№ 20 (1111)
29 мая 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Киномания

12:10 29.05.2015
Вернуться назад

"Весна, лето, осень, зима и снова весна"




Это название картины Ким Ки Дука, корейского режиссера, снимающего очень хорошие картины-притчи. Если вы буддист -- смотрите Ким Ки Дука. Если хотите понять, что такое буддизм -- тоже смотрите Ким Ки Дука. Если же для вас осень и зима ассоциируются с хашем, а весна и лето -- с короткими юбками девушек, тогда эту картину смотреть не стоит.

В общем, фильм этот для людей, которых судьба воспитывает. Потому что когда судьба воспитывает, и не все складывается, человек начинает задумываться о Боге и прочих высоких материях. И пытается понять, почему так или иначе. Если же в жизни все хорошо, то человеку не до Бога, христианства, буддизма и вообще не до глубинных смыслов. Он просто живет и получает удовольствие, будучи уверенным, что заслужил все это своим умом, работоспособностью, обаянием и прочими положительными качествами. Хотя с точки зрения буддизма и Ким Ки Дука это не так. Просто в данном воплощении счастливый и ни о чем не задумывающийся человек растрачивает ту хорошую карму, которую заработал в предыдущих воплощениях. Следующий виток Колеса Жизни может преподнести ему неприятные сюрпризы.

Фильм корейца как раз о Колесе Жизни, или Колесе Сансары, которая крутит нас, простых смертных, как белок в колесе. И лишь немногим, очень мудрым, удается прервать эту круговерть. Увы, мы к ним пока не относимся.

Сюжет у фильма простой. На горном озере дрейфует маленькая пагода (буддийский храм) со старым буддийским монахом-целителем и десятилетним мальчишкой, который готовится стать монахом и целителем. Старик обучает парнишку всему, что знает сам. Как-то монах становится свидетелем, как парнишка мучает лягушку, рыбу и змею, привязывая к ним камень. Тогда старик понимает, что ученику не вырваться из круговорота жизни и не обрести покой, потому что если он привязывает камень к животным и мучает их, значит, камень, в переносном смысле, висит и на нем самом. Для наглядности он все же привязывает камень к ученику, чтобы тот ощутил мучения тех, кого мучил сам. Все это происходит весной. Но ученик урока не извлекает, судя по последующим событиям.

Наступает лето. Послушник повзрослел. Как-то женщина из города приводит к старику свою больную, но довольно сексапильную дочку. Парень не сводит с нее глаз, потому как гормоны, ну, и девушка с ним заигрывает -- во-первых, потому что девушка, во-вторых, монашек ее явно завел. Пикантная ситуация кончается бурным соитием под красивым южнокорейским небом. Кстати, съемки в фильме изумительные. Но это к слову. Старик отсылает девушку домой, заранее зная, что его послушник сбежит вслед за ней. Он не осуждает, для этого он слишком стар и мудр. Просто монах понимает, что в подлунном мире возникла еще одна страсть, которая кончится печально, потому что страсть предполагает стремление к обладанию, а долго обладать чем-то нельзя. Так учит буддизм, впрочем, как и все остальные мудрые учения.

Проходит время. Наступает осень. Старик узнает из газеты, что тридцатилетний мужик, бывший монах, из ревности прирезал свою жену и ударился в бега. Он понимает, что был прав относительно камня на ногах своего бывшего ученика: ревность и оказалась тем камнем, который потопил его жизнь. Понимает старик и то, что бывший ученик вернется к нему, потому что ему просто некуда больше деться. Так и происходит. Ученик возвращается, а следом в пагоду приходят выследившие его полицейские. По просьбе старика и из уважения к нему корейские менты дают возможность ученику пройти обряд духовного наказания и очищения и только потом арестовывают. Но буддийский монах знает -- ученик вернется на озеро и продолжит его дело, ведь он прошел через испытания и понял смысл Колеса Сансары. И значит, ему, старому монаху, нечего больше делать на этой земле. Старик совершает обряд самосожжения.

Наступает зима. Ученик отсидел весь срок. Теперь это зрелый человек, знающий цену всему. Он возвращается на озеро. Находит записи своего учителя. И начинает заниматься по ним упражнениями и медитацией, совершенствуя тело и дух и готовясь к роли учителя. Ведь весной к нему придет юный ученик, которого надо будет обучать всему с самого начала. Кстати, роль вернувшегося на остров ученика в зрелом возрасте сыграл сам Ким Ки Дук.

Снова наступает весна. У монаха появляется ученик, такой же подкидыш, каким когда-то был он сам. И монах становится свидетелем того, как десятилетний парнишка с таким же удовольствием мучает животных, как он сам в далеком детстве. Увы, все повторяется. Колесо Жизни крутится, и каждый раз с людьми происходит все то же самое.

Знакомая ситуация, разве нет? Будет время и желание, смотрите корейское кино. Оно стоит того.

Арам Яврумян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ