№ 19 (1110)
22 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:57 22.05.2015
Вернуться назад

Финомбудсмены в гости к нам. Через год


В Ереване состоялась шестая международная конференция "Институт финансового омбудсмена: укрепление общественного доверия и расширение финансового посредничества". В конференции приняли участие представители финансового рынка, регулирующих органов, финансовые омбудсмены из России, Беларуссии, Великобритании, Болгарии, Ирландии, Швейцарии, Австралии.

В течение двух дней (19-20 мая) участники конференции обсуждали такие важные вопросы, как стратегия общения с клиентами с использованием современных технологий, включая социальные медиа, международный инвестиционный арбитраж как средство решения спорных вопросов между иностранным инвестором и государством, опыт разрешения финансовых споров в разных странах.

В рамках конференции состоялись тематические обсуждения различных проблем. В частности, состоялись дискуссии по поводу имиджа омбудсмена -- должен ли финансовый омбудсмен быть публичнм лицом, как часто он должен общаться со средствами массовой информации, что делать, если репутации омбудсмена нанесен ущерб, как повысить и укрепить доверие общественности, должны ли услуги омбудсмена быть строго официальными, или возможно неформальное отношение к клиентам, помощь в составлении заявлений, разъяснения по поводу состояния дела и т.д.

Обсуждались также вопросы карточных фальсификаций, мошенничества в сфере финансовых услуг, страхования финансовой ответственности заемщика по ипотечным кредитам.

Председатель Совета попечителей офиса омбудсмена Армении, член Совета Центрального банка РА Арменак Дарбинян, открывая конференцию, отметил, что ЦБ Армении всегда придавал важность проблеме защиты законных прав и интересов потребителей финансовых услуг. Он рассказал, что в 2014 году Центробанк провел опросы среди населения, которые показали, что есть существенный прогресс в деле достижения большей степени осведомленности об офисе финансового омбудсмена, но предстоит еще многое сделать для формирования потребителя, который сможет защищать свои интересы.

По результатам опроса, положительно оценивают проактивность в вопросе защиты своих прав 57%, но только 37% обладают достаточными знаниями о том, как защитить собственные права в случае их нарушения. О деятельности офиса финансового омбудсмена осведомлены 60% опрошенных, однако в качестве основного способа защиты собственных финансовых интересов по прежнему выбирают обращение в суд.

Интернет магазин посуды предлагает широкий выбор посуды Gipfel. Главной примечательностью посуды Gipfel является высококачественный металл. Сплав стали столь уникален, что посуда из нее становится невероятно прочной и устойчивой.

По мнению А.Дарбиняна, для повышения роли финансового омбудсмена очень важно сотрудничество с Центральным банком и другими субъектами финансового рынка.

Финансовый омбудсмен Армении Пируз Саргсян, представляя деятельность офиса финансового омбудсмена, рассказала, что третий год подряд большая часть жалоб граждан Армении приходится на страховые компании, прежде всего эти жалобы связаны с ОСАГО. Меньше всего жалоб поступает на системы денежных переводов. П. Саргсян отметила, что процент дел, решившихся с помощью омбудсмена в пользу граждан, ежегодно увеличивается. Так, в 2013 году этот показатель составлял 68%, а сейчас превышает 70%. Число жалоб, поступающих в офис омбудсмена, также ежегодно растет. В 2014 году по сравнению с 2013 годом зафиксирован рост в 1,5 раза, и эта тенденция продолжается в 2015 году.

Пируз Саргсян отметила, что всего за время деятельности офиса финансового омбудсмена Армении было представлено 9538 жалоб на финансовые организации, рассмотрено 3297 дел, принято решение о компенсациях на сумму в 690 млн драмов. В пользу потребителей решены 70% дел.

Финансовый омбудсмен Армении также сообщила, что в следующем году Ереван примет годовое собрание сети финомбудсменов INFO 2016.

Анаит Джулакян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.82 AMD
=557.59 AMD
=8.14 AMD
=622.85 AMD
=199.97 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ