№ 20 (1111)
29 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

11:06 29.05.2015
Вернуться назад

О "Евровидении", геополитике и всеобщей толерантности


О

Закончился еще один, уже 60-ый юбилейный конкурс "Евровидения". В калейдоскопе похожих друг на друга исполнителей и однотипных песен зрители с трудом выделили одну более-менее оригинальную и проголосовали за нее.

Ею оказалась шведская песня "Герои". Выиграла даже не песня, а остроумная идея синхронного взаимодействия на сцене солиста с рисованными мультперсонажами. Это было действительно оригинально, иронично и стильно. Участница из России Полина Гагарина со своей монументальной постановкой номера после уверенного лидерства в итоге уступила победу молодому шведу с его смешными человечками. Наша группа заняла "почетное" 16-ое место, оказавшись позади участников из Грузии и Азербайджана, занявших соответственно 11-ое и 12-ое места.

Уже звучат голоса, что нам и не надо стремиться к победе, мол, самое главное -- передать наш мессидж человечеству. Нет смысла поздним числом выяснять причины неудачи. На мой взгляд, это далеко не самый лучший выбор исполнителей, где выделялась своим профессионализмом лишь Инга Аршакян. Остальные оставляли впечатление некоторой любительщины, позволяя себе петь иногда не только безлико, но и фальшиво. К тому же шесть солистов на сцене не привлекали внимания публики, а наоборот, рассеивали его, не давая сконцентрироваться на одном из них. Давно пора понять, что в этом шоу ценится не пафос, голос или даже песня, а свежесть и новизна подачи. Но, как говорится, поезд ушел, и нечего размахивать кулаками после боя. Выводы надо делать на будущее, хотя есть сильное сомнение, что они будут сделаны.

Одновременно конкурс всегда дает некое представление об отношении европейцев к той или иной стране. Симпатии к исполнителям в голосовании являет собой лишь отражение отношения народов друг к другу. Зачастую слабые номера получают максимальную оценку от ближайшего соседа или родственного народа. Эта необъективность -- одна из несправедливых, но одновременно привлекательных особенностей "Евровидения".

Компания “ТК Инжиниринг” предлагает услуги по проектированию и комплектации инженерных сети различной сложности. Фитинги – это соединительная часть, которая соединяет трубы между собой, установленная для разветвления либо же поворотов, переходов на другую сторону.

Наглядная демонстрация симпатий или антипатий к какой-то стране фокусируется на участнике и помогает понять геополитический расклад в Европе. Все помнят, как ранее были освистаны российские участники. Ни они, ни исполняемая ими песня не заслуживали такого отношения. Свист был просто способом политического давления. Вот что заявил один из признанных в Германии экспертов конкурса Ян Феддерсен: "Россию освистали в Копенгагене или Лондоне не потому, что сестры Толмачевы или Дима Билан плохие. Они таковыми не являются. Это был протест против гомофобных законов в России. И "Евровидение", среди фанатов которого много гомосексуалов, должно признавать за публикой право на выражение своих эстетических и политических взглядов".

Вот так. Даже не "аннексия Крыма" являлась первоочередной причиной, а принятие закона, запрещающего гей-пропаганду. Любая суверенная страна вправе вводить свои правила и свои законы. Но членство в Евросоюзе требует сдачу национальных интересов и принятие европейских ценностей, предполагающих в том числе повальную "толерантность". Помнится, что и наши депутаты в надежде на быструю европеизацию поспешили принять "антигомофобские" законы.

"Евровидение" плавно и ненавязчиво превращает обычный музыкальный конкурс в навязывание своего взгляда на нравственные устои другому обществу другой страны. От внимательного взгляда не скрыть, как в роликах, снятых организаторами, постоянно проскальзывали кадры с мужскими парочками. Это как пресловутый 25-ый кадр, призванный воздействовать на подсознание зрителя. Камеры во время шоу частенько выхватывали из толпы зрителей целующихся мужчин. Апофеозом толерантности была неподражаемая "бородатая женщина" Кончита Вурст. Она так часто меняла наряды и парики, что этому позавидовала бы любая модель.

Не знаю, есть ли для нас смысл продолжать участие в этом европейском поп-карнавале, "среди фанатов которого много гомосексуалов", но подумать, с чем и как выходить на сцену, следует обязательно. А раз уж участвуем, то надо обязательно стремиться к победе. Иначе, зачем вообще огород городить.

Армен Ватьян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.42 AMD
=561.67 AMD
=8.10 AMD
=616.01 AMD
=197.49 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ