№ 19 (1110)
22 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

12:36 22.05.2015
Вернуться назад

Сдаемся...


Сдаемся...

Мы сдаемся. Уже массово. Без шума, без пыли. Без слез и рыданий. Даже без сожалений. Сдаемся почти добровольно и очень радуемся, когда это удается. Ведь мы не просто сдаемся, мы сдаемся в аренду.

Как говорится на понятном всем армянам международном языке глобализации -- "for rent". Стоит пройтись не спеша по улицам наших городов, и вы обязательно обратите внимание на висящие повсюду вывески с надписью "Сдается в аренду". Сдается все: магазины, кафе, рестораны, квартиры и целые дворцы. Никто сегодня не удивится, если над зданием оперы или над Матенадараном повесят баннер с этим же коротким предательским словом "Сдается".

Мы становимся страной поголовных рантье. Живем совсем как приснопамятные буржуи из советской пропаганды, профессиональными тунеядцами, которые практически не работают. Не потому, что мы такие ленивые, просто негде работать. Живем на скудные финансы, получаемые от сдаваемой площади. Учитывая весь спектр рынка недвижимости, можно с точностью до квадратного метра назвать цифру сдаваемой территории. Площадь, прямо скажем, не ахти весть какая большая -- всего 29,8 тысячи квадратных километров (не считая Арцаха).

Сказать, что площадь благоустроена, было бы преувеличением. Так, сделан небольшой косметический ремонт. До капитального все руки не доходили. Да и зачем делать дорогостоящий ремонт, если площадь сдается. Известное дело, временные жильцы особо церемониться с чужой собственностью не будут, потом все равно придется заново ремонтировать. Правда, на этой площади расположена куча уникальных исторических памятников и доисторических артефактов. Сохранилось множество гор разной высоты и величины, около девяти тысяч рек и сто озер различной протяженности. Есть даже одна жемчужина -- озеро Севан. Богатство, можно сказать, бесценное. Но куда их деть? Не увезешь же в другое место до лучших времен. Приходится сдавать вместе с площадью. Авось, что-то да сохранится после отъезда временных жильцов.

Не спорим, есть опасность, что жильцам может понравиться взятая в аренду территория, и они нагло откажутся ее покидать, когда истечет срок аренды. Такое частенько случается и с обычными квартирами в наем. Попадется опытный аферист, подделает документы, подкупит кого надо, и иди потом по судам и доказывай, что это был твой отцовский дом, в котором вырос, учился и стал человеком.

Кстати, самое трудное -- доказать, что ты "стал человеком". В нашем случае практически невозможно. Логически напрашивается вопрос: если ты стал человеком, то какого, извините за выражение, хрена сдаешь родной дом заезжим чужакам в аренду? Ответить на этот каверзный вопрос нечего.

Факт остается фактом: нас никто не захватывает и не выселяет насильно, мы сами просим, чтобы наш общий дом взяли. И просим недорого. Вон Россия, можно сказать, за бесценок, почти на халяву получила нашу железную дорогу, комбинаты, рудники, инфраструктуру. К оставшемуся добру оценивающе приглядываются американцы, европейцы, иранцы и даже китайцы. Вокруг них суетятся наши опытные агенты по продажам, то бишь министры, премьеры и шустрые олигархи, вовремя успевшие прихватить бывшее советское общегосударственное добро.

Раз уж процесс стал необратимым, то надо подойти к делу профессионально. Почему бы прямо в аэропорту не повесить гигантский баннер с надписью, как минимум, на четырех языках: русском, английском, персидском и, на всякий случай, турецком. Слов на стенде должно быть немного, максимум четыре. Известная аксиома для любого рекламодателя -- чем короче рекламный текст, тем быстрее он доходит до адресата. Там должна быть короткая доходчивая броская надпись: "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ: СДАЕТСЯ В АРЕНДУ".

Будем надеяться, что желающие взять бесхозную площадь найдутся всегда.

Армен Ватьян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

09:17 25.05.2015 Читатель

Замечательная статья, не в бровь, а в глаз!

Курсы валют

=478.04 AMD
=564.85 AMD
=8.30 AMD
=643.92 AMD
=193.03 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ