№ 21 (1112)
5 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Недвижимость

12:48 05.06.2015
Вернуться назад

Количество сделок с недвижимостью резко упало


Количество сделок с недвижимостью резко упало

За истекшие пять месяцев текущего года в Армении произошло существенное падение количества сделок с недвижимостью. Такой вывод можно сделать из данных выступления в конце мая председателя Государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве РА Мартина Саркисяна, в котором он подвел некоторые итоги деятельности ведомой им организации за прошлый год и пять месяцев нынешнего.

Итак, вначале некоторые цифры. За регистрацию недвижимости и другие услуги в 2014 году было собрано порядка 3,697 млрд драмов, что на 1,3% больше по сравнению с показателем 2013 года. По линии взимания госпошлин было собрано около 884 млн драмов, что больше аналогичного показателя за 2013 год на 1,1%. Однако картина резко меняется в этом году. За почти пять месяцев этого года Госкомитетом кадастра недвижимости РА было собрано всего 1,131 млрд драмов, что на 17% меньше показателя за тот же срок в 2014 году. Аналогично уменьшился и показатель госпошлин -- на 15,5% (279,5 млн драмов).

Те же самые тенденции, естественно, можно проследить и по количеству сделок. Региональными отделениями Госкомитета кадастра в течение 2014 года было осуществлено 214 168 госрегистраций объектов недвижимости и по 748 единицам залога движимого имущества и аренды по лизинговым договорам (в 2013 году -- 190 960 (рост 12,3%), и 732 (рост 2,2%)). Но за пять месяцев 2015 года те же показатели составили 72 470 (за пять месяцев 2014 года -- 81589, падение на 11,2%) и 235 (290, падение на 19%).

Среди других новостей отметим работы по закреплению административных границ общин РА и внедрение единой картографической основы в геодезической системе координат WGS-84, что обошлось в 154,7 млн драмов. С этой целью осуществлены закрепление административных границ общин Сюникского и Ширакского марзов Армении в природе методом сопоставления карт и планов, а также корректировка кадастровых и топографических карт с учетом являющихся базовыми в республике топографических карт масштаба 1:10000 и ортофотопланов.

Новости недвижимости, статьи и интервьюС января 2015 года стало возможным получение нотариусами единой справки из системы кадастра об интересующей граждан недвижимости с помощью электронной связи. В ближайшее время предусматривается предоставление подобной системы послам и консулам РА за рубежом для облегчения решения вопросов, связанных с недвижимостью наших соотечественников.

Продолжено сотрудничество в рамках армяно-норвежской программы "Инструменты стабильного управления земельными ресурсами". В объявленном в его рамках международном конкурсе победителем была признана украинская компания "Центр авиационного учета", которая произвела аэрофотосъемку и лазерное сканирование существенной территории республики (в основном городов и населенных пунктов) -- 13 500 кв. км, в результате чего получены ортофотопланы высокой точности. Работы предусмотрено завершить в первом полугодии 2015 года.

Государственный комитет кадастра Армении оказывает постоянную методологическую и прочую помощь системе кадастра НКР -- были предоставлены технические средства, обеспечено обучение специалистов по осуществлению электронной регистрации. Более того, в результате проделанной работы между РА И НКР стала возможной регистрация прав в отношении недвижимости или предоставление информации без посещения других офисов.

Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.04 AMD
=564.85 AMD
=8.30 AMD
=643.92 AMD
=193.03 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ