№ 18 (1109)
15 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Бизнес

11:29 15.05.2015
Вернуться назад

Женский бизнес в интерьере делового климата


Женский бизнес в интерьере делового климата

В рамках германской программы "Сотрудничество союзов работодателей на Кавказе" в Тбилиси состоялся Третий международный семинар по развитию женского предпринимательства и В2В. В мероприятии приняли участие предпринимательницы из Грузии, Армении и Азербайджана, а также представители программы из Германии.

В состав армянской делегации вошли члены Ассоциации по поддержке женского предпринимательства (структура Республиканского союза работодателей Армении). О поездке рассказывает председатель ассоциации, вице-президент РСРА Кнарик Малхасян.

-- Какова была цель поездки, какой бизнес был представлен на этой встрече?

-- По этой программе мы работаем с немцами уже седьмой год. Это была третья наша встреча. Целью было создание прямых связей между женщинами-предпринимателями из разных стран, для нас, в первую очередь -- с коллегами из Грузии, а также обмен опытом. Помимо этого, наши женщины создают связи между собой, поскольку, как правило, для участия в этих мероприятиях я подбираю кандидатуры из разных регионов Армении. Обычно, пока мы доезжаем до Грузии, наши женщины успевают договориться о дальнейшем сотрудничестве.

В этот раз в состав нашей делегации вошли женщины-предприниматели из Ширакской области, одна из них из Амасии и двое из Гюмри. Были представлены производство различных изделий из войлока и шерсти, компьютерная графика, пошив форменной одежды, сувенирных сумок, постельного белья и скатертей. Эти женщины начинали свой бизнес в самые тяжелые годы после землетрясения, а сегодня они достигли того, что имеют не один бизнес, а несколько. Они даже успевают создавать общественные организации для содействия женскому предпринимательству. Забегая вперед, скажу, что одной из наших участниц удалось договориться с коллегой из Грузии об организации производства жалюзей в Армении, возможно, в виде совместного предприятия.

Хочу особо отметить, что на эти встречи наши женщины приезжают тщательно подготовленными, чем выгодно отличаются от других участниц. Они образованы, умеют представить на русском языке свой бизнес, привозят буклеты, проспекты, визитки, многочисленные образцы свой продукции и др. Так было и в этот раз.

Обычно при установлении связей с предпринимательницами из Грузии не возникает никаких проблем, чего не скажешь о членах азербайджанской делегации, с которыми невозможно даже просто пообщаться, а о сотрудничестве нет и речи. В этом году мы посетили предприятия, которые возглавляют грузинские предпринимательницы, и договорились с коллегами о том, что будем информировать их о проходящих в Армении выставках, чтобы они могли представить свою продукцию на армянском рынке.

-- Можете Вы сравнить условия ведения бизнеса, в том числе женского, в Грузии и Армении? Применяются ли в Грузии какие-то особые механизмы для стимулирования женского бизнеса?

-- На мой взгляд, преимуществом ведения бизнеса в Грузии является то, что страна, став ассоциированным членом Евросоюза, получила перспективу доступа на большие рынки. Однако в аспекте законодательства никаких привилегий или особых условий для женского бизнеса нет. Более того, когда я представила изменения, которые произошли в нашем законодательстве, они даже по-доброму позавидовали нам.

Мы посетили в Грузии "Академию красоты", созданную женщиной-предпринимателем и имеющую очень большие возможности. Я думаю, что успех этого предприятия обусловлен исключительно географическим положением Грузии, присутствием в стране многих международных организаций и доступом на внешние рынки. При всем этом я бы не сказала, что социальное положение у них лучше, чем у нас. Наши женщины более творческие, предприимчивые, с большой фантазией, и если бы у нас были такие же возможности выхода на внешние рынки, мы достигли бы большего.

-- Что, на Ваш взгляд, мешает сегодня развитию женского бизнеса в Армении? Если такие барьеры есть, то как можно их преодолеть? Может быть, необходимо создание дополнительных механизмов, стимулирующих развитие женского бизнеса?

-- Такая необходимость, конечно, есть. Женщины, в основном, занимаются малым бизнесом, и их финансовые возможности сильно ограничены. Правда, сейчас немного изменилась ситуация с собственностью женщин. Несколько лет назад у них вообще не было возможности получать кредиты, так как нечего было предоставить в качестве залога (тогда это была только недвижимость, которой женщины не владели). Сегодня требования банков к залогу изменились, они стали более гибкими, в частности, в качестве залога можно предоставить и движимое имущество, золото, продукцию и производственные участки и т.д. Тем не менее, и в этом случае возможности женщин в получении кредитов ограничены, а развивать бизнес без кредитов нереально.

Кроме того, из-за высокого уровня миграции сужается внутренний рынок сбыта, и женщины, занимающиеся, в основном, низкоприбыльным бизнесом (образовательные системы, здравоохранение, производство полуфабрикатов, продуктов питания, одежды и др.), вынуждены сокращать производство и рабочие места. В таких условиях они не могут приобретать новые технологии, которые повысили бы конкурентоспособность производства, не имеют возможности рекламировать свою продукцию и услуги, выходить на новые рынки. Я уже не говорю о том, насколько тяжело совмещать бизнес и заботу о семье и доме. Однако женщины ценой своего здоровья вынуждены заниматься бизнесом, чтобы помочь выживать своей семье.

Плинтусное отопление равномерно прогревает все помещение без потерь тепла и траты лишней энергии. Теплый плинтус равномерно распределяет тепло вдоль стен и пола. Компания предлагает жидкостную и электрическую системы плинтусного отопления.

Нынешняя стоимость рекламы на телевидении недоступна даже состоявшемуся малому бизнесу. Министерство экономики могло бы помочь в создании на каком-либо из телеканалов постоянной передачи о малом бизнесе, чтобы МСБ мог заявить о своем существовании по более низким ценам или бесплатно (пусть в этом поможет государство). В данном случае я даже не выделяю женский бизнес, так как эта проблема очень актуальна для всего малого бизнеса. Для того, чтобы убедиться, что сегодня сокращается количество объектов малого бизнеса, достаточно пройтись по городу и обратить внимание на многочисленные объявления о сдаче в аренду пустующих помещений.

Хочу также отметить, что развитию малого бизнеса и женского, в частности, не способствуют слишком частые изменения в налоговом законодательстве. Представители малого бизнеса, которые сами ведут бухгалтерию, не поспевают за бесконечными изменениями в законодательстве, как результат -- повышаются риски в отношениях с налоговыми и другими проверяющими органами. Хотя многие женщины, занимающиеся бизнесом, имеют высшее образование, они испытывают дефицит бизнес-знаний, и для них тяжело следовать быстро меняющимся требованиям. Все это создает дополнительные трудности для бизнеса, который и так находится в очень тяжелом положении. Я думаю, что для наполнения бюджета надо развивать экономику и привести крупный бизнес в правовое поле, а не выдумывать, каким еще налогом обложить малый бизнес, доля налогов которого составляет всего 11% от общей суммы налогов. Малый бизнес можно вообще освободить от налогов или ввести фиксированный налог. За последние три года все изменения в налоговом законодательстве проводились только в ущерб малому бизнесу. На мой взгляд, проводимая в отношении малого бизнеса подобная политика является одной из причин роста миграции.

-- Как Вы думаете, можно ли открыть в Ереване специализированный магазин, где реализовывалась бы продукция только женского бизнеса -- по аналогии с магазином "Сделано в Армении", где представлена продукция легкой промышленности?

-- Открытие такого магазина было бы очень полезно как для женщин-предпринимателей, так и покупателей, в том числе туристов. Здесь можно было бы реализовать сувениры, различное рукоделие, сухофрукты и другую продукцию, тем самым достойно представлять страну. Думаю, что мы обратимся к властям с просьбой оказать содействие в этом вопросе.

Беседовала Юлия Кулешова

Vital F orthomol A в Москве.





Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.51 AMD
=560.91 AMD
=8.03 AMD
=616.42 AMD
=200.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ