№ 21 (1112)
5 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Бизнес

12:42 05.06.2015
Вернуться назад

"Каравай" выбирает Европу




Детская, женская, спортивная одежда, трикотаж, нижнее белье, джинсы, куртки, а также спецодежда -- вот далеко неполный перечень изделий, которые выпускает сегодня отечественная компания "Karavaj". На местном рынке компания работает уже более десяти лет, но "второе дыхание" обрела недавно, когда полтора года назад ее владельцем стала супружеская пара Салибян из США.

По словам директора по производству Армена Арутюняна, до этого предприятие специализировалось в основном на производстве детской одежды, спецодежды и джинсов. Предприятие небольшое -- работает здесь около 25 человек, поэтому и объемы производства относительно невелики -- в месяц здесь выпускают продукции примерно на 4-5 млн драмов. Реализуется она на местном рынке и, как отметил менеджер предприятия, пользуется хорошим спросом.

-- Наша швейная продукция и трикотажные изделия -- а это более 700 видов -- весьма конкурентны, -- рассказывает г-н Арутюнян, -- а по параметрам цена-качество может дать фору любой привозной продукции и уж тем более турецкому и китайскому ширпотребу. Наши изделия есть почти во всех крупных специализированных магазинах, супермаркетах и моллах страны. Бренды женской одежды Stella и джинсов Maxx Sport снискали заслуженную популярность у отечественных потребителей. Что касается спецодежды, то мы являемся официальным партнером многих известных отечественных компаний, таких как "Гранд тобако" и других, для которых уже много лет шьем по их заказам одежду.

-- В Армении немало других производителей подобной продукции. Как складываются с ними конкурентные отношения?

-- С ними мы, в общем-то, не конкурируем, тем более, что многие из них работают на зарубежные заказы. Наши конкуренты -- это в основном дешевый привозной турецкий и китайский ширпотреб. Качество нашей продукции намного выше, но по цене тягаться с китайской и турецкой одеждой нелегко. Ни для кого не секрет, что большая часть привозной продукции не растаможивается и не облагается налогом. Поэтому она реализуется здесь по бросовым ценам.

-- Местный рынок вы, можно сказать, уже завоевали. Нет у вас амбиций замахнуться на внешние рынки?

-- Над этим вопросом мы работаем достаточно плотно уже не один месяц. Провели переговоры с потенциальными заказчиками из нескольких европейских стран, в частности, из Италии и Швейцарии. С итальянцами обговариваем возможность сотрудничества в плане поставок спецодежды и джинсов, швейцарцев же заинтересовала наша женская одежда и трикотаж. Потенциальные партнеры приезжали в Ереван, ознакомились с производством, встретились с мастерами. Они передали нам свои образцы, по которым надлежало изготовить изделия. Пробный заказ был выполнен на "отлично" -- итальянцам очень понравилось качество исполнения. Свою оценку они выразили словами Perfect quality. Вопрос цены и моделей изделий обговорен, осталось договориться об объемах поставок. Надеюсь, что в течение ближайшего месяца и в этот вопрос будет внесена определенность.

Купить недорогую меховую жилетку можно на megameh.com/zhiletki.html. Все чаще женщины делают свой выбор в пользу жилетов, так как они не только теплые и красивые, но это и универсальная одежда, которую можно одеть под любой наряд и при этом быть неотразимой.

-- Каковы могут быть эти объемы?

-- В процессе переговоров и швейцарцы, и итальянцы нам дали понять, что их интересуют достаточно большие объемы. Но нам главное -- начать, пусть сперва и с небольших объемов. Если сотрудничество окажется успешным и удовлетворит обе стороны, объемы можно нарастить -- потенциал и производственные мощности это позволяют. У нас отличная производственная база, цеха предприятия оснащены современным японским оборудованием и полуавтоматическими швейными машинами "JUKI" последнего поколения. Есть у нас и другой уникальный агрегат, кстати, единственный в Армении. Это немецкая автоматическая электронная кройная машина "Blumer". Наши специалисты задают машине программу, и она в автоматическом режиме кроит из ткани любое изделие -- начиная от джинсов и кончая спецодеждой. Так что объемы производства можно увеличить, как минимум, в три-четыре раза. А в случае необходимости примем на работу еще человек двадцать, в мастерстве и квалификации которых будем уверены, поскольку сами же их подготавливаем.

-- А как с традиционным для нас российским рынком?

-- Желание работать на Россию, конечно, есть. Но сейчас это не выгодно по нескольким причинам. После резкого обвала рубля поставлять туда продукцию нерентабельно, поскольку такой бизнес не окупит даже производственные расходы. И потом, насколько мне известно, на российском рынке скопилась завезенная в свое время в больших объемах китайская и турецкая продукция, которой, даже если не завозить ничего нового, хватит на несколько месяцев.

Тем не менее, рынок России весьма перспективен, тем более что в последнее время рубль достаточно укрепился. И если этот процесс продолжится теми же темпами, за освоение российского рынка можно будет взяться всерьез. Уверен, что наша качественная и недорогая продукция обязательно найдет там своего покупателя. А с учетом того, что Армения стала членом ЕАЭС, работать с Россией будет весьма комфортно.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.57 AMD
=561.79 AMD
=8.05 AMD
=616.73 AMD
=200.24 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ