№ 20 (1111)
29 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:23 29.05.2015
Вернуться назад

Маркетологи под "крылом" АКМ


Маркетологи под

Споры специалистов о том, чем все-таки следует считать маркетинг -- наукой или искусством -- продолжаются давно. Между тем, в 90-х годах прошлого столетия один из основных инструментов рыночной экономики перестали считать исключительно экономической наукой. Ясность в данный вопрос внес профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента при Северо-Западном университете США Филипп Котлер, давший следующее определение: "Маркетинг -- это искусство и наука правильно выбирать целевой рынок, привлекать, сохранять и наращивать потребителей посредством создания у покупателя уверенности в том, что он представляет наивысшую ценность для компании".

С обсуждения данного вопроса и началась беседа с руководителем Армянского клуба маркетинга (АКМ) Тароном Парсамяном.

-- Если говорить по большому счету, то идея создания общественной организации именно и сводилась к формированию единой среды для неформального общения студентов и молодых специалистов в сферах маркетинга, рекламы, PR и т.д. Клуб можно считать своего рода творческой лабораторией, призванной помочь членам воплотить в жизнь любую идею.

-- Каковы конкретные механизмы реализации целей и задач клуба?

-- Формат организации предполагает проведение таких мероприятий, как тренинги, семинары, конференции, презентации, дискуссии, конкурсы и т.д. Так получилось, что мы основные усилия сосредоточили на разработках специальных программ, призванных наладить связь студентов со специалистами. Такое общение, на наш взгляд, взаимовыгодно, т.к. позволяет обеим сторонам совместными усилиями решать вопросы профессионального роста.

-- Какие программы имеются в портфеле АКМ?

Армянский клуб маркетинга-- Усилиями департамента по профессиональному развитию клуба разработаны четыре программы. Так, IQ marketing -- это программа, призванная помочь студентам проверить свои способности как маркетолога. Цель -- выявить наиболее способных и подготовленных молодых представителей маркетинговой среды. Другая программа -- это Levitt. Она названа в честь американского экономиста, редактора журнала Harvard Business Reviev и автора известной в мире бизнеса статьи "Близорукость в маркетинге" Теодора Левитта. Это научная программа, в которой могут участвовать студенты факультетов маркетинга и смежных специальностей, имеющих желание заниматься наукой. Цель -- помочь молодым специалистам в подготовке и распространении научных статей, приобретении навыков публикаций в международных экономических изданиях. Levitt разработан при поддержке программы "Содействие молодым ученым", спонсируемой президентом Армении. Программа Salvador FEST дает возможность студентам выражать свои предложения в сфере маркетинга. Эту программу иначе мы называем "фестиваль мыслей". В реализации Salvador FEST, которая проводится с 2012 года, нам очень помогал Молодежный фонд Армении. А вот прошлогодний "фестиваль мыслей" мы организовали собственными силами.

Канадское партнерство LP по сути являются офшором. Налогов компания не платит и отчеты не сдает в Канаде. Канада – это престижная страна регистрации, не входящая ни в какой «черный список». По ссылке можно узнать все преимущества ргистрации в Канаде.

Не забыты и любители компьютерных игр. Члены клуба разработали программу "Business game" для студентов. Это инновационно-интеллектуальная игра, известная в мире под названием "Стимулятор деловой активности", где каждый участник выступает в роли предпринимателя, который имеет бизнес-план. Он разработан на основе основных индикаторов рынка -- банковских процентных ставок, цен на товары и т.д. Цель игры -- ознакомление студентов с бизнес-процессами, возможность проверить теорию на практике.

-- Каковы планы на ближайшую перспективу?

-- С самого начала деятельность клуба нашла понимание и поддержку со стороны ряда организаций. Можно отметить, в частности, сотрудничество с Америабанком, Молодежным фондом Армении и др. Однако, как мне представляется, АКМ, который создан пять лет назад, давно прошел период становления, и пришло время самостоятельных шагов. В качестве первого можно назвать разработку медиапроекта в сфере Интернета. Будем уделять больше внимания проведению обучающих тренингов для студентов, а также содействовать в их трудоустройстве.

И последнее. На сегодняшний день членами АКМ являются свыше 70 человек. Некоторые из них участвуют в деятельности клуба с первых дней его создания. Меньше всего хотелось бы измерять нашу деятельность исключительно количеством программ. По моему глубокому убеждению, АКМ -- это своего рода "крыло", под которым должны собираться единомышленники.

Карен Малхасян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.57 AMD
=561.79 AMD
=8.05 AMD
=616.73 AMD
=200.24 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ