№ 21 (1112)
5 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Взгляд

12:13 05.06.2015
Вернуться назад

Где наша хваленая мудрость?


Где наша хваленая мудрость?

Последние решения властей Молдовы и Украины о полной блокаде Приднестровья и отказе предоставить российской армии сухопутный и воздушный коридор до Тирасполя могут привести к прямому военному столкновению. Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области явно не будет способствовать мирному решению вопроса о транзите грузов из России в Приднестровье.

Кольцо блокады вокруг непризнанной республики замкнулось как-то очень синхронно и продуманно, чтобы можно было сослаться на случайное стечение обстоятельств. Те, кто просчитали и спланировали эту операцию, преследовали одну цель -- вынудить Россию пойти на силовое решение прорыва блокады. Другого пути у нее фактически нет. Оставить свою военную базу без материального обеспечения военное командование РФ просто не может, хотя и утверждается, что Приднестровская республика обладает всеми возможностями для автономного существования.

Эскалация напряжения в российско-украинском (или в российско-американском) конфликте постепенно доходит до точки кипения. Ставки дошли почти до максимума, и нужно ждать или катастрофического взрыва, или одновременного отхода сторон от пути к конфронтации. Налицо еще одно свидетельство того, что сильные мира сего используют наличие этнических конфликтов в своих интересах, мало думая о декларированном ООН праве наций на самоопределение.

Приднестровская карта была разыграна Западом именно в тот момент, когда стало ясно, что остальные козыри в виде санкций и изоляции России не очень эффективны. Втянуть Россию в прямой конфликт американцам так и не удалось. Поддержка ДНР и ЛНР руками "отпускников" и "добровольцев" оказалась весьма результативной. "Добровольцев", как говорится, к делу не пришьешь. Однако "тупые американцы", по определению Михаила Задорнова, как показывает практика, не так уж тупы и к тому же очень упорны в достижении своих целей. Если уж они решили максимально использовать украинский конфликт в деле ослабления России и принуждения ее к полному подчинению, то сделают все возможное и невозможное для этого. Теперь все ждут "ответки" со стороны Путина. Чем он ответит на этот опасный ход? Вариантов не так уж много.

Затянувшийся карабахский конфликт таит в себе те же угрозы. В любой момент он может быть использован в своих целях одной из противоборствующих мировых гегемонов. Армения и Азербайджан будут втянуты в новую кровопролитную войну даже против своей воли. Все предпосылки очередной вспышки противостояния давно налицо. Осталось, чтобы кто-то поднес спичку. Заворачивание ЕС и США "Южного потока", а теперь и "Турецкого потока", и выдвижение в качестве альтернативы российскому газу для Европы азербайджанский газовый вектор могут стать той самой спичкой.

США сейчас использует конфликт в Приднестровье, а Россия вполне может воспользоваться конфликтом в Карабахе, чтобы сделать невозможным реализацию поставок газа в Европу в обход России. Мы окажемся лишь инструментом в достижении нужного им результата.

Интернет-магазин «Валенсия» предлагает изготовление на заказ и доставку цветов и букетов в Саратове. В нашем интернет-магазине Вас ждут самые свежие цветы по самым привлекательным ценам, кроме того, у нас Вы можете заказать букет 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

К сожалению, выхода из сложившейся ситуации пока не видно. Власти Армении и Азербайджана постоянно надеются, что в какой-то момент их интересы совпадут с интересами крупных геополитических игроков, что даст возможность решить вопрос в свою пользу. Мы похожи на бойцовых петухов, которых натравливают друг на друга хозяева, когда им вздумается развлечься. Это длится уже веками, и порядком надоело обоим народам. Осознавать себя пешкой на шахматной доске в чужой игре не очень-то приятно. Найдут ли в себе силы руководители двух республик для прямого и честного диалога -- большой вопрос. Пока мы нужны мировым державам только в состоянии взаимной ненависти и конфронтации. И они будут всячески культивировать это до той поры, пока не отпадет необходимость.

Для того, чтобы выйти из этого порочного круга, недостаточно только политической воли, нужно что-то более важное и весомое. К примеру, та же хваленая восточная мудрость, которая якобы присуща всем народам, проживающим на этой древней земле. Есть ли она?..

Армен Ватьян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

17:17 05.06.2015 Гияс

Вот таких людей надо уважать .спасибо

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ