№ 20 (1111)
29 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Аграрный сектор

11:58 29.05.2015
Вернуться назад

Пашня в обиде на фермера


Пашня в обиде на фермера

Каждая весна -- экзамен для земледельцев. Если грамотно работать на земле, то на лоскутных наделах можно получить доход, достаточный для содержания семьи. Но создать стартовый капитал для расширения деятельности вряд ли возможено.

Как ни крути, земледелие -- дорогое удовольствие. Надо трудиться не покладая рук, удобрять, обрабатывать, лечить, ухаживать. Не все способны соблюдать правила севооборота. Многие даже не знают, что элитные семена еще не гарант высокого урожая, если земля не ухожена. Вся беда в том, что достучаться до каждого фермера просто физически невозможно. Их немало (350 тысяч), и большинство просто не считается с данными агрохимического анализа. Заплатить 5 тыс. драмов за анализ почвы и 7 тыс. драмов -- за определение качества удобрения одни считают лишними расходами, другие просто не в состоянии. Между тем от этого напрямую зависит урожай.

Если заглянуть в агрохимические карты, которые скрупулезно составляют в каждой сельской общине специалисты государственной некоммерческой организации (ГНКО) "Агрохимическая служба" Минсельхоза РА, то можно убедиться, что пахотные земли повсеместно крайне истощены и нуждаются в грамотном уходе. Деградация земель началась с момента приватизации, и вот уже четверть века лоскутная пашня удобряется от случая к случаю, без всякой научной методики. Конкретные исследования показывают, что пахотные земли резко обеднели по целому ряду необходимых почве элементов. Ощущается острая нехватка калия и фосфора. В советские годы "Сельхозхимия" ежегодно завозила в республику 230 тыс. тонн азотных, фосфорных и калийных удобрений. Специалисты колхозов и совхозов тщательно следили, чтобы в почве не нарушался баланс основных питательных веществ. Сегодня гюхапеты и сами фермеры -- кто по незнанию, кто из-за отсутствия средств -- зачастую игнорируют рекомендации агрохимической службы.

-- На нашем попечении находятся 850 сельских общин, -- говорит директор ГНКО "Агрохимическая служба" Вачаган Давтян. -- Ежегодно, согласно установленной научной методике, мы поочередно обслуживаем 180 общин. То есть каждые 5 лет проводим на сельскохозяйственных землях этих общин исследования на наличие в почве азота, фосфора и калия. Государство финансирует большую часть проводимых работ. И лишь малая доля ложится на плечи сельских общин и фермеров.

После приватизации земли по ряду причин основным удобрением стал азот. И хорошо, что объемы его ежегодного использования не превышают 30-40 тыс. тонн. Однако даже это количество привело к такому одностороннему насыщению почвы, что негативно сказывается на качестве и количестве урожая. Сохранность плодов и овощей обеспечивает наличие трех вышеупомянутых компонентов. Нехватка в почве в течение долгих лет двух основных привела к тому, что лук, картофель, яблоки, груши и другие косточковые и семечковые культуры раньше времени теряют товарный вид. Даже укрывная лоза при дефиците в почве фосфора и калия не выносит зимних холодов и погибает. Только здоровая почва дает безопасные продукты питания. А нитраты и нитриты в плодах и овощах берутся, конечно, от передозировки. Не все фермеры придерживаются этого золотого правила. Более того, есть среди них и злостные нарушители, которые искусственно способствуют ускорению сроков созревания, чтобы выиграть в цене. Другие не соблюдают сроки химической обработки почвы и растений, что опять же приводит к нарушениям экологической безопасности продуктов.

-- Наша служба проводит также экспертизу качества ввозимых в республику минеральных и местных органических удобрений, -- продолжает свой рассказ Вачаган Давтян. -- Нередко к нам приходит фермер, сетуя, что использовал большой объем навоза, а результата на виноградниках не получил. После лабораторного исследования становится ясно, что питательных элементов в удобрении из-за несоблюдения сроков и технологии хранения не было. Таким образом, выращенный низкокачественный виноград становится сырьем для производства некачественного вина. Исходя из сложившейся ситуации, мы представили в Министерство сельского хозяйства программу по пересмотру существующей практики и предложили дополнительно в ходе лабораторного анализа почвы выявлять и степень кислотности, наличие микроэлементов и состояние гумуса. Если получим добро на нашу инициативу и соответствующее финансирование, то в течение одного года мы сможем получить полную картину почв и выработать полноценные рекомендации для фермеров. Их соблюдение увеличит не только объемы урожая, но и улучшит качество плодов и овощей.

Левон Оганесян

На www.korvet-sp.ru печать на виниловых обоях. | экологически чистые продукты - магазин натуральных





Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ