№ 20 (1111)
29 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Бизнес

11:29 29.05.2015
Вернуться назад

Безопасные игрушки


Безопасные игрушки

Ко дню защиты прав детей планирует выпуск своей новой коллекции игрушек ручной работы индивидуальный предприниматель Нара Абелян. Часть ранее созданных изделий она намерена передать в дар сиротам и оставшимся без родительской опеки детям в один из детских домов Армении.

Мастер народного творчества Нара Абелян специализируется на изготовлении игрушечных животных. Ассортимент игрушек насчитывает порядка 30 животных -- больших и маленьких -- созданных умелыми руками мастерицы. А началось все примерно полтора года назад. Ее дочка к своему дню рождения пожелала получить в подарок слоника, который мог бы двигать хоботом, поднимать ноги и обмахиваться большими ушами. Нара с мужем обегали все магазины, но подобной игрушки не нашли. Чтобы не огорчать дочь супруги сели и за ночь из подручных материалов смастерили игрушку. Слоник вышел на славу, вызвав бурный восторг юной именинницы и похвалу взрослых.

"А почему бы не превратить изготовление игрушек в семейный бизнес?", -- подумали супруги. Сказано -- сделано. Как раз в это время Арсен Степанян, известный архитектор, сидел без работы, и возникшая идея пришлась ему по душе. Арсен стал сам придумывать, проектировать и делать металлические и шарнирные конструкции, составляющие основу будущих зверушек, а Нара "наращивала" их тела, используя для этого мохеровые, шерстяные и хлопчатобумажные нити. А для грудничков, пробующих все "на зуб", она вязала из натуральной пряжи мягкие игрушки, которые можно было "терзать" без боязни уколоться или пораниться. Нередко в изготовлении зверушек активное участие, по мере своих сил и возможностей, принимали дети -- семилетняя дочка и десятилетний сын. Сделанные игрушки настолько походили на настоящих животных, что, к примеру, помести ежика или цыпленка в траву, многие приняли бы их за живых.

-- Мы создаем игрушки, -- говорит Нара Абелян, -- исключительно из экологически чистых материалов. На изготовление одной зверушки уходит от одного до 12 часов кропотливого труда. Кстати, нам пришлось немало потрудиться и поэкспериментировать, чтобы создать жирафа, равномерная пятнистость которого была сродни натуральной. Зато теперь своим ноу-хау мы по праву гордимся. Вообще, как ни странно, но мелких животных делать намного труднее и хлопотнее, чем более крупных, хотя размеры всех игрушек колеблются в пределах 5-30 см. Отмечу, что создаваемые нами игрушки могут служить также прекрасными сувенирами.

ООО "Компания Марина-СК" предлагает профессиональное косметологическое оборудование, косметику и аппараты для салонов красоты, клиник и Spa-центров. Компания более 14 лет занимает лидирующие позиции на рынке России.

За полтора года творческого содружества супруги выработали свой эксклюзивный стиль и неповторимую манеру исполнения. Свою продукцию они реализуют через магазины игрушек и на вернисаже. По словам Нары, первые три месяца вообще никто ничего у них не покупал. Подходили, смотрели, удивлялись, восхищались и уходили. К тому же отпугивала цена -- стоимость изделий колеблется от 2 тыс. до 25 тыс. драмов.

-- Многие удивлялись: почему так дорого? Ведь на ярмарках можно купить даже игрушки покрупнее значительно дешевле. Приходилось объяснять, что ширпотреб не идет ни в какое сравнение с эксклюзивом. Зато иностранные туристы по достоинству оценили эти изделия -- за рубежом игрушки, изготовленные из натуральных материалов ручной работы, высоко котируются. Именно туристы стали одними из первых наших покупателей. Нередко они, покупая ту или иную игрушку, интересуются, как она изготовлена, из каких материалов сделана, -- рассказывает Нара Абелян.

В таких случаях Наре помогает свободное владение иностранными языками -- немецким, английским и русским, благо в свое время она окончила романо-германское отделение одного из вузов и по специальности является филологом и языковедом. Кстати, в будущем она планирует изучить также персидский и французский языки.

За прошедший год многие игрушки Нары Абелян в качестве сувениров разлетелись по миру. Покупают зверушек своим детям и родители, которые придают важное значение их экологической чистоте, безопасности и качеству. А в последнее время участились и частные заказы на изготовление того или иного животного.

Свои изделия Нара и Арсен уже не раз демонстрировали на мероприятиях, посвященных декоративно-прикладному искусству. В начале июня они намерены показать свою новую коллекцию на выставке "Мир детства".

Вера Цветкова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.42 AMD
=561.67 AMD
=8.10 AMD
=616.01 AMD
=197.49 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ