№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

В мире

17:13 11.07.2016
Вернуться назад

Авиасалон Фарнборо без трюков


Авиасалон Фарнборо без трюков

В британском Фарнборо открывается традиционный Международный авиакосмический салон. Еще в 2014 году, несмотря на охлаждение отношений с Западом после событий на Украине, Россию в Англии представляло несколько десятков компаний, но в этом году участие Москвы будет почти символическим — лишь 13 компаний.

Кроме оформления договоренностей между Boeing и авиакомпанией «Волга-Днепр» на поставку грузовых Boeing 747 других заметных контрактов с российскими компаниями не ожидается. Но и зарубежные игроки сдержанно оценивают перспективы Фарнборо-2016: на фоне падения цен на нефть и удешевления авиакеросина обновление флота западных авиакомпаний замедляется.

Сегодня на аэродроме близ Фарнборо в британском графстве Гемпшир в 42-й раз открывается один из наиболее престижных международных авиасалонов Farnborough International Airshow, который продлится до конца недели. В этом году в 22 павильонах разместятся представители авиапрома из 45 стран, а общее количество участников превысит 80 тыс. человек. Во время выставки посетители смогут увидеть 99 типов воздушных судов.

По итогам последнего авиасалона в 2014 году были заключены контракты на сумму более $200 млрд, из которых $152 млрд пришлось на заказы новых самолетов. В этом году, по оценкам ряда участников, итоговая стоимость соглашений должна быть не меньше. Впрочем, на фоне падения стоимости нефти и удешевления авиатоплива перевозчики стали менее активно обновлять флот. Кроме того, у многих компаний еще не выполнены заказы по предыдущим контрактам, поэтому результаты работы нынешнего салона пока оцениваются сдержанно.

Российское участие в Фарнборо-2016 будет минимальным за последние годы. В 2014 году, несмотря на вхождение Крыма в состав РФ, события в Донбассе, уже вводившиеся санкции против Москвы и скандалы с задержками в выдаче россиянам британских виз, нашу страну на авиасалоне представляли 74 организации (16 показывали продукцию военного назначения). На выставке в этом году отечественная делегация будет состоять только из 13 компаний. В «Ростехе» сообщили, что в этом году единой экспозиции госкорпорации на салоне не будет. В выставке примут участие только три субхолдинга «Ростеха» — «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и титановая «ВСМПО-Ависма». «Вертолеты России» проведут лишь мультимедийную презентацию своей продукции, у «ВСМПО-Ависмы» и ОДК запланированы деловые переговоры с партнерами. Из руководителей Фарнборо планируют посетить гендиректор «ВСМПО-Ависмы» Михаил Воеводин и глава «Вертолетов России» Александр Михеев. В «Вертолетах России» “Ъ” рассказали, что на выставке будут продвигать легкий многоцелевой Ка-226Т и «Ансат», многоцелевые Ми-171А2 и Ми-38. Также планируется провести ряд встреч с компаниями стран ЕС, а также с ключевыми партнерами — Индией и Китаем.

Российское гражданское авиастроение представят Объединенная авиастроительная корпорация и входящие в нее «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, производитель самолета Sukhoi SuperJet 100). Президент ГСС Илья Тарасенко сообщил “Ъ”, что важным событием авиасалона станет премьера спортивной концепции самолета SSJ 100 — SportJet by Sukhoi. На статической экспозиции посетителям выставки будет представлен SSJ 100 ирландской CityJet. В ГСС также рассчитывают на активные переговоры с существующими и потенциальными партнерами. Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» планирует заключить соглашение с одним из партнеров из стран СНГ. Из российских пассажирских авиакомпаний выставку планирует посетить глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, который примет участие во вручении специализированной премии Skytrax, оценивающей качество предоставляемых услуг перевозчиками.

Для российского авиапрома самым заметным событием Фарнборо-2016 должно, видимо, стать подписание соглашения между американской Boeing и AirBridgeCargo (дочерней компанией грузоперевозчика «Волга-Днепр») о поставке грузовых Boeing 747F на $4 млрд. Благодаря этому заказу производитель поддержит развитие программы этой модели, производство которой было несколько сокращено. Сама Boeing в Фарнборо будет отмечать столетие компании: компания откроет специальный павильон для представления своих технологических достижений за 100 лет. В рамках Фарнборо свой первый полет совершит новейший Boeing 737MAX, в летной программе примет участие Boeing 787-9 Dreamliner японской авиакомпании ANA. Европейский конкурент Airbus продемонстрирует широкофюзеляжные A350 XWB и A380, транспортный А400М, многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon.

США также предпримут вторую попытку продемонстрировать на Фарнборо новейший истребитель F-35. Здесь должна состояться его международная премьера (в 2014 году демонстрационный полет F-35 в Фарнборо сорвался в последний момент из-за возгорания двигателя одной из машин). Но вместо запланированных четырех машин в этом году из-за отсутствия мест в ангарах в Фарнборо на салон отправятся только два F-35B, созданные для Корпуса морской пехоты США с укороченным взлетом и посадкой. При этом впервые за полвека военные самолеты британского авиаотряда Red Arrows ограничатся обычным показательным пролетом на авиашоу. После того как в августе 2015 года на авиашоу в Шорхэме раритетный военный самолет Hawker Hunter не смог выйти из «мертвой петли» и упал на шоссе (погибли 11 человек), все трюковые элементы на авиашоу запрещены.

Kommersant.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.85 AMD
=558.10 AMD
=7.99 AMD
=624.32 AMD
=199.98 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ