№ 19 (1110)
22 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:48 22.05.2015
Вернуться назад

Работать в Армении и для Армении


Работать в Армении и для Армении

В столичном выставочном центре "Ереван экспо" прошла международная специализированная выставка "Строительство и интерьер".

На выставке, организованной компанией "Пром экспо" при содействии Торгово-промышленной палаты РА, свою продукцию, новые разработки и услуги представили около 100 компаний и организаций из Армении и зарубежных стран, в том числе России, Германии, Чехии, Ирана и Грузии. Открывая выставку, президент ТПП РА Мартин Саркисян подчеркнул, что мероприятие станет для производителей хорошей возможностью установить новые деловые связи и обменяться опытом, а также обсудить и разработать совместные инвестиционные программы. Как одна из важнейших отраслей экономики, строительство является тем локомотивом, который может потянуть за собой другие сферы, стимулируя их развитие. Именно поэтому значение выставки трудно переоценить. Особенно отрадно, подчеркнул он, что в выставке участвуют немало молодых отечественных компаний, только-только вступивших на рынок, но уже сумевших заинтересовать потребителей новой и оригинальной, а главное, очень нужной продукцией.

Этот факт в беседе с корр. "ДЭ" отметил и директор компании "Пром экспо" Арман Захарян, подчеркнув, что примерно 15% из числа экспонентов участвуют в выставке впервые, причем многие из них -- молодые компании, созданные буквально в нынешнем году. В их числе -- ЗАО "Аргел", которое представило на выставке свой новый бренд "Armbas" -- композитная черепица, арматуру, изготовленную из базальтового волокна.

Предприятие расположено в селе Аргел Котайкского марза. По специальной технологии из базальтового щебня получают так называемое непрерывное базальтовое волокно, из которого изготавливается арматура любого диаметра и длины. На сегодняшний день это единственное в Армении предприятие, выпускающее подобную продукцию. О преимуществах изделий из базальтового волокна объяснять специалистам нет необходимости. И тем не менее, привести несколько технических характеристик стоит.

Как оформить кухню стильно и оригинально с учетом функциональности? Читайте все об оформлении кухни на персональном кухонном гиде kitchenGuide.ru. Кухни в разных стилях - классические, экзотические и многое другое.

-- Изготовленная из базальтового волокна арматура раза в четыре легче и гораздо прочнее своих металлических "собратьев", -- объясняет сотрудник отдела маркетинга компании Армен Григорян. -- Этот материал -- диэлектрик, что тоже является несомненным преимуществом -- он не подвержен коррозии, теплоустойчив. И не менее важный фактор -- арматура из базальтового волокна существенно дешевле металлической.

-- Как решили наладить производство этой продукции, была уверенность в ее востребованности в нашей стране?

-- В отличие от Армении, в Европе, да и в России изделия из легких и прочных композитных материалов -- углепластика, базальтового- и стекловолокна -- используются уже давно. Тем более, что они гораздо дешевле металлических аналогов. Что касается спроса на нашу продукцию... Любое новшество, как известно, пробивается на рынок с большим трудом, нужно время, чтобы потребитель оценил достоинства новой продукции. Большинство отечественных строительных компаний по старинке использует традиционную металлическую арматуру. Возможно, еще и потому, что просто не знают о нашей продукции. Хотя, должен заметить, интерес есть, да и здесь, на выставке, представители многих стройорганизаций подходили и интересовались нашим изделием. Но об объемах производства говорить рано.

Сейчас мы изготавливаем арматуру, исходя из конкретных заказов. Если будет много заказов, мы готовы их удовлетворить -- необходимые производственные мощности есть. Хотя, если честно, на небольшой внутренний рынок мы не очень рассчитываем, больше надеемся на внешний. К примеру, уже сейчас многие российские строительные организации проявляют интерес к нашей продукции. Скажу больше, выпускаемое на нашем предприятии базальтовое волокно было тестировано в российских лабораториях и получило высокую оценку. Не исключено, что в ближайшее время удастся заключить договор о поставках продукции в Россию. Бизнес-предложения есть также из некоторых других стран, в частности, из Китая. О конкретных партнерах и объемах говорить воздержусь, поскольку пока все находится на стадии обсуждения.

От себя добавим, что очень хочется надеяться, что рано или поздно арматура и изделия из базальтового волокна и других композитных материалов найдут применение в отечественной строительной отрасли. И чем скорее, тем лучше. Как отметил в беседе мой собеседник, за ними будущее.

Так тун"Если хотите построить красивый и теплоизолированный дом и при этом сэкономить свои средства, познакомьтесь с продукцией нашей компании". С таким призывом в своем буклете обратилась к потенциальным потребителям компания "Так тун", представившая на выставке новый бренд -- изделия из армированного пенопласта высокой плотности. Как и "Аргел", компании "Так тун" всего несколько месяцев от роду. Но судя по словам ее директора и совладельца Ара Ованесяна, в самое ближайшее время она заявит о себе в полный голос.

-- Многие наши сограждане, особенно жильцы панельных домов, не отличающихся должной теплоизоляцией, утепляют стены своих квартир пенопластовыми панелями. Для внутренней отделки они не годятся, поскольку это не прочный и тем более экологически не чистый материал. Мы же предлагаем наши изделия для внешней отделки стен. По немецкой технологии и на немецком же оборудовании армируем под высоким давлением внешнее покрытие пенопласта особой плотности специальным составом. Такое покрытие даже при желании невозможно оторвать -- лишь вместе "с мясом". Для придания большей жесткости пенопласт укрепляется особой капроновой сеткой. В результате, сохраняя легкость, новый материал приобретает прочность камня. За рубежом, в той же России, эта технология применяется давно. А для нашей страны предлагаемый отделочный материал -- новинка.

-- Вы уверены, что ваша продукция будет интересна отечественному строительному рынку?

-- Уверен. Во-первых, в ценовом плане наше изделие даст фору любой аналогичной продукции из пластических материалов, а тем более из натурального камня. Наш материал влаго- и звуконепроницаем. Преимущество армированного пенопласта также в том, что облицованные им внешние стены придают строению эффект термоса -- летом в таком доме будет прохладно, а зимой тепло. Армированный специальной пастой пенопласт толщиной 5 см и плотностью 25 единиц сохраняет в здании столько же тепла, сколько обеспечивает 20-сантиметровая стена из натурального камня. Благодаря этому жильцы могут существенно экономить на обогреве и охлаждении своих квартир. А это, согласитесь, в условиях нашей страны, где тарифы на энергоносители ежегодно повышаются, весьма важно. Другое преимущество предлагаемого нами материала -- общий вес облицованных ими строений существенно снижается, что важно для их сейсмоустойчивости. Наши расчеты также показали, что при строительстве зданий с применением нашего пенопласта можно сэкономить около 40% строительных материалов -- бетона, камня, арматуры и др. Не говоря уже о том, что время на строительство зданий сокращается в разы. Кстати, краска, которой мы покрываем изделие, сохраняется и не блекнет 15 лет. А в дальнейшем в случае необходимости можно без проблем заново покрасить отделанный такими плитами фасад.

-- А что конкретно вы выпускаете, каковы объемы производства?

-- По желанию клиента по технологии 3D можем изготовить из пенопласта любое изделие -- облицовочные плиты, карнизы и т.д. -- придав ему фактуру под кирпич, мрамор, гранит или любой другой строительный материал. Наши облицовочные материалы очень легкие, к примеру, карниз из армированного пенопласта могут запросто поднять на крышу двое рабочих. Об объемах говорить пока не имеет смысла, все зависит от заказов. Сейчас их немного, хотя потенциал большой. Производственные мощности позволяют изготавливать в день до 3 тысяч погонных метров изделий.

-- В Армении испокон веков дома строились из камня, и эта традиция прочно вошла в наше сознание. Вы пытаетесь разрушить этот стереотип?

-- Ничего разрушать не собираемся. Мы лишь предлагаем более легкий, прочный и дешевый строительный материал. В той же Турции почти полностью перешли на эту технологию отделки зданий, хотя камня там, особенно в районах Западной Армении, более чем достаточно. Мы сознаем, что внедрение любого новшества требует времени, и надеемся, что выпускаемая нами продукция постепенно займет место и на отечественных стройплощадках. А пока работаем на внешний, в частности, российский рынок, уже получили несколько заказов. Более того, нам даже предлагали перенести свое производство в Россию, но мы не согласились. Хотим работать в Армении и для Армении.

VymyslickyДля Армении хотят работать и наши гости из Чехии, впервые принявшие участие в ереванской выставке. Компания Vymyslicky из небольшого городка Угерцке Градиште близ Брно предлагает строительным организациям свою продукцию -- комфортабельные лифты. Это достаточно крупное предприятие, на котором работает более 150 человек. В год здесь производится в среднем 350-400 лифтов различных модификаций, не считая комплектующих изделий. Продукция предприятия поставляется в Россию, Германию, Францию, Польшу, Сербию, Хорватию и другие европейские страны. А теперь на очереди и Армения.

-- Мы производим лифты различных модификаций, в том числе с автоматическими шестисегментными дверями, что позволяет использовать их и в жилых домах, больницах и других строениях, где лифтовые шахты сравнительно малы, -- рассказывает директор компании Мартин Вымыслицки. -- Двигатель лифта также производится в Чехии и имеет отличные технические характеристики и гарантии надежности. Современный дизайн, бесшумность и безопасность -- вот главные критерии, которых мы придерживаемся в производстве.

-- Как вы попали на выставку?

-- О выставке мы узнали благодаря Чешско-армянской торговой палате, которая и порекомендовала нам принять в ней участие. Через нее же мы познакомились с потенциальным партнером -- компанией "Уют верелак", которая занимается импортом и монтажом лифтового оборудования в Армении. Очень надеемся, что наша продукция заинтересуют армянские строительные организации, а также соответствующие структуры мэрии Еревана, отвечающие за лифтовое хозяйство. Нам известно, что лифты во многих зданиях вашей столицы износились и нуждаются в замене, вот и решили предложить нашу продукцию. Обладая высокими техническими характеристиками и надежностью, наши лифты достаточно доступны в ценовом плане. Словом, надеемся, что наш приезд в Армению будет результативным.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.35 AMD
=565.97 AMD
=8.40 AMD
=637.89 AMD
=193.95 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ