№ 19 (1110)
22 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Международные отношения

12:14 22.05.2015
Вернуться назад

Шаг по активизации сотрудничества


Шаг по активизации сотрудничества

Армяно-казахстанский бизнес-форум в Ереване

В Ереване прошла первая торговая миссия казахстанских компаний-производителей, организованная Национальным агентством по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан при участии Торгово-промышленной палаты Республики Армения.

Торговая миссия традиционно прошла в формате бизнес-форума. В состав казахстанской делегации вошли представители 13 предприятий строительной, машиностроительной, металлургической, химической и фармацевтической отраслей промышленности страны. Армянскую сторону представили компании аналогичного профиля.

По данным казахстанской стороны, в 2014 году товарооборот между Республикой Казахстан и Республикой Армения составил 8,2 млн долларов США, из коих на долю экспорта из Казахстана в Армению пришлось 0,4 млн долларов, на долю импорта Казахстана из Армении -- 7,8 млн долларов. По данным Национальной статистической службы Армении, товарооборот в 2014 году между двумя странами составил 7,5 млн долларов. При этом экспорт Армении в Казахстан составил 6,9 млн долларов, импорт -- около 0,6 млн долларов. В первом квартале 2015 года торговый оборот между странами резко сократился. Что касается транспортных расходов, согласно данным, представленным казахстанской стороной, примерная стоимость автомобильной доставки 20-тонного груза из Астаны в Ереван составляет 4000 долларов; аналогичная доставка из Алматы в Ереван обойдется в 4500 долларов. Ориентировочное время доставки -- 9-10 суток.

По мнению заместителя председателя правления АО "KAZNEX INVEST" Мейержана Майкенова, вступление Армении в ЕАЭС дает реальную возможность наращивать взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами, которое сегодня явно не соответствует имеющемуся потенциалу. "ЕАЭС дает нам большие возможности для сотрудничества, большое таможенное пространство с большим объемом рынка, свободное перемещение товаров, человеческих ресурсов и капитала. Мы видим возможности сотрудничества практически во всех сферах. Мы готовы предложить армянскому потребителю широкий спектр товаров -- это и машиностроительная продукция, и химическая, и продукты питания, и многое другое. С другой стороны, мы также открыты для армянских партнеров, приглашаем в Казахстан для создания совместных производств, для инвестиций. Я думаю, что наш сегодняшний визит -- это первый шаг к налаживанию делового сотрудничества", -- отметил М.Майкенов.

Компания Homsters.kz предоставляет онлайн-площадку по купле и продаже недвижимости. На https://homsters.kz/estate/search/almata-and-flat организован удобный поиск недвижимости с удобной навигацией, детализированным отбором и др.

По сообщению исполнительного директора Торгово-промышленной палаты г.Еревана Карена Мартиросяна, накануне форума гости из Казахстана побывали в министерствах энергетики и природных ресурсов, здравоохранения и градостроительства, а также в мэрии столицы. Заинтересованность в развитии сотрудничества с казахстанскими партнерами проявили около 100 армянских компаний. Сегодня Армения предлагает казахстанскому рынку свою традиционную продукцию -- свежие фрукты и овощи, алкогольную продукцию, продукты перерабатывающей промышленности. По мнению К. Мартиросяна, проблемы логистики и транспортировки товаров решаемы, так как казахстанские компании активно работают на грузинском рынке.

В ходе бизнес-форума состоялся ряд презентаций казахстанских компаний, в том числе экспортно-кредитной страховой корпорации КазЭкспортГарант, осуществляющей страховую поддержку экспортеров несырьевого сектора и инвесторов (страхование кредита экспортеров, банковских платежных гарантий, казахстанских инвестиций за рубеж и др.). Кроме того, начальником отдела инвестиций Министерства экономики Армении Карине Саркисян был представлен инвестиционный климат Армении, в том числе условия работы, предоставляемые иностранным компаниям в двух свободных экономических зонах, где иностранные инвесторы полностью освобождаются от налогов.

В ходе бизнес-форума был подписан меморандум о сотрудничестве в торговой сфере между национальным агентством по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" и Торгово-промышленной палатой Армении, а также состоялись прямые переговоры представителей армянских и казахстанских компаний.

Юлия Кулешова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.73 AMD
=561.07 AMD
=8.06 AMD
=629.19 AMD
=199.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ