№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:47 01.07.2016
Вернуться назад

Электрические сети Армении: проблемы и перспективы


Компания ЗАО "Электрические сети Армении" после нескольких неудачных лет завершила 2015 год с чистой прибылью в размере 21 млрд драмов. Произошло это благодаря ряду оздоровительных мер, принятых государственными органами, ответственными за состояние энергетики страны, а также усилиям самой компании. Аудиторская компания "Эрнст Энд Янг", проверявшая деятельность ЗАО "Электрические сети Армении", дала положительное заключение.

Напомним, что ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) было создано в мае 2002 года путем слияния 4-х электросетевых компаний РА -- Ереванской, Северной, Южной и Центральной. В том же году ЭСА было приватизировано, при этом 100% акций было продано компании "Midland Resources Holding". В 2006 г. ЭСА было перепродано Группе "Интер РАО". С 30 сентября 2015 года обязательства по управлению компанией ЭСА полностью перешли к группе компаний "Ташир", которая является также собственником 50% акций ЭСА.

ЭСА является естественной монополией в области распределения электроэнергии на всей территории РА. В настоящее время она является также единственным оптовым покупателем и розничным продавцом электроэнергии на внутреннем рынке РА. В связи с монопольным положением компания ЭСА находится под жестким государственным регулированием -- как в области ценообразования, так и качества предоставляемых услуг по электроснабжению и взаимоотношениям с потребителями, в лице Комиссии по регулированию общественных услуг РА. Существующие правила регулирования деятельности ЭСА, с одной стороны, предусматривают получение компанией необходимого дохода, достаточного для обеспечения нормального функционирования и предоставления качественных услуг, с другой стороны -- возлагают на компанию все риски, связанные с отклонением фактических финансовых потоков в энергосистеме от запланированных.

Особенно чувствительными для компании являются отклонения от запланированной структуры производства электроэнергии из-за большой разницы в тарифных ставках за кВт/ч (более чем в 10 раз) электроэнергии, поставляемой различными станциями. Потери от таких отклонений за период с 2012 по 2014 годы составили 37 млрд драмов.

График установленной и фактической маржи

динамика маржи (млн драмов)

млн драмов

Согласно тарифной методологии, такие потери в последующие годы подлежат компенсации, но в определенный период они создают для компании тяжелые финансовые проблемы, снижая ее платежеспособность, что, в свою очередь, ухудшает финансовое состояние всех звеньев энергосистемы. Об этом свидетельствует и приведенный выше график установленной КРОУ и фактической маржи, в соответствии с которым, начиная с 2011 года и до 2015, фактическая маржа компании ЭСА была существенно ниже установленной, т.е. компания работала себе в убыток.

В итоге, в 2015 финансовый год компания вошла с суммарными обязательствами (без собственного капитала) 139,2 млрд драмов, из которых 13,14 млрд драмов составляет просроченная задолженность перед производителями электроэнергии, по состоянию на первое октября данного года просроченная задолженность составляла уже 23,4 млрд драмов. Данную задолженность планируется погасить до первого августа 2016 года в соответствии с графиком погашения.

Учитывая опасность создавшейся ситуации для всей энергосистемы, государственные органы, ответственные за состояние энергетики РА -- Министерство энергетики и природных ресурсов (МЭиПР) и КРОУ, предприняли ряд мер, направленных на оздоровление финансового состояния энергосистемы. МЭиПР разработало и утвердило новый порядок планирования балансов производства электроэнергии. Данный порядок позволяет минимизировать возможные отклонения фактического баланса от плановых показателей и нацелен на недопущение возникновения новых финансовых потерь. КРОУ предусмотрела включение в тарифную маржу 2015-2016 тарифного года ЭСА дополнительных доходов, которые компенсируют финансовые потери компании в предыдущие годы, возникшие по независящим от компании причинам. Это позволит ЭСА выполнить свои обязательства перед генерирующими компаниями и выйти из финансового тупика.

Вторая половина 2015 года стала переломной. Вследствие внедренной антикризисной политики и эффективной стратегии управления ("Ташир Групп"), компания снизила затраты. Возросшие доходы компании позволили составить график погашения создавшейся задолженности за приобретенную электроэнергию, которая должна завершиться в первой половине 2016 года. Общая задолженность компании снизилась к концу 2015 года на 24 млрд драмов и составила 115,1 млрд драмов, из которых 19,96 млрд -- просроченная задолженность. По итогам 2015 года чистая прибыль компании ЭСА составила 21 млрд, против убытка в размере 10,6 млрд в 2014 году.

Показатели финансово-экономической деятельности (млн драмов)

млн драмов

Показатели финансово-экономической деятельности характеризуют деятельность компании ЭСА как прибыльную, о чем говорит рост таких индикаторов, как рентабельность активов. Рост коэффициента срочной ликвидности связан с превышением темпов роста ликвидных активов предприятия над темпами роста краткосрочных обязательств. Коэффициент текущей ликвидности увеличился с 0,35 до 0,58. Данный показатель характеризует увеличение способности предприятия рассчитываться по своим текущим обязательствам. Отрицательные значения рентабельности собственного капитала и рентабельности совокупных активов связаны с отрицательным значением чистой прибыли компании за 2014 год. Улучшаются такие показатели, как платежеспособность и уровень кредитного риска, о чем можно судить по динамике коэффициентов ликвидности и финансовой независимости. Показатели рассчитаны по данным сводной отчетности по стандартам МСФО.

Пятилетняя программа развития и перевооружения компании ЭСА на 2016-2021 годы, разработанная новым менеджментом компании предусматривает:

-- снижение затрат на финансирование посредством привлечения более дешевых кредитов, в том числе от международных финансовых институтов, в значительной мере это произошло уже во втором полугодии 2015 года;

-- постепенное снижение доли заемного капитала и приведение баланса компании в устойчивое состояние, обеспечивающее нормальный уровень ликвидности;

-- осуществление пятилетней инвестиционной программы перевооружения и развития общей стоимостью в 100 млрд драмов;

-- значительное снижение потерь электроэнергии в распределительных сетях;

-- внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая позволит: снизить коммерческие потери электроэнергии, снизить затраты по учету потребления электроэнергии, повысить доверие к аварийным отключениям, повысить качество электроснабжения.

В интернет-мгазине РАТОР Вы можете купить или произвести ремонт стартера или генератора, таких производителей как BOSCH, VALEO, DENSO, DELCO, FORD, HITACHI, ISKRA, LUCAS, MAGNETI MARELLI, SAWAFUJI, NIKKO. Большой ассортимент запчастей на сайте http://autoelectric23.ru/.

Часть показателей, предусмотренных пятилетней программой развития, включена в качестве обязательных показателей в методику расчета тарифной маржи. В частности, по предложению ЭСА и с учетом рекомендаций аудиторской компании "Deloitte and touche", вместо годового планирования тарифного процесса применено пятилетнее планирование, в течение которого некоторые показатели фиксируются на весь пятилетний период и будут пересмотрены в конце периода с учетом достигнутых результатов. Так, например, неизменными на весь период остаются затраты на эксплуатацию и ремонт, включаемые в расчет тарифной маржи, что стимулирует компанию к их снижению, так как достигнутая экономия не подлежит изъятию, что происходит при годовом планировании. Это относится и к пятилетней фиксации допустимых потерь электроэнергии на уровне 2015-2016 годов в размере 11,03% и фиксации целевого показателя в размере 9% к концу периода. В новой редакции методики зафиксированы также обязательства по объему инвестиций за пятилетний период и в годовом разрезе.

График потерь электроэнергии

В методику введено положение, по которому, если инвестиции осуществляются в иностранной валюте, их возврат рассчитывается с учетом валютного курса, что исключает риски, связанные с изменением курса валют, и делают возможным привлечение иностранных инвесторов. Принятые изменения делают более устойчивой деятельность компании ЭСА, дают ей возможность разрабатывать долгосрочные планы развития и делают более прогнозируемым влияние деятельности ЭСА на величину потребительских тарифов.

Для обеспечения развития компании предусматривается модернизация процедур управления на основе методики, созданной с помощью современных информационных технологий и стандартизации основной деятельности компании. Компания ведет работы по разработке и внедрению стандартов ISO: управления качеством (ISO 9001), экологического управления (ISO 14001), охраны труда и здоровья (ISO 18001), управления энергией (ISO 50001, ISO 50004), с получением соответствующих сертификатов. Внедрение системы стандартов ISO позволяет переключиться на современную модель управления, которая характеризуется высокой прозрачностью целей корпоративного управления для обеспечения стабильности и эффективности работ, в итоге позволяет обеспечить стабильность бизнеса и расширить сотрудничество с международными организациями, финансовыми учреждениями и государственными органами. Стандарты ISO обеспечивают инвестиционную привлекательность компании, кредитоспособность, страхование рисков с точки зрения надежности и управляемости, а также увеличивают рост капитализации; позволяют эффективно снизить затраты, обеспечивают эффективную и безопасную эксплуатацию ресурсов компании и улучшение качества оказываемых услуг, охраны окружающей среды и охраны труда.

Компания обратилась в международное рейтинговое агентство Fitch Ratings с запросом об утверждении кредитного рейтинга, что облегчит компании доступ к международному и внутреннему рынку капитала. Также планируется осуществить международный аудит по промежуточным отчетам компании.

Для финансирования обширных инвестиционных программ компания сотрудничает с международными финансовыми институтами: Всемирным банком (WB), Международной финансовой корпорацией (IFC), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатским банком развития (ADB).

Внесенные изменения резко снизили финансовые риски компании, что, с учетом высокого расчетного уровня рентабельности ROA (17,5% до уплаты налогов) и срока окупаемости 5-6 лет, делает компанию более привлекательной для инвесторов.

Социальная ответственность -- один из ключевых принципов корпоративного управления ЭСА, который играет важную роль на всех этапах подготовки и принятия управленческих решений.

Деятельность ЭСА в области корпоративной социальной ответственности носит системный характер и направлена на результат. Компания не просто оказывает материальную помощь тем или иным категориям граждан или учреждений, заботится о благосостоянии и социальной защищенности своих сотрудников и их семей, но и выстраивает систему, при которой эта помощь становится максимально эффективной.

Компания предоставляет своим работникам пакет социальных льгот и гарантий. Обязательства по их обеспечению закреплены в Коллективном договоре, заключенном между ЭСА и трудовым коллективом и охватывающем всех работников и неработающих пенсионеров компании.

Объектом особого внимания ЭСА являются социально уязвимые группы населения, учреждения сферы культуры, здравоохранения, образования.






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.82 AMD
=557.59 AMD
=8.14 AMD
=622.85 AMD
=199.97 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ