№ 20 (1111)
29 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

10:46 29.05.2015
Вернуться назад

"Хочу воспользоваться преимуществами ЕАЭС"




В конце прошлого года, после всех экономико-финансовых перипетий и скоропалительного вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), председатель Союза экспортеров Армении, хозяин и руководитель компании "Раффаэль Контини Трейдинг Компани", занимающейся кофейным бизнесом под брендом "Рио Гранде", Раффи Мхчян сделал несколько достаточно громких заявлений. В том числе -- раскритиковал позицию ЦБ Армении по вопросу обесценивания армянского драма и указал на абсолютную неготовность всех соответствующих госорганов страны ко вступлению в ЕАЭС. Спустя месяцы корр. "ДЭ" решил узнать у г-на Мхчяна, как идут дела в возглавляемой им компании, и какова ситуация на рынке кофе Армении.

-- Было множество ожиданий в связи со вступлением Армении в ЕАЭС. Вашей компании удается наладить экспорт кофе в Россию?

-- Вот уже 1-2 месяца, как в России стали активно интересоваться нашим ассортиментом. Но в основном -- тамошние армяне. Они как бы пытаются использовать фактор Евразийского союза. Несколько дней назад я отправил небольшую партию образцов кофе в Краснодар довольно серьезной компании, имеющей разветвленную сеть дистрибуции. Но несмотря на все это у нас есть серьезная проблема, связанная с экспортом.

Существует абсурдный закон, который обязывает нас экспортировать без НДС, и его мы никак не можем понять и обойти. Дело в том, что если мы не очень хорошо знаем своих контрагентов в ЕАЭС -- а поскольку рынок сравнительно новый, то в большинстве случаев так оно и есть -- то мы не можем быть уверенными в том, что НДС вернется нам после продажи. И если партнер окажется недобросовестным, то с нас еще потребуют и пени за просрочку. Более того, насколько я знаю, те товары, которые экспортируются из России в Армению, продаются сразу с НДС. Таким образом создается неравная ситуация. (На самом деле, правила одинаково работают для всех, но российские компании, осуществляя поставки в Армению, включают НДС в цену товара и таким образом страхуют себя от невозврата НДС -- К.А.). На сегодняшний день -- это самая большая проблема.

Сравнительно недавно в Союзе промышленников и предпринимателей Армении прошла встреча с министром Евразийской экономической комиссии Робертом Арутюняном. Многие предприниматели жаловались на режим НДС и политику Роспотребнадзора. Думаю, что наши власти должны прислушаться к этим жалобам и найти какое-то решение. А до этого более менее серьезные экспортные сделки просто не будут происходить. Кстати, сейчас со мной ведет переговоры еще одна группа предпринимателей из Пятигорска, и мы опять же столкнулись с этой проблемой. Правда, здесь мы нашли выход -- договорились, что они перечислят сумму НДС депозитом, который потом я им верну. Тем более, что у меня не такие большие прибыли, чтобы выводить эти 20% НДС из оборота. Но ведь не каждый бизнесмен на это согласится! Тем более, когда речь пойдет о больших партиях и, соответственно, суммах. Изымать их из оборота вряд ли кто-то согласится.

Предлагаем услуги высококвалифицированных юристов в спб. На счету наших адвокатов десятки выигранных дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции в делах по семейному праву, защите прав потребителей, земельному и жилищному праву и многое другое.

-- Какова ситуация с грузинском рынком и транзитом через эту страну?

-- То, что происходило в Армении в конце ноября и декабре с обесцениванием национальной валюты, сейчас происходит там. Лари достаточно серьезно обесценился, и потому наш кофе там подорожал и стал менее конкурентоспособным. Последнюю партию кофе я отправил туда в декабре прошлого года. Искусственных препонов тогда не было, и не думаю, что они появились теперь. В Грузии вообще все госорганы работают очень четко и организованно. Может, иногда на национальной почве кто-то косо взглянет на тебя, но никто при этом не станет нарушать твои права. Кстати говоря, я не ожидал что и Грузия так сильно зависит от экономической ситуации в России. Оказывается, грузинская община достаточно большая в России, и от ее трансфертов сильно зависит экономическая ситуация в Грузии. Поэтому мы все должны надеяться на оздоровление экономики России. Без этого выздоровление нашей экономики невозможно.

И еще. Я не помню, чтобы раньше мы платили за транзитное оформление. Но сейчас надо платить 201 лари за каждую машину независимо от ее размера и грузоподъемности. Кроме того, в Грузии не так хорошо относятся к идее ЕАЭС. И, возможно, по этой причине открывают и проверяют наши транзитные грузы. Обычно они так не делали, несмотря на то, что по международным соглашениям у них такое право есть.

-- Поговорим о международном рынке кофе. Продолжает ли влиять на биржевые цены засуха в Бразилии?

-- Знаете, я 12 лет занимаюсь кофейным бизнесом и могу сказать, что на этот рынок влияет множество факторов. И одним из главных является цена нефти. Конечно, многое решается и на биржах. Цены на "арабику" и бразильский кофе определяются на Нью-Йоркской бирже, на "робусту" -- в Лондоне, и иногда биржевые кривые тоже могут быть спекулятивными и не отражать реальной картины. Но, по большому счету, зависимость от цен на нефть, пусть и не 100%-ую, но достаточно прочную, я видел всегда. Когда в 2002-03 годах мы только начали работать, нефть стоила 18-20 долларов за баррель. И цены на кофе тогда были "на дне". И наоборот, как только цены на нефть устремились вверх, вслед за ними рванули и цены на кофе.

-- За последний год цена на нефть значительно снизилась. Подешевел ли кофе?

-- Да. Может быть, не в пропорции один к одному, но однозначно эта зависимость сохранилась. Например, с сентября-октября 2014 года цены упали примерно на 25%.

-- Давайте вернемся к российскому и евразийскому рынкам. После решения проблемных вопросов Вы видите перспективы для своей компании?

-- Мы до сих пор пока не знаем, как решить те вопросы, о которых я уже сказал, и это только проблемы по моей сфере. У других производителей или торговцев, без сомнения, есть свои. То есть существуют множество вопросов, ответов на которые пока нет. Кроме того, самая большая проблема -- отсутствие общей границы с ЕАЭС. В связи с этим у нас всегда будут возникать вопросы и сложности.

Что же касается торговли с Россией, то условия на сегодняшний день диктуют они. Как решат -- так и будет. Если, скажем, сегодня они решат, что электроэнергия не должна дорожать, значит, не будет дорожать! Это, конечно, мое личное мнение.

-- А что можете сказать про рынок кофе в Армении? Какие тенденции можно заметить здесь?

-- В целом, армянский рынок кофе сильно сократился. Тут, по всей видимости, сказывается и эмиграция, и сокращение доходов у населения. Потому люди ищут, где бы купить кофе, пусть и хуже, но подешевле. Для того, чтобы лучше разобраться в складывающейся ситуации, я даже заказал специальное исследование по армянскому рынку кофе. Это важно, поскольку кофе для армян, как ни странно это может звучать, наверное, второй по значимости товар после хлеба. Я даже однажды стал свидетелем такого разговора. Один человек спрашивает другого: "Сколько денег при тебе?". Тот отвечает: "200 драмов, хлеб надо купить". На что первый ему говорит: "Ничего, купи пачку кофе. Кофе попьем, и аппетит заглушится". Такой вот разговор... Но, к сожалению, то, что пьют в Армении, не всегда можно назвать кофе.

-- А что пьем-то, кстати? Каково соотношение потребления "арабики" и "робусты" в Армении?

-- В Армении пропорция потребления "робусты" и "арабики" -- 95% на 5%. И это в лучшем случае! В мире же соотношение этих двух основных сортов кофе в целом не меняется, не считая, конечно, колебаний в зависимости от климата и урожая. Мировой центр "робусты" -- Вьетнам. Будучи коммунистической страной, там очень плохо ориентируются в бизнесе. К примеру, я связываюсь с ними на предмет покупки партии кофе, и в этот день, скажем, его стоимость на бирже была равна 2 тыс. долларов. Через несколько недель, цена спустилась, и я прошу их отправить по текущей цене. Мне отвечают: "Нет, мы по другой цене договаривались"... Поэтому с Вьетнамом всегда проблемы на рынке "робусты".

-- В России, насколько известно, больше потребляют "арабику"?

-- В России все вообще по-другому. Там, если уж кофе и пьют, то хороший и крупного помола. Они не любят часами возиться с джезвой. Засыпал в аппарат, выпил и пошел... А так, как мы, там пьют опять же армяне и те, кто перенял нашу культуру пития кофе.

-- Собираетесь предложить какие-то товары специально российскому рынку?

-- Надеюсь на свой новый продукт "3 в 1": растворимый кофе, сливки и сахар. Обязательно хочу воспользоваться преимуществами Евразийского союза (понять бы только, в чем они), чтобы продвигать свой товар на российском рынке. Думаю, что на российском рынке он будет пользоваться большим спросом.

Брал интервью Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.57 AMD
=561.79 AMD
=8.05 AMD
=616.73 AMD
=200.24 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ