужик в самом расцвете сил, как Карлсон с крыши, но без пропеллера, высокий, обаятельный, общительный и очень, очень небезразличный к женскому полу.

В общем, две полные противоположности, которых это расследование сближает настолько, что они становятся очень дороги друг другу, несмотря на первоначальные трения и непонимание. Роде учит шведскую коллегу жить, общаться и получать хоть какое-то удовольствие от жизни и общения с людьми, а она учит его думать, сопоставлять и брать след. К тому же, по шведским правилам безопасности, датский полицейский не имеет права разгуливать на территории соседей с пистолетом, так что бравый датский полицейский в сложных ситуациях нехотя, но вынужденно прячется за спину Саги Норен, что довольно забавно наблюдать.

Кстати говоря, в Швеции, если вы подадите пальто даме, на вас могут обидеться, потому что это считается унижением женского достоинства. Это и есть феминизм в действии. Это к слову...

Детективная составляющая сериала не менее впечатляющая, чем герои и атмосфера. Расследование приводит к совершенно невероятным результатам. Вы ждете одного, вроде бы очевидного, получаете совершенно другое, намного более глубокое и содержательное, и напряжение сохраняется вплоть до финала. И самое главное, для сценаристов нагнетание атмосферы -- не самоцель, у них нет задачи развлекать зрителя, ну, или это не главное. Как уже было сказано, фильм очень социальный, поднимает серьезные проблемы, и в том числе и в первую очередь -- проблему одиночества и отчуждения, что всегда было основной темой скандинавского кино. Взять хотя бы фильмы Бергмана.

Одним словом, если вы любите умные, хоть и немного мрачноватые сериалы, небанальный сюжет, не гламурных и выдуманных, а полнокровных и интересных главных героев с непростыми отношениями, и вам интересно посмотреть на Швецию и Данию глазами очень хорошего оператора под очень атмосферную музыку датской группы "Choir of Young Believers", вам однозначно стоит посмотреть данный сериал.

Арам Яврумян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.50 AMD
=565.52 AMD
=8.39 AMD
=633.85 AMD
=193.92 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ