№ 20 (1111)
29 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Здравоохранение

11:49 29.05.2015
Вернуться назад

Стоматологи очертили круг задач


Стоматологи очертили круг задач

Поможет ли решить их вновь созданный союз?

Состоялась учредительная конференция Союза армянских стоматологов. Ее участники обсудили насущные задачи, проанализировали кадровую ситуацию в сфере, говорили о влиянии налоговой и таможенной политики на отрасль. Но главная мысль, прозвучавшая в выступлениях всех участников конференции -- это необходимость объединения, чтобы совместными услилиями более продуктивно решать накопившиеся проблемы, успешно отстаивать интересы работников отрасли в законодательных и властных органах страны.

Конференция, в которой приняли участие около двухсот работников сферы из Еревана и большинства марзов Армении, а также Арцаха, была созвана по инициативе трех учредителей, известных и пользующихся уважением и авторитетом стоматологов. Один из них -- директор клиники "GDC", доцент курса стоматологической практики Ереванского госмединститута, кандидат медицинских наук Торгом Даштоян. Корр. "ДЭ" попросил г-на Даштояна рассказать о цели создания союза, о состоянии, в которой находится стоматологическая отрасль страны.

-- Торгом Маратович, в Армении существует более десяти общественных стоматологических организаций -- союзов, ассоциаций и клубов. Для чего нужно учреждать еще один союз?

-- Действительно, на сегодняшний день существует шесть стоматологических ассоциаций общей направленности и столько же узкопрофессиональных организаций. Есть, к примеру, Ассоциация стоматологов Армении, ассоциации стоматологов "21 век", "Наука и образование", Ассоциация частных стоматологических клиник и др. Но как показала жизнь, их деятельность не всегда отвечала общим интересам стоматологического сообщества, зачастую эти организации становились некими структурами, объединенными вокруг одной личности или клиники. В конечном итоге, многие из этих организаций так и не сумели выполнить взятую на себя миссию -- отстаивать общие интересы работников отрасли, представлять в законодательные органы аргументированные предложения с тем, чтобы при принятии новых законов учитывалось мнение практикующих стоматологов. Вот почему мы решили учредить единый Союз армянских стоматологов, который будет отстаивать интересы всех сотрудников отрасли. Но это не означает, что существующие союзы будут упразднены. Они продолжат свою работу, более того, Союз будет содействовать активизации их деятельности. Согласно уставу, будет создан совет, в который войдут руководители всех 12 ассоциаций. Но поскольку число членов совета должно быть нечетным, тринадцатым его членом станет ваш покорный слуга.

Читайте все о сальниках системы автокондиционера на нашем блоге. Что это такое, причины неисправности и монтаж сальников, а так же отзывы и поиск мест, где можно их купить.

-- С чего планируете начать?

-- Сегодня перед нами стоит проблема урегулирования деятельности сферы. Не внеся в нее четкость и ясность, мы не сможем решать стоящие перед нами задачи, такие, к примеру, как так называемая протокольная медицина. Она предполагает целый комплекс шагов, которые должен предпринять врач, принимая пациента. Дело в том, что в каждом клиническом случае он обязан выполнять конкретные действия. Врач не должен гадать, что ему можно, а что нельзя делать в том или ином случае. Необходимо четко регламентировать их права и обязанности, более детально расписать отношения врач-пациент, вернее, лечебное учреждение-пациент в виде договора, в основе которого должны лежать эти самые протоколы. Речь о расширении возможностей практикующих врачей, не ограниченных узкими рамками полученных лицензий.

Поясню свою мысль. Окончивший медицинский вуз врач-стоматолог получает специальность, предполагающую, что он может оказывать пациенту и терапевтическую помощь, и удалить больной зуб, протезировать и т.д. Понятно, что стоматолог может углубиться и специализироваться в какой-то одной сфере, но это не значит, что он должен быть лишен возможности оказывать и другие виды врачебной помощи. Сейчас же, пройдя, к примеру, ортопедическую ординатуру и получив соответствующую лицензию, он лишается права выполнять энтодонтическое лечение, заниматься детской стоматологией и т.д. Уверен, что должна быть единая профессия врача-стоматолога, дающая ему право заниматься всеми видами лечения. Да, может быть и узкая специализация, но ею должно заниматься ограниченное число врачей, которые станут экспертами этой сферы, будут развивать ее.

-- Это личное мнение? Его разделяют коллеги?

-- Его разделяют большинство моих коллег. Это даже скорее концепция Союза армянских стоматологов. Уверен, что ее поддержат члены всех 12 стоматологических ассоциаций.

-- В поддержке своих коллег Вы уверены. А какие ожидания у вас от государства?

-- Многие проблемы, которые были подняты и обсуждались на нынешней конференции, находятся в повестке нашего министерства. Это говорит о том, что в правительстве знают о наших проблемах и пытаются их решать. Скажу больше. Предложенная нами в свое время так называемая кредитная система, которая поначалу некоторыми была принята неоднозначно и которую якобы невозможно внедрить в Армении, сегодня внесена правительством как законодательное предложение в парламент страны для обсуждения. Кредитная система -- это механизм постдипломного образования. Врач, принимающий участие в различных семинарах и конференциях, получает так называемые кредиты, свидетельствующие о повышении его квалификации. Чем больше у него кредитов, тем выше его квалификация. Речь не о переподготовке. Переподготовка -- это когда человек меняет свою специальность. К примеру, хлебопек становится каменщиком. Проучившись не один год в вузе, человек получает специальность врача-стоматолога, и "переподготавливать" его не нужно. Кредитная система предполагает усовершенствование, развитие, обретение, как я уже отмечал, новых знаний и умений.

-- Согласно статистике, в Ереване действует около 300 стоматологических клиник и лечебниц. В общем по стране их число приближается к 600. Всего же в сфере работают примерно 7 тысяч врачей-стоматологов. У вас есть цель вовлечь всех коллег в союз?

-- Таких амбиций у нас нет. К тому же это не самоцель. Сегодня нас объединяют общая идея, желание сообща решать проблемы и задачи. Но если в будущем коллеги проникнутся нашими идеями, если они увидят, что деятельность союза приносит реальные плоды, уверен, что число желающих вступить в союз резко возрастет.

-- Каково мнение ваших зарубежных коллег об армянских стоматологах?

-- Многим из нас доводилось участвовать в различных международных симпозиумах и конференциях, общаться со своими коллегами из других стран. И каждый раз мы с гордостью убеждались, что они самого высокого мнения об армянских стоматологах, их высоком профессионализме. Это не означает, что мы должны почивать на лаврах, упиваться лестными отзывами и собственной значимостью. Нам нужно развиваться, расти, доказывать свою состоятельность. Сегодня Армения не имеет возможности предлагать новые технологии, но мы можем и обязаны быть в курсе всех инноваций, внедрять у себя новейшие достижения мировой медицины. То же можно сказать и о сфере образования, где нам также многое нужно делать: внедрять передовые образовательные технологии, перенимать опыт зарубежных коллег.

В кулуарах конференции удалось взять блиц-интервью также у директора ереванской стоматологической клиники "Евродент", заведующего кафедрой ортопедической и ортодонтической стоматологии постдипломного непрерывного образования Ереванского госмедуниверситета, президента Ассоциации частных стоматологических клиник, к.м.н. Левона Григоряна.

-- Левон Григорьевич, в чем, на Ваш взгляд, важность создания Союза армянских стоматологов?

-- Союз поможет консолидировать все действующие общественные организациии, да и вообще всех стоматологов. До сих пор каждая ассоциация или отдельные ее члены пытались самостоятельно решать свои профессиональные проблемы, и в большинстве случаев это у них не получалось. Вновь созданный союз, объединив усилия и возможности всех общественных организаций, сможет делать это целенаправленно. Как подчеркивали многие мои коллеги на конференции, давно пора вывести сферу из застойного тупика, помочь практическим врачам более профессионально и в рамках закона выполнять свою работу. Союз призван также содействовать отраслевому министерству в разработке стандартов и законодательных актов, причем с учетом мнения и интересов работников сферы.

-- Когда намерены созвать совет и избрать президента союза?

-- Согласно закону, это будет сделано в течение месяца. Вот что хотелось бы особо отметить. Все трое учредителей союза, по инициативе и на средства которых и была организована конференция -- отличные врачи-практики и ученые, они руководят солидными частными клиниками, у них состоявшийся успешный бизнес. Казалось бы, зачем им взваливать на себя такой груз непростой и ответственной общественной работы? Но дело в том, что им небезразлична дальнейшая судьба отрасли, в которой они работают. Я приветствую инициативу этих людей, их готовность трудиться во благо общего дела. На сегодняшнюю конференцию собрались более двухсот стоматологов со всей страны, что свидетельствует о доверии к коллегам-учредителям и готовности помогать в решении проблем и насущных задач отрасли.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.50 AMD
=565.52 AMD
=8.39 AMD
=633.85 AMD
=193.92 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ