№ 18 (1153)
1 июля 2016 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:35 01.07.2016
Вернуться назад

Экспорт, закупочные цены и агрориски


Экспорт, закупочные цены и агрориски

Подведены промежуточные итоги сельскохозяйственного сезона этого года

На пресс-конференции, прошедшей 29 июня в Ереване и посвященной сельскому хозяйству, говорили в основном по двум темам -- о нынешнем урожае и проблемах его экспорта, а также о страховании в этой отрасли экономики.

Первым взял слово замминистра сельского хозяйства Роберт Макарян. "По данным этого года, спрос со стороны консервных заводов Армении и других заготавливающих организаций составляет порядка 71 тыс. тонн овощей и 26,5 тыс. тонн фруктов", -- сказал он. В то же время, по состоянию на 29 июня в стране заготовлено 1 173 тонны фруктов и овощей, из которых 514 тонн приходится на овощи, а остальное -- на фрукты, в том числе 317 тонн абрикосов. Роберт Макарян отметил, что основными заготовителями абрикоса являются Арташатский консервный завод, пищевой комбинат "Арарат", компании "Ноян" и "Абрикон".

Продолжив тему "главного" армянского фрукта, замминистра заметил, что заготовщики в этом году покупают абрикос по 70-80 драмов -- в зависимости от качества, в то время как в прошлом году его закупочная цена составляла 40-50 драмов. Перейдя затем к цифрам экспорта, Макарян рассказал, что уже из Армении вывезено 68 тыс. тонн свежих фруктов и овощей, в то время как за весь 2015 год было экспортировано всего 76 700 тонн. Странные цифры, на фоне того, что мы вроде как реэкспортом не занимаемся... Еще более опережающими темпами идет экспорт абрикоса -- 9 700 тонн в сравнении с прошлогодними 7 тыс. тонн за аналогичный период.

Основная проблема экспорта нынешнего сезона: закрыт переход через Верхний Ларс из-за обвала. По словам Р. Макаряна, ситуация находилась под наблюдением министра сельского хозяйства, и в результате переговоров с компанией "Спайка" последняя буквально за один день наняла паромы для обеспечения перевозок из Поти в Новороссийск. Сейчас эта паромная переправа работает с периодичностью раз в два дня. А водителей "Спайка" перевозит чартерными рейсами из Кутаиси в Анапу.

Еще одна новость от замминистра сельского хозяйства касалась городских фермерских ярмарок. В июне начала работать ярмарка сельхозпродуктов на улице Касьяна, а с середины июля откроется еще одна -- в центре города, у Главпочтамта. Макарян выразил готовность открыть и другие аналогичные ярмарки, если будет спрос.

Другой спикер пресс-конференции, председатель Союза компаний производителей плодоовощных консервов Армении Ерванд Тарвердян, выразил озабоченность тем фактом, что армянские фермеры не хотят заранее фиксировать цену на свою продукцию. По его словам, они обычно не довольны низкой ценой, предлагаемой им заготовителями, забывая при этом, что есть соседние с нами развитые аграрные страны -- Иран и Турция. Он призвал еще помнить и о "сверхразвитом" Китае. "Мы предлагали министру сельского хозяйства провести программу переобучения фермеров новым, более урожайным сортам, -- рассказал Е. Тарвердян. -- Тогда они смогут повышать доход не за счет цены, а за счет объемов урожая". В противном случае, по словам председателя Союза компаний производителей плодоовощных консервов, фермерам будет трудно реализовывать урожай. По его словам, хотя те же армянские помидоры пользуются большим спросом, но из-за высокой цены их трудно продавать, и они неконкурентоспособны по сравнению как с китайскими помидорами, так и с иранскими. Кроме того, Тарвердян призвал производить более конкурентоспособные товары, такие, как, например, фруктовые пюре -- абрикосовые и персиковые, которые имеют постоянный спрос. Продолжив "абрикосовую" тему, Тарвердян заметил, что и по такой высокой закупочной цене, как сейчас, наши абрикосы реализуются на внешних рынках благодаря своему качеству.

В свою очередь, третий спикер пресс-конференции, начальник управления развития села Минсельхоза Грачья Цпнецян, рассказал о рисках в сельском хозяйстве Армении. Они, как известно, обусловлены рядом факторов. Это, во-первых, климатические: засуха, град, ранние весенние заморозки, недостаточный снежный покров для озимых. Во-вторых -- существуют эпизоотические риски в скотоводстве. В-третьих -- фитосанитарные риски, связанные с болезнями растений. Кроме того, есть и рыночные риски, связанные с колебаниями цен на сельхозпродукты и материалы, необходимые для ведения сельского хозяйства. "С учетом всех этих факторов сельское хозяйство в Армении не стало привлекательным для наших страховых компаний, -- отметил Г. Цпнецян. -- В то же время наш анализ агрострахования за рубежом показал, что в нем зачастую ведущую роль играет государство".

Чиновник Минсельхоза отметил хороший в этом смысле опыт Франции, Греции, Испании, Канады и США. Какой-то опыт есть уже и в России. В последние годы уделяется внимание развитию страхования сельского хозяйства и в Армении. В 2014 году были приняты программа правительства и ряд концепций сельского хозяйства, где ключевое значение придано смягчению аграрных рисков, в том числе путем постепенного внедрения сельскохозяйственного страхования.

Г. Цпнецян напомнил о сотрудничестве со страховой компанией "Инго Армения", когда были разработаны правила страхования сельскохозяйственных животных и уточнены круг рисков и стоимость страхования. Кроме того, при поддержке KFW швейцарской организацией "Бизнес и финансовый консалтинг" были проведены более глубокие исследования. Они показали, что страхование лучше всего начать с растениеводства. Было выделено 10 культур, и рекомендовано страхование по пяти рискам: град, засуха, наводнение, ураган и заморозки. Пилотная программа, подготовленная на основании этого исследования, продлится два года. В ней также обосновывается, что страховые премии должно субсидировать государство, и, соответственно, подготовлен предварительный вариант госсубсидирования, который покроет до 75% страховых взносов. Для фермерских хозяйств с целевыми кредитами страхование предлагается сделать обязательным, а для остальных оно будет добровольным.

После окончания пилотной программы, по словам Г. Цпнецяна, последует внедрение основной системы страхования. К этому времени предполагается усовершенствование законодательства, создание базы данных с историей объектов страхования, формирование института оценщиков ущерба. Кроме того, в рамках Восточного партнерства ЕС проводится программа сельского хозяйства и развития села. Одним из ее условий является обязательное предложение в 2016 году модели пилотного страхования и ее реализация среди хотя бы 30 хозяйств. "Чтобы снизить риски, мы ведем фитосанитарную работу по защите растений, селекции семян, мероприятия против эпизоотии болезней скота, -- рассказывает Г. Цпнецян, -- а также устанавливаем противоградовые станции для защиты от климатических рисков".

Согласно проведенным анализам, в растениеводстве Армении ущерб выше: в год он оценивается примерно в 20 млрд драмов. Например, в 2013 году ущерб от града был оценен в 25,3 млрд драмов, а в 2014 году ущерб от заморозков составил целых 11,1 млрд драмов. В этом году тоже был зафиксирован ущерб -- как от заморозков, так и от града. Итоги по ним пока не подведены.

Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=483.87 AMD
=519.53 AMD
=8.59 AMD
=601.89 AMD
=198.10 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ