№ 18 (1109)
15 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:51 15.05.2015
Вернуться назад

О проблемах водоснабжения на фоне "Урока воды"


О проблемах водоснабжения на фоне

В один из солнечных апрельских дней компания "Ереван джур" организовала для ереванских школьников экскурсию к одному из основных источников, питающих Ереван питьевой водой -- Катнахпюр. Здесь у подножия горы в специальной санитарной зоне, раскинувшейся на нескольких десятках гектарах, выходят на поверхность многочисленные родники. Заботливыми и осторожными руками специалистов (при неправильных действиях вода "обижается и уходит навсегда") вся вода с помощью системы труб собирается и отправляется в столицу Армении. Кстати, именно из Катнахпюра был проведен в начале прошлого века первый водопровод в Ереван. Вот на фоне всего этого корр. "ДЭ" взял интервью у гендиректора "Ереван Джур" Гора Григоряна.

-- Насколько известно, это не первая экскурсия для детей, которую устраивает ваша компания...

-- Да, уже стало традицией, что каждый год мы организуем для детей "Урок воды", во время которого подробно и интересно преподносим информацию о ценности воды, о том, какую дорогу она проходит, пока доходит до наших домов. Мы стараемся, чтобы уже со школьных лет у них были необходимые знания об этом. И очень важно, чтобы потом эта информация доходила до населения.

-- "Ереван джур" сейчас требует, чтобы водомеры, срок использования которых подошел к 12 годам, относили на проверку. Вы можете это прокомментировать?

-- Тут налицо определенное недоразумение. И в немалой степени виноваты в этом средства массовой информации, которые, не разобравшись как следует в ситуации, тиражируют слухи. Да, согласно законодательству Армении, каждые 12 лет водомеры должны пройти проверку. Но такая масштабная работа требует соответствующей подготовительной работы. Но она еще не проводится. Другое дело, что многие водомеры нуждаются в проверке, и как следствие -- многим из них требуется ремонт или замена. Да и сами потребители нередко обращаются к нам с просьбой проверить счетчик. Вот об этом сегодня речь, а не о поголовной проверке водомеров. На это абонентам предоставляется 15 дней -- это более чем достаточно, потому что проверить водомер можно в течение одного дня.

-- Все это должен делать сам абонент?

-- К сожалению, да, поскольку собственниками водомеров являются абоненты. Но мы, как компания, учитывающая опыт Veolia в других странах, внесли предложение, чтобы все водомеры перешли в собственность государства и вместе с другим имуществом сдавались бы в аренду оператору. А уже оператор занимался бы обслуживанием водомеров, как это делает газовая и электрическая компании со своими счетчиками. Такое положение вещей будет выгодно и компании, и населению. Мы надеемся, что это предложение будет принято уже во время действия следующего договора с новым оператором.

-- Как стало известно, учредитель "Ереван джур" -- французская компания Veolia -- объявила о своем участии в будущем конкурсе на управление всеми водопроводными системами Армении. Что Вы думаете об этом?

-- Да, мы обязательно будем участвовать в этом конкурсе и уверены в своей победе.

-- Возможные трудности работы в регионах не пугают?

-- Нет, конечно. Сложности в системах водоснабжения по всей Армении примерно одинаковые. Более того, думаю, что проблем по улучшению водопроводной системы в Ереване было больше, чем то, что нас может ожидать в остальных регионах. Сейчас же в столице более 80% населения имеют круглосуточное водоснабжение и не более 20% -- от 17 до 24 часов. Причем последним лишь по ночам не подается вода. То есть если мы уже смогли доказать, что справляемся со сложностями в Ереване, то и по всей Армении справимся. Правда, территория, конечно, будет намного большая, но не надо забывать, что именно в столице самая большая концентрация населения и самые требовательные абоненты.

Создание сайтов в Саратове: сайты-визитки, промо-сайты, онлайн каталоги, интернет-магазины и многое другое. Условия разработки оговариваются с каждым заказчиком индивидуально. Цена индивидуальна для каждого проекта.

-- До сих пор в Ереване случаются длительные плановые или аварийные отключения в водоснабжении тех или иных районов. Можно ожидать, что эти отключения в ближайшем будущем будут более короткими, или их не будет?

-- Несколько лет назад подобные отключения охватывали намного большие территории и длились намного дольше, потому что распределительная сеть не была разбита на отдельные зоны, словом -- плохо управлялась. Сейчас благодаря решению этой проблемы мы можем отключать подачу воды на намного меньшей территории. Но строительные работы в системе будут продолжаться, а значит, отключения неизбежны. Другое дело, что каждая такая крупная работа несет с собой повышение надежности работы всей системы. И потому чем дальше, тем меньше будет подобных отключений. В конце концов, компании "Ереван джур" самой невыгодны приостановки водоснабжения, ведь это несет с собой уменьшение потребления воды.

-- Известно, что в последние годы схема поставок воды в город претерпела существенные изменения. Можно считать ее завершенной?

-- В основном нынешняя система соответствует той системе, которую мы запланировали иметь. Конечно, со временем появляются новые требования, подходы, технологии... Потому система постоянно совершенствуется.

-- Какие первоочередные задачи стоят перед компанией сегодня?

-- Очень важно решить вопрос проверки водомеров, так как компания несет из-за них существенные потери. Часть счетчиков используется уже 12 лет, между тем, даже производитель дает гарантию лишь на 5-6 лет. Поэтому, как я уже говорил, мы хотим, чтобы государство взяло их на свой баланс. Очень важно и наличие инвестиций. Благодаря уже сделанным даже небольшим инвестициям были получены весьма солидные результаты. И наконец -- управляемость. Мы имеем положительные результаты в Ереване благодаря тому, что смогли сделать систему управляемой. В советское время, когда в основном была построена водопроводная система, многое совершалось бессистемно. Скажем, прокладывали трубу, а через некоторое время прокладывали новую при том, что старую по каким-то причинам оставляли в земле, и она продолжала выполнять свою функцию для части населения. Все такие факты усложняют эксплуатацию системы и приводят к дополнительным потерям. Потому нам приходится сейчас все параллельные трубы разделять и оставлять в эксплуатации самые хорошие, остальные же отключать... То есть мы стараемся максимально упрощать никому ненужные сложности системы.

-- Вы указали важность инвестиций. Какие инвестиционные проекты уже осуществляются?

-- Наша система имеет вековую историю. Первая водопроводная сеть в современной Армении была создана в 1911 году. И вода поступала как раз из Катнахпюра. Я это к тому, что изношенность системы довольно серьезная, а значит, требует замены. К сожалению, иметь точные данные довольно затруднительно, поскольку вся система находится под землей. Но исходя из моего опыта, можно говорить о том, что порядка 40-50% труб нуждается в первоочередной замене.

Что касается нынешних инвестиционных проектов, то упомяну уже стартовавшую программу на кредит, предоставленный Францией. В его рамках в нескольких районах полностью меняется система водоснабжения. Речь идет о Норагавите, селе Давидашен, Киликии, Шаумяне. Одним словом, программа касается домов частного сектора, в которых трубы находятся в самом аварийном состоянии. Кроме того, в этом году начнется программа на средства, выделенные Евросоюзом. Это 21 млн долларов, на которые будет проведена замена 152 км магистральных труб, 22 км -- индивидуальных и строительство 30 насосных станций. Это большое подспорье. Уверен, что благодаря этому года через 3-4 будет решена большая часть существующих проблем.

Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=477.89 AMD
=567.97 AMD
=8.33 AMD
=646.20 AMD
=192.62 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ