№ 19 (1110)
22 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Образование

13:00 22.05.2015
Вернуться назад

"Наша главная цель -- сделать Политехник исследовательским университетом"




Ректор Национального политехнического университета Армении (НПУА) Ованнес Токмаджян -- личность весьма примечательная. В свое время он успел стать самым молодым доктором технических наук, после обретения Арменией независимости был депутатом, занимался политикой, затем восемь лет был ректором Архитектурно-строительного института, и наконец сейчас, уже чуть больше года, возглавляет "Политехник".

Перечисляя основные задачи, стоящие перед вузом, третьим пунктом после становления вуза как престижного учебного и научно-исследовательского заведения, О.Токмаджян назвал, как ни странно, на первый взгляд, организацию достойного гуманитарного образования. И объяснил почему: "Если кто-то думает, что инженер не обязательно должен понимать искусство, литературу, то он ошибается. Только понимая Дали и Достоевского, вместе со знаниями математики, физики, химии и немного сопромата (с улыбкой -- К.А.), получится инженер, готовый решать серьезные задачи...".

Нужно сказать, что на вопросы ректор НПУА отвечал предельно откровенно. А началось интервью с вопроса о том, что удалось сделать за год с небольшим.

-- Думаю, что главное мое достижение -- это пробуждение нашего имеющего серьезный потенциал коллектива. Люди поняли, что они должны работать, и эта работа важна. Речь идет, в первую очередь, об исследовательской работе. Мне удалось создать атмосферу, которая отсутствовала в последние годы, среду, в которой стало возможно заниматься наукой и исследованиями и которая, конечно же, не могла не вызвать противодействие. В 2014 году, после моего прихода в этот вуз, созданы 40 новых лабораторий и кабинетов, многие из которых оснащены новой современной техникой. В одной из этих лабораторий был создан автономный миниэлектрокардиограф для экспресс-исследований, который является одним из наших больших успехов в области разработок.

-- Какого масштаба данное изобретение?

-- Речь идет об изобретении международного масштаба. Авторы разработки -- рабочая группа под руководством Марата Мурадяна. Существующие в мире прототипы по своим размерам в несколько раз больше нашего, и их стоимость на порядок выше.

-- Есть уже заинтересованность в приборе?

куда поступать-- Очень большая. Мы считаем, что сможем продавать миниэлектрокардиографы во всем мире. Сейчас только надо решить вопрос лицензии. К сожалению, в этих вопросах мы пока слабы и не знаем, как правильно получить международный патент. Одним словом, занимаемся юридическими вопросами. И уже готовятся порядка 100 таких приборов. Клинические испытания успешно проведены в Медицинском университете и в Институте кардиологии. Остается решить вопрос патента.

-- С этим возможны какие-то проблемы?

-- Есть некоторые опасения, поскольку мы не имеем достаточного опыта в подобных вопросах. Но в любом случае нам до массового производства осталось сделать даже не один, а полшага, и уже в этом году мы начнем поставлять прибор в наши аптеки. При том, что за границей приборы такого типа, но большие по размеру, продаются по 5-6 тыс. долларов, мы собираемся продавать его за 300 тыс. драмов, и это станет очень серьезной инвестицией в нашу медицину.

-- Чтобы всего этого добиться, нужна молодежь -- та молодежь, которая хочет учиться и что-то делать. Сейчас многие жалуются, что количество реально учащихся студентов еще меньше, чем в советское время. Вы согласны с этим?

-- Нет, не согласен. Дело тут вот в чем. Во-первых, раньше столько людей не училось в вузах: были другие критерии приема, и не было такого количества частных вузов. Поэтому сейчас удельный вес студентов намного больше, и средний их уровень снизился...

Студенческая элита -- это 4-5% от всех, причем такие цифры справедливы для любой страны. В каждой группе у нас всегда найдутся 2-3 человека, на которых можно делать ставку, и всегда есть 7-8 человек, которые при достаточном трудолюбии могут стать хорошими инженерами. Если в первую очередь этой самой элите мы сможем создать хорошие условия для учебы и работы, то сможем и многого достичь. В противном же случае они будут себя искать и находить за границей, в других областях деятельности.

Одним из главных мотиваторов, как известно, является зарплата, и я считаю, что и в "Политехнике" зарплата по одной и той же позиции должна быть дифференцированной. Не должно быть так, чтобы все, скажем, уборщицы или профессора получали одну и ту же зарплату. Она должна зависеть от конкретно сделанного.

-- Какую ситуацию Вы застали, когда только встали у руля "Политехника", и что было сделано, чтобы улучшить ее?

-- Я пришел сюда не на пустое место. Был мощный потенциал -- научный и студенческий... Пришел сюда из Архитектурно-строительного университета, где проработал восемь лет ректором. Меня перевели сюда с тем, чтобы воссоединить эти вузы. Пока, правда, сделать это не удается... Так вот, когда я пришел сюда, здесь были сильные ребята, которые могли работать, но им нужно было создать условия, чтобы они почувствовали свою силу. Я сразу же заявил им: "Никогда не скажу, что нет денег для работы. Но вы мне должны сказать, что хотите делать, и не просить денег на всю программу сразу...".

Помните у Экзюпери -- про искусство маленьких шагов? Вот это самое искусство маленьких шагов я стал развивать здесь. Когда ставится цель, то процесс его достижения делится на небольшие шаги, и, проходя эту дорогу, я решаю поочередно задачи -- одну за другой. Могут, конечно, появляться новые проблемы, но главное, чтобы цель оставалась неизменной. Вот каким образом я предложил работать научно-исследовательскому составу вуза, и дело пошло.

-- Единомышленников нашли здесь?

-- Очень много. С первого же дня 80% научного совета со мной, и я вижу, как день ото дня "Политехник" меняется...

Я защитил докторскую в 34 года, но получилось так, что мои лучшие годы пришлись на слом прежней системы страны и начало строительства новой страны -- независимой Армении. Депутатствовал в парламенте в то время, когда должен был заниматься наукой. В этом смысле мое поколение -- потерянное, и после нас, в 90-е, образовался вакуум. Сейчас мы должны этот вакуум заполнить собой -- до тех пор, пока наше место займет нынешняя молодежь.

Я уже в возрасте, и не знаю, насколько меня хватит. Потому хочу успеть как можно больше для того, чтобы мои дети жили в цивилизованной стране. Где знания, инновации имеют ценность. Мы не можем быть банановой республикой, тем более, что бананы здесь и не растут.

Вел беседу Карен Арзуманян

под навес для автомобиля





Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ