№ 18 (1109)
15 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

11:56 15.05.2015
Вернуться назад

Право или "аргументы"?


Право или

Перманентная игра в геополитический покер между сверхдержавами разгорается с новой силой. Ставки увеличиваются, стороны входят в азарт, и игра идет с переменным успехом. Время от времени кто-то из игроков объявляет о том, что банк сорван, и соперник остался в одних трусах, но потом выясняется, что это была шутка, или у соперника в запасе оказался еще один смокинг. Карты снова тасуются, и весь мир вновь замирает в напряженном ожидании катастрофической развязки.

На торжественном военном параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Кремль в затянувшемся споре с Западом выложил на стол новые аргументы. "Аргументы", лязгая гусеницами и грохоча сверхмощными моторами, продефилировали перед мировым сообществом во всей красе, демонстрируя свою полную убедительность и неопровержимость.

В любом международном споре со времен Римской империи до наших дней решающую роль играет военная сила. Все разговоры о приоритете международного права и соблюдении правил ООН, исключающими любое применение военной силы, остаются просто разговорами, предназначенными для доверчивой публики. Когда речь идет о национальных интересах сверхдержав и обеспечении их собственной безопасности, то они легко отметаются в сторону, и слово предоставляется "товарищу маузеру".

Сегодня этот "товарищ" предстает в образе танков "Армата", "Абрамс" и ракетных комплексов С-400 и "Пэтриот". В такие моменты мировая общественность замолкает и более не вспоминает ни про резолюции ООН, ни о международном праве. В последние тридцать лет США и НАТО гораздо чаще вытирали ноги об них, чем Россия или Китай. Россия -- в силу своей слабости, а Китай -- в силу национальной особенности не высовываться раньше времени и бить лишь тогда, когда есть полная уверенность в победе. Но ситуация изменилась.

Россия на высоких ценах на нефть окрепла и нарастила свою военную мощь, да и Китай начал потихоньку переносить место своих традиционных занятий ушу ближе к границам сопредельных государств. Но как только Россия осмелилась заговорить о своих национальных интересах, НАТО тут же вспомнило о международном праве и ополчилось против выскочки, которая "грубо попирает его". Такое впечатление, будто до сих пор весь мир жил исключительно в рамках этого права и тут нате -- Россия нагло попирает его. Лицемерие, безусловно, неотделимо от политики, но и оно должно иметь разумные пределы.

Предлагаем купить кирпич в интернет магазине стройматериалов Лемакс lemax-t.ru. Большой выбор силикатных, керамических, облицовочных, печных кирпичей по очень приемлемым ценам.

Сегодня Россия фактически предлагает отбросить в сторону устаревшие декорации, под прикрытием которых Америка и ЕС решали свои вопросы, и заново разделить мир на сферы влияния. Это предложение чрезвычайно возмущает Америку, привыкшую считать всю планету сферой исключительно своего влияния. Делиться зонами с каким-то русским медведем, вылезшим из "своей тайги", дядя Сэм не намерен. Дружный хор стран-членов НАТО также выражает полное неприятие такого предложения, "цинично попирающего право суверенных стран на самоопределение".

Россию, претендующую на право при необходимости тоже игнорировать международные законы, сейчас пытаются сделать международным изгоем. Почему-то никто из стран ЕС не отважился изолировать США, когда те внаглую вторглись в Ирак, Ливию, Афганистан и во многие другие страны. НАТО бомбило Югославию без всякой санкции на то со стороны ООН, и ничего. Никто их не изолировал и даже не пытался пригвоздить к международному столбу позора.

Принятые некогда правила международного сосуществования давно не действуют. И пока ведущие международные игроки не договорятся о выработке новых правил, самым убедительным аргументом в спорах останутся танки и баллистические ракеты. Странам второго, третьего и прочих миров остается ждать, пока это произойдет.

К сожалению, цивилизованный способ решения проблем пока остается мечтой, а анархия ни к чему хорошему не приведет. Уж лучше жить "по понятиям" многополярного мира, чем вовсе без всякого понятия, кому что можно, а что нельзя.

Армен Ватьян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.42 AMD
=561.67 AMD
=8.10 AMD
=616.01 AMD
=197.49 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ