№ 20 (1111)
29 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Информационные технологии

11:17 29.05.2015
Вернуться назад

IT-сфера в ожидании политики стимулирования


IT-сфера в ожидании политики стимулирования

В течение последних лет в IT-сфере неизменно фиксируется рост основных показателей. Не был исключением и прошлый год. Отрасль является, пожалуй, наиболее перспективной для такой страны, как Армения. Она является экологически чистой отраслью, поскольку не загрязняет окружающую среду, чего не скажешь о другой приоритетной отрасли -- горнодобывающей. В IT-сфере ежегодно создается немало высокооплачиваемых рабочих мест, и транспортная блокада не является препятствием для развития экспорта, когда есть Интернет.

Согласно результатам исследований, проведенных фондом "Инкубатор предприятий" в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, по итогам 2014 года Армения продолжает оставаться региональным лидером в сфере информационных и высоких технологий. Это обусловлено достаточно высоким потенциалом конкурентоспособной рабочей силы, а также темпами роста количества компаний и общего оборота. Общий оборот сферы, которая состоит из сфер программного обеспечения и услуг, в 2014 году достиг 474,9 млн долларов США, что соответствует росту в 25,2% по сравнению с 2013 годом. В Армении, благодаря технической рабочей силе, обладающей высокими конкурентными преимуществами, для крупных IT- и телекоммуникационных компаний, а также транснациональных корпораций обеспечиваются выгодные условия для инвестиций. Рассчитано, что конкурентоспособные специалисты обеспечивают своим компаниям годовую производительность до 46 тыс. долларов.

Армянские IT- и телекоммуникационные компании, в основном, специализируются на разработке встроенного программного обеспечения и проектирования полупроводников, выполняют заказы (в том числе внешние) на разработку программного обеспечения, разрабатывают финансовые программы, мультимедийные проекты, осуществляют вэб-программирование, создают информационные системы и осуществляют их интегрирование. Армения особенно выделяется серьезными достижениями в области создания программ проектирования полупроводников и смежных с ними объектов интеллектуальной собственности.

Компания ATC Consulting & Logistics предлагает услуги по дешевой доставке грузов любой сложности из Китая, решение всех вопросов с оформлением таможенных документов. Все заказы доставляются точно в срок, без задержек.

Согласно данным, представленным в отчете фонда "Инкубатор предприятий", в настоящее время в стране действуют 400 IT- и телекоммуникационных компаний, которые обеспечивают в среднем 20% годового роста. Почти 90% этих компаний расположены в Ереване. Однако благодаря развитию деловой и образовательной инфраструктуры в рамках региональных программ развития количество действующих в областях Армении компаний растет из года в год, особенно в Лорийской и Ширакской областях. Только в 2013-14 годах было учреждено 34 новых компаний, в которых создано 300 рабочих мест. В целом по отрасли в течение 2014 года было создано около 1100 рабочих мест.

В 2014 году в Армении работали 157 компаний с иностранным капиталом, что составляет 40% от общего числа компаний. На долю компаний с американским капиталом приходится 42%, с европейским капиталом -- 32%, российским и других стран СНГ -- 12%. Большое количество компаний с иностранным капиталом является исключительно центрами программирования для материнских компаний.

Оборот сферы программирования и услуг, в которой работают 363 компании, в 2014 году составил около 349,4 млн долларов, что соответствует росту в 19% по сравнению с предыдущим годом. Более половины из этих компаний занимаются разработкой компьютерных программ. В целом, с 2009-го по 2014 год средний ежегодный рост в этой сфере составил 21,8%. Доля местных компаний в общем доходе сферы составляет 45%. За последние пять лет состояние местных компаний существенно улучшилось, выросла численность персонала, усовершенствовались их технические возможности и знание рынков, более того, ими реализуются сложные и дорогостоящие программы. 40 крупных компаний этой сферы (с оборотом в 1 и более миллиона долларов), составляющих всего 11% от общего количества действующих компаний, формирует 60% от общей прибыли сферы. При этом доля крупных компаний в общей прибыли возросла по сравнению с 2013 годом, а доля средних компаний уменьшилась (с 57% до 52% в 2013 году) за счет того, что некоторые средние компании перешли в разряд крупных. Годовой доход почти половины IT-компаний составляет от 100 тыс. до 1 млн долларов. Кроме того, в этой нише создано 17 новых компаний. Количество компаний с годовым доходом менее 100 тыс. долларов выросло в 2014 году на 10%, а их доля в общем доходе сферы увеличилась на 50%. Несмотря на то, что влияние малых компаний на развитие IT-сферы невелико, рост их числа свидетельствует о продолжающемся развитии внутреннего рынка.

В сфере телекоммуникаций действуют 33 компании, которые классифицируются как предоставляющие услуги проводных телекоммуникационных систем (61,10), беспроводных телекоммуникационных систем (61,20) и прочих телекоммуникационных видов связи (61,90), а также осуществляют действия, связанные с вэб-порталами (63,12). Основные услуги этих компаний -- сотовая связь, фиксированная телефонная связь, различные виды Интернета, IT-инфраструктура и VoIP-услуги. Эти компании, в основном, работают на внутреннем рынке. Причем львиная доля от доходов в этой сфере приходится на сотовую связь, которую в Армении предоставляют известные три оператора (АрменТел/Билайн, ВиваСелл/МТС и Оранж Армения). В 2013 году лицензию на предоставление услуг сотовой связи получил четвертый оператор -- компания UCOM, она должна была начать свою деятельность с января 2015 г.

В 2014 году в Армении была зафиксирована положительная динамика на телекоммуникационном рынке сотовой связи. Покрытие доступности мобильной связи достигло 121%, обеспечив годовой рост в размере 5%. В октябре 2014 года число абонентов сотовой связи достигло 3,4 млн человек. АрменТел наконец полностью завершил программу перехода на цифровую связь в фиксированной телефонной связи.

В Армении 96% общего дохода от предоставления интернет-услуг обеспечивают пять крупных компаний, одна из которых является армянской, остальные -- компании с иностранным капиталом. В целом в телекоммуникационной сфере зафиксированы замедленные темпы развития по сравнению с 2013 годом, что свидетельствует о недостаточной технической оснащенности рынка.

В 2014 году доход от интернет-услуг (кабельный, беспроводной и VoIP) составил 125,7 млн долларов, 86% которого пришлись на долю иностранных компаний, составивших 48% от общего числа компаний, предоставляющих данный вид услуг. По сравнению с 2013 годом рост дохода составил 16%. Число пользователей интернет-связью (в том числе 3G и GPRS) достигло 67%, что составило около 2 млн пользователей. Число пользователей широкополосным Интернетом (в том числе 3G) достигло 1,1 млн человек.

В 2014 году объемы экспорта IT-сферы существенно выросли, достигнув 153,2 млн долларов, что составляет примерно 44% дохода сферы программного обеспечения и услуг (без учета компаний, предоставляющих интернет-услуги). На внешних рынках продолжают главенствовать компании с иностранным капиталом, доля которых в экспорте составляет 86%. Крупные компании армянской сферы программного обеспечения и услуг являются филиалами иностранных компаний, которые экспортируют практически всю свою продукцию. Кроме того, и чисто армянские компании экспортируют существенную часть своей продукции. География экспорта в 2014 году: 76,8% -- США и Канада, 10,4% -- Европа, 8,4% -- РФ и другие страны СНГ. Что касается внутреннего рынка, то в 2014 году его объем составил примерно 321,7 млн долларов, что соответствует 68% от общего объема и на 3,3% превышает этот показатель в 2013 году. В целом, с 2010 года объемы реализации на внутреннем рынке выросли более чем на 255%, что обусловлено существенным ростом сферы интернет-услуг. Доля сегмента программного обеспечения на внутреннем рынке составила 74%, а доля сегмента интернет-услуг -- 26%, что соответствует 125,7 млн долларов в общем объеме дохода. В отличие от 2013 года, объемы оборота на внутреннем рынке превысили объемы экспорта.

В 2014 году число занятых в IT-сфере работников достигло 11 564, что на 10% превосходит показатель 2013 года. Численность технических специалистов (инженеры программного обеспечения, аналитики, программисты, руководители программ) достигла 9567. Производительность технических специалистов в иностранных компаниях выросла на 5% и составила 45 923 доллара, в местных компаниях -- 30 500 долларов. Следует отметить, что иностранных инвесторов привлекает в Армению не только дешевая рабочая сила, но и высокая производительность специалистов. Из 9567 технических специалистов 47% работают в сфере телекоммуникаций, остальные -- в сфере программного обеспечения и услуг.

Средняя зарплата технического персонала в местных компаниях составляет 250-300 долларов, зарплата старших специалистов достигает 3000 долларов. В компаниях с иностранным капиталом зарплата технического персонала составляет от 400 до 3500 долларов. Как показывают результаты исследований, размер зарплаты зависит не от образовательного уровня, а от опыта работы. Что касается размеров компаний, то всего в 5% компаний численность составляет 100 человек и более, что составляет 47% от всей рабочей силы. В 78% компаний работает менее 25 человек (30% от общего числа рабочей силы).

Специалистов для IT-сферы готовят Национальный политехнический университет Армении, Ереванский государственный университет, Национальный университет архитектуры и строительства Армении, Американский университет Армении, Европейская образовательная региональная академия и Армяно-Российский (Славянский) университет. При этом количество выпускников вузов, имеющих специальности для сферы высоких технологий, составляет всего 10% от общего количества выпускников. За последние 3-6 лет число поступающих в эти вузы молодых людей возросло, повысился и уровень их подготовки. Тем не менее, по мнению опрошенных руководителей IT-компаний, количество выпускников этих вузов не соответствует потребности отрасли, составляющей около 2000 специалистов в год, а уровень подготовки многих из них не отвечает требованиям отрасли. Многим выпускникам необходимо пройти дополнительную рабочую переподготовку для получения соответствующей квалификации и работы на полную ставку.

В отрасли остается немало проблем, которые сдерживают ее развитие. Так, согласно опросу представителей 400 компаний, одной из основных проблем отрасли 47% участников опроса назвали дефицит высококвалифицированных кадров. Кроме того, 38% и 40% опрошенных руководителей компаний отметили в качестве препятствий действующие налоговые и таможенные правила. Следует отметить, что годовой оборот 71% таких компаний составляет менее 500 тыс. долларов, и ощутимая доля полученного дохода идет на уплату НДС и налога на прибыль. Развитию армянской сферы программного обеспечения и услуг, по мнению участников опроса, мешает также труднодоступность финансовых ресурсов (отметили 43% опрошенных), а также недостаточная поддержка государства и общественных организаций (отметили 40% участников опроса). Около 19% опрошенных компаний имеют проблемы с выходом на внешний рынок. Это связано с тем, что многие иностранные партнеры не имеют представления об Армении и не доверяют представителям страны с низким и средним уровнем дохода. Примерно 6% отметили нечеткие требования налогового законодательства.

Обобщая результаты проведенных исследований, можно сделать вывод, что IT-сфера имеет колоссальный экспортный потенциал и в этом качестве может внести ощутимую лепту в развитие и рост экономики страны в целом. Сегодня IT-сфера Армении может предложить продукцию и услуги, отвечающие международным стандартам. В деле решения существующих проблем отрасли и дальнейшего ее развития очень важны политика стимулирования со стороны правительства и реализация программ поддержки.

К 2018 году IT-сфера планирует довести общее число компаний до 1000, в том числе 200 -- с иностранным капиталом; довести количество работающих в отрасли до 20 тыс. человек; достичь производительности труда одного работника на 50 тыс. долларов. Общий доход IT-сферы довести до 1 млрд долларов, а объемы экспорта -- до 700 млн долларов.

Подготовила Юлия Кулешова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.42 AMD
=561.67 AMD
=8.10 AMD
=616.01 AMD
=197.49 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ