№ 18 (1109)
15 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:37 15.05.2015
Вернуться назад

"Usetec" предлагает выбор




В Карлсруэ прошла всемирная ярмарка подержанного оборудования

В конце апреля бизнес-делегация Торгово-промышленной палаты РА приняла участие в состоявшейся в немецком городе Карлсруэ (Федеральная земля Баден-Вюртенберг) выставке "Usetec". В состав делегации вошли руководители около 20 армянских компаний и организаций, представляющих строительную, туристическую и телекоммуникационную сферы, а также производители алкогольных и прохладительных напитков, хлебобулочных изделий, консервов и других продуктов питания.

"Usetec" -- одна из крупнейших в Германии выставок. В этом году на ней была представлена продукция около 300 европейских компаний, производящих металло- и деревообрабатывающие станки, строительную, полиграфическую и мусороуборочную технику, оборудование и технологии для переработки сельхозпродукции, производства пластиковой упаковки и т.д. О результатах поездки рассказывает руководитель армянской делегации, исполнительный директор ТПП РА Андраник Алексанян.

-- Особенность выставки "Usetec" в том, что она является всемирной ярмаркой подержанного оборудования и машин. Это своего рода производственный и технологический "секонд-хенд", куда ежегодно съезжаются тысячи бизнесменов из десятков стран мира, чтобы присмотреть для своего производства необходимую технику, оборудование и производственные линии.

-- Техника очень старая?

-- Старой эту технику можно назвать весьма условно. Как известно, каждые 4-5 лет все оборудование и машины на предприятиях Германии в обязательном порядке обновляются, а отслужившая, по их меркам, свой срок техника выставляется на продажу. Не секрет, что на большинстве предприятий нашей страны есть оборудование и машины, выпущенные чуть ли не в 60-х годах прошлого века, кстати, в той же Германии. И хотя они до сих пор служат верой и правдой, давно пора заменить их. Отмечу, что станки и технологии пятилетней давности назвать старьем язык не поворачивается, тем более, что в качестве и долговечности немецкой техники сомневаться не приходится. Да и в ценовом плане купить бывшее в употреблении оборудование выгодно. Конечно, если вы располагаете достаточными средствами, можно приобрести здесь и совершенно новые машины, станки. Но они обойдутся вам в несколько раз дороже.

Здесь никаких комплексов быть не может. Это давно сложившаяся и принятая в мире форма выставки. Кстати, должен подчеркнуть, что в Карлсруэ были покупатели из десятков стран, в том числе европейских -- Чехии, Словакии, Польши, Румынии и др., не говоря о странах Африки и Азии. Немало было заинтересованных представителей из постсоветских государств -- России, Грузии, Молдовы, Украины. И, как нам удалось выяснить, многие из них, в отличие от нас, приезжают сюда не первый год.

Бехеровка — крепкий чешский ликер, классический биттер производства Карловых Вар. Крепость напитка составляет 38% об. История напитка начинается с 1807 года, когда  травяной ликер Бехеровка использовался в качестве желудочного лекарства.

А в нынешнем году по инициативе нашей палаты такая поездка была организована и для наших бизнесменов. Мы пригласили руководителей многих крупных отечественных предприятий, рассказали о выставке, ее преимуществах и возможностях. Так была сформирована делегация из примерно 20 бизнесменов. Идея поездки родилась "не вдруг". Больше чем уверен, что приглашения участвовать в этой выставке у нас получали и раньше. Нужно было просто более внимательно прочесть письмо, оценить открывающиеся возможности...

Хотел бы особо подчеркнуть, что организации поездки армянской делегации содействовал наш партнер -- представитель ТПП РА в Германии Роберт Хубер, который является президентом ТПП города Карлсруэ. Более того, хочу с благодарностью отметить, что немецкая сторона взяла на себя часть расходов по пребыванию в Германии нашей делегации. Мы также благодарны Посольству ФРГ в РА, которое весьма оперативно и в кратчайшие сроки выдало визы всем членам армянской делегации.

-- Что-нибудь конкретно заинтересовало наших бизнесменов?

-- Все без исключения нашли здесь для себя что-то интересное и нужное. Скобки раскрывать пока не буду, поскольку переговоры с немецкими партнерами еще продолжаются. Но могу сказать, что четыре армянские компании достигли предварительной договоренности о приобретении станков. Это касается сферы пищепрома, предприятий легкой промышленности, переработки сельхозпродукции.

-- Как оценили сами участники итоги поездки в Германию?

-- Весьма положительно. Даже те, кому пока не удалось достичь конкретных договоренностей, имели возможность ознакомиться с современной техникой и технологиями, сравнить то, что имеется на их предприятиях с предлагаемым на выставке оборудованием, оценить эффект, который даст его внедрение. Они смогли убедиться, что за вполне приемлемые деньги можно приобрести вполне качественное и надежное оборудование, оснастить им свое производство и производить более качественную продукцию по низкой себестоимости. Словом, плюсов эта поездка дала много, поэтому мы не упустим возможности съездить в Германию и в будущем году, тем более что официальное приглашение от организаторов уже получили.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.51 AMD
=560.91 AMD
=8.03 AMD
=616.42 AMD
=200.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ