№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

В мире

17:11 28.07.2016
Вернуться назад

Как влияют теракты на настроения в немецком обществе


Как влияют теракты на настроения в немецком обществе

Только за последнюю неделю в Германии произошло несколько терактов с десятками пострадавших. Тем не менее, большинство немцев предпочитают обходить эту тему молчанием, а местные СМИ стараются лишний раз не напоминать, что террористы приехали из-за рубежа. «Газета.Ru» рассуждает о том, изменится ли жизнь немецкого общества после череды трагических происшествий.

Целая серия терактов произошла за прошедшую неделю в относительно спокойной Германии. Сначала 17-летний выходец из Афганистана напал с ножом на пассажиров поезда в Баварии, в результате чего пострадали четверо. После этого в Мюнхене немец иранского происхождения расстрелял посетителей торгового центра. Злоумышленник убил девять и ранил 16 человек. А в минувшее воскресенье в ФРГ произошли сразу две атаки террористов. В городе Ройтлингене в Баден-Вюртемберге преступник с мачете напал на прохожих и зарубил женщину. А в Ансбахе мужчина привел бомбу в действие у столиков ресторана «Ойгенс Вайнштубе», ранив 12 человек, трое из которых получили тяжелые повреждения. Сам преступник скончался на месте происшествия. За обоими терактами стояли мигранты из Сирии.

Германия в последнее время была известна как страна, наиболее терпимо относящаяся к беженцам. Там им выплачивают серьезные пособия по безработице, обеспечивают жильем и создают другие комфортные условия жизни. До террористических атак противники подобной политики находились в немецком обществе в меньшинстве. На уличные акции, которые организовывала партия противников неконтролируемой миграции PEGIDA, приходили несколько десятков тысяч человек, в то время как их противники собирали стотысячные митинги.

«Газета.Ru» попыталась выяснить, изменились ли общественные настроения в ФРГ после терактов, однако сделать это оказалось непросто. Почти все немцы, с которыми удалось выйти на связь, обсуждать данную тему отказались. «Так получилось, что я был рядом с «Олимпия-центром» вскоре после стрельбы, поговорил с очевидцами событий, потом посмотрел репортажи американского CNN по этой теме, а также сюжеты немецких телеканалов. Мои впечатления и впечатления американских журналистов очень серьезно отличаются от того, как информацию подали немецкие СМИ», — рассуждает Олег Алексенко, выходец из России и гражданин Германии. По его словам, согласно данным немецких каналов, террорист прокричал что-то про проклятых иностранцев и застрелился.

«Тем временем в репортаже CNN говорилось, что террорист «стрелял детям в лица» и кричал «Аллах акбар». В немецкой прессе ничего из этого сказано не было», — сказал Алексенко. Он добавил, что журналисты из ФРГ обошли молчанием и события на двух центральных площадях Мюнхена, хотя их американские коллеги сняли видеосюжет, где слышна стрельба и видны перемещения спецназа. На сайте мюнхенской полиции говорилось, что в центральной части города происшествий в этот момент не было.

«Получается, что спецподразделения просто так в этот день там бегали и движение на улицах было просто так перекрыто. Но самое интересное не в этом. Через несколько дней в баре я попробовал рассказать одному приятелю, немцу по национальности, где я был и что видел. Так он на меня чуть ли не с кулаками накинулся, орал: «Ты все врешь, я тебе не верю, и вообще по телевизору сказали по-другому!», — заявил Алексенко.

Александра Браун, русская, вышедшая замуж за немца и постоянно проживающая в Кельне уже 20 лет, пояснила «Газете.Ru», что немцы в принципе не обсуждают темы, связанные с терактами, с посторонними людьми. По ее словам, они могут это делать только либо с очень близкими друзьями, либо с членами своей семьи. «Из разговоров со своими ближайшими друзьями и родственниками мужа я сделала вывод, что на самом деле подавляющее большинство людей, особенно тех, кто проживает в Баварии, просто огорошены случившимся и пребывают в страхе. Но СМИ делают все, чтобы это не было связано с темой беженцев. Из всех телеканалов и газет им твердят, что это так называемый амок (беспричинные агрессивные действия и нападения на людей), который происходит в Германии один или два раза в год», — рассказала Александра. Она отметила, что по этой причине многие немцы не соотносят свою тревогу из-за случившегося с беженцами и мигрантами.

Житель Кайзерслаутерна Раим Аддерле отметил, что немцы действительно предпочитают обходить молчанием тему недавних трагедий в общественных местах. «Я работаю в коллективе, где трудятся несколько тысяч человек. Никто и нигде не обсуждает это, зато все беседуют о покемонах и об игре, в которой их надо ловить», — сказал мужчина. Он добавил, что «все дело в том, что у немцев не принято высказывать негативное мнение, особенно когда нет подтвержденной информации».

Однако на поведении граждан теракты, конечно, сказались. «Многие мои знакомые избегают теперь больших скоплений людей (концерты, праздники и т.п.), общественного транспорта, не ходят гулять по вечерам. На работе тоже многие напряжены и не улыбаются и не шутят, как раньше, — говорит «Газете.Ru» адвокат из Мюнхена Херта Рутт. — С иностранцами тему терактов, на мой взгляд, обсуждают более свободно, чем с соотечественниками. Если люди не сильно знакомые, то многие стараются избегать обсуждения ситуации в стране из-за неуверенности, как может отреагировать человек. У нас считается, что если кто-то высказывается против мигрантов, то этот человек сразу «нацист» или «расист». На работе тоже стараются не обсуждать, только если с коллегами, которым доверяют.

Страх показаться нацистом пока в целом сильнее, чем страх терактов.

Полицейские злые, кажется, больше всех. Все мои знакомые полицейские очень недовольны ситуацией в стране, многие уже открыто высказываются в кругу друзей. Их злит, что они рискуют жизнью, ловят преступников, а судьи и гособвинители их потом сразу же отпускают. По сути, сажают только тех, кто представляет угрозу для общества, то есть за воровство, домогательство, изнасилование в тюрьму не сажают, даже после нескольких преступлений. Поэтому многие полицейские не видят смысла в своей работе, хотя они последнее время очень много работают сверхурочно. СМИ не то чтобы замалчивают, но как бы не говорят всей правды или пытаются хоть чуть-чуть обелить террористов, упоминая «трудное детство», «моббинг», «психическое расстройство», «ревность». Наверное, с мыслью, что эти причины не так страшны, как ИГИЛ, мол, ислам тут никак не замешан, психов везде много, не волнуйтесь».

Замдиректора Института Европы, руководитель центра германских исследований Владислав Белов пояснил «Газете.Ru», что по целому ряду причин немцы не отойдут от принципов толерантности, которые приняты в обществе ФРГ. «Немцы прекрасно понимают, что определенная часть беженцев — это потенциальные боевики ИГ, они недовольны тем, что с ростом числа мигрантов стало больше краж велосипедов и прочего имущества, а также стычек на межнациональной почве. В ФРГ есть правые и левые радикалы, но все-таки повестку дня определяют не их настроения. Подавляющее большинство в немецком обществе уверено, что миграция — это неизбежное следствие глобализации и Меркель тут совершенно ни при чем», — уверен эксперт.

По словам Белова, немцы как нация гораздо более терпимо относятся к негативным сторонам, связанным с ростом числа приезжих, чем в некоторых соседних странах, в том числе во Франции. «Здесь свою роль играет различный менталитет и разные основы культурно-исторического развития общества. В ФРГ сильны основы, заложенные послевоенным воспитанием, в частности тем фактом, что после войны немцы покаялись как граждане. А если брать Францию, то у галлов другие традиции. Посмотрите мультики про Астерикса, и вам многое станет понятно», — отметил замдиректора Института Европы.

Он также уверен, что теракты, произошедшие недавно, не приведут к серьезным социально-политическим переменам в Германии. «Да, они дадут определенный потенциал для действий PEGIDA и «Альтернативы для Германии», но в то же время и правящие партии могут извлечь определенные дивиденды. И федеральные, и региональные власти начинают реагировать на преступления. И Христианско-социальный союз в Баварии, и Христианско-демократический союз (правящие партии) начали постепенно закручивать гайки по отношению к беженцам и мигрантам, причем абсолютно в рамках закона. Большинству немцев такой подход ближе, чем лозунги той же PEGIDA «Мигранты — вон», — резюмировал Белов.

Gazeta.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.39 AMD
=536.60 AMD
=8.07 AMD
=611.30 AMD
=199.33 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ