№ 18 (1109)
15 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Общество

11:50 15.05.2015
Вернуться назад

Трудовых мигрантов просят не беспокоиться


Трудовых мигрантов просят не беспокоиться

Поправки, внесенные в законы "О налоге на прибыль" и "О подоходном налоге" вызвали бурное общественное обсуждение и негативную реакцию в средствах массовой информации. Причиной такой реакции стала недостаточная информированность общественности и безответственное отношение правительства к процедуре представления законопроекта.

Об этом в ходе пресс-конференции на тему изменений в налоговом законодательстве высказались депутаты Национального собрания от оппозиционной партии "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян и депутат от партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. По словам А.Минасяна, именно поспешность представления законопроекта в НС и отсутствие общественных слушаний стали причиной безосновательных обвинений и выводов, не имеющих никакого отношения к действительности.

Председатель комиссии Национального собрания Армении по экономическим вопросам Вардан Айвазян подчеркнул, что изменения в законе не имеют никакого отношения к лицам, временно выезжающим в другие страны на заработки.

"Речь идет не о трудовых мигрантах. Речь идет о компаниях-резидентах Армении, которые осуществляют свою деятельность за пределами страны. Они могут налог на прибыль и подоходный налог платить в Армении. Для того, чтобы им выгодно было это делать, мы снижаем налог на прибыль до 5%, а подоходный налог -- до 13%. Никаких обязательств на предпринимателей этот закон не накладывает. Компании сами решают, в какой стране им платить налоги. Естественно, бизнес выбирает, где выгоднее", -- пояснил В.Айвазян.

А.Минасян, в свою очередь, добавил, что изменения касаются исключительно компаний, которые осуществляют строительную и строительно-монтажную деятельность.

Микаел Мелкумян и Арцвик Минасян попеняли правительству на слабую подготовку представления поправок в законе. "Хотелось бы услышать, какие ожидания правительство связывает с принятием этих поправок -- число компаний, которые будут работать за рубежом, ожидаемый их оборот и отчисления в бюджет -- ничего этого мы не услышали", -- сказал М.Мелкумян.

А.Минасян заметил, что остается по-прежнему открытым вопрос социального и медицинского страхования граждан, выезжающих работать за пределы Армении.

Секретарь парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян раскритиковал принятые поправки и заявил, что эти изменения внесены в интересах представителей российского строительного бизнеса армянского происхождения и приведут только к росту миграции из страны уже на организованной основе.

Ознакомьтесь с каталогом товаров, производимых ООО "Текстили и замша" по ссылке. В каталоге представлены изделия из натуральной и искусственной замши, нетканных материалов, фибры, хлопка.

По мнению Манукяна, закон не будет работать, поскольку задевает интересы других стран, и в российской прессе уже появились соответствующие отклики. Он привел выдержки из высказываний директора Института проблем глобализации Михаила Делягина о том, что данный закон является грубым нарушением российского законодательства, принят из-за сложностей с исполнением бюджета и т.д.

"Делягин либо не знаком с принятым законом, либо это просто провокация", -- отреагировал А.Минасян и отметил, что данный закон не противоречит российскому законодательству и нормам ЕАЭС. А М.Мелкумян отметил, что проблема избежания двойного налогообложения давно решена на основе межгосударственных договоров, и никаких противоречий между принятыми поправками в законах и российским законодательством нет.

Отвечая на упреки Арама Манукяна, Вардан Айвазян и Микаел Мелкумян привели в пример турецкие строительные компании, которые работают по всему миру, но налоги выплачивают в бюджет Турции. "Принятые изменения соответствуют интересам Армении", -- сказал В.Айвазян. А М.Мелкумян призвал не политизировать закон, который имеет исключительно экономическую направленность.

"Закон нельзя не политизировать, поскольку он способствует исходу людей из Армении", -- сказал Арам Манукян, после чего возникла небольшая словесная перепалка, в ходе которой Арцвик Минасян напомнил Араму Манукяну, что в исходе людей из Армении виновны в первую очередь те политические силы, к которым принадлежит сам г-н Манукян. "Критиковать правительство надо, но критика должна быть объективной. И не надо путать исход из страны с современной миграцией", -- сказал А.Минасян.

Арцвик Минасян, как и Микаел Мелкумян, уверен, что осуществление строительных работ за пределами Армении соответствует интересам и страны, и строительных компаний, и их сотрудников. "Строительный бизнес находится в упадке, люди вынуждены уезжать на заработки. Гораздо лучше, если они организованно, на законных основаниях поедут работать и так же организованно вернутся", -- отметил М.Мелкумян, добавив, что Армения пытается часть своего ВВП создать вне страны.

Анаит Джулакян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.22 AMD
=536.12 AMD
=8.04 AMD
=607.86 AMD
=199.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ