№ 21 (1112)
5 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:26 05.06.2015
Вернуться назад

Veolia Group готова снабжать водой всю Армению


Veolia Group готова снабжать водой всю Армению

А также утилизировать мусор и получать биогаз

1 июня в Армении с рабочим визитом находился президент французской Veolia Group, главный исполнительный директор Антуан Фреро. Во время пребывания в Ереване у него состоялись многочисленные встречи, в том числе с президентом Сержем Саргсяном, а также мэром Еревана. В этот же день Антуан Фреро, а также гендиректор "Ереван джур", оператором которой, как известно, является Veolia, провели пресс-конференцию.

Вначале коротко о достижениях армянской компании рассказал ее руководитель Гор Григорян. Он напомнил о ситуации, которая была до прихода в Ереван французской компании, когда население столицы получало воду в среднем 2-4 часа в сутки, а водопроводная система была очень энергоемкой, и большую часть тарифа составляли затраты именно на электричество. Кроме того, были серьезные проблемы с управляемостью системы, которые усугублялись отсутствием четкой отчетности, только начавшейся программой по установке водомеров, низким качеством законодательного поля и, конечно, большой потребностью в инвестициях.

С 1 июня 2006 года начал действовать арендный договор сроком на 10 лет, по которому "Ереван джур" взял на себя обеспечение водой Еревана и 30 близлежащих общин, а также отвод сточных вод. Г.Григорян напомнил, что в свое время водопроводная система субсидировалась государством, но с самого начала арендного договора субсидии прекратились, и наоборот, за счет налогов и других выплат компания выплачивает в госбюджет порядка 5 млн евро. На сегодняшний день оборот "Ереван джур" составляет порядка 16 млн евро. А обеспечение ереванцев водой с апреля этого года составляет минимум 17 часов в сутки.

По словам Григоряна, такого показателя компании удалось достичь благодаря ряду достижений. Во-первых -- уменьшению потерь и потребления электроэнергии. Остановка насосных станций, адаптация до нужного давления в системе привели к тому, что затраты на электроэнергию уменьшились аж на 80%. Все это удалось сделать благодаря зонированию сети и улучшению ее управляемости. Таким образом, Veolia, используя свой международный опыт в Ереване, смогла достичь таких хороших результатов и получить более простую и управляемую систему.

Г.Григорян отметил, что в рамках модернизации водопроводной системы были произведены следующие инвестиции. В течение первых пяти лет было израсходовано 20 млн долларов по кредиту Всемирного банка. Затем были осуществлены работы на 33 млн долларов за счет собственных средств, которые даже нельзя считать инвестициями, поскольку на них были модернизированы те участки, которые остро нуждались в безотлагательных работах. И наконец -- французский кредит, программа по реализации которого началась в 2014 году. Пока никаких экономических эффектов по нему нет, но они появятся уже к концу этого года. В этом же году стартует инвестпрограмма за счет структур ЕС, которая в том числе предусматривает реконструкцию водопроводов и строительство насосных станций. По ней будет инвестировано 21 млн долларов.

Гор Григорян заметил, что существуют важные задачи, которые пока не решены. Это проблемы, связанные с водомерами, обслуживание внутренних сетей и законодательное поле, которое пока остается в неудовлетворительном состоянии.

Взявший слово следующим Антуан Фреро сразу же сказал, что расскажет о будущем Veolia в Армении. Но начал он с доброжелательных реверансов по отношению к нашей стране. Заметив, что он впервые в Армении и что для него это волнительно, А.Фреро вспомнил 100-летие геноцида, который недавно отмечался, и то, что Франция одной из первых в Европе признала этот исторический факт, и 600-тысячную армянскую диаспору во Франции... "Наша компания, которой в этому году исполнилось 162 года, в течение своей истории тоже проходила через трудности и препятствия, -- отметил он. -- Сейчас же Veolia очень большая компания, основная деятельность которой приходится на Францию, однако много чего делается и в других странах мира. И из 50 тыс. работников Veolia Group немало тех, кто имеют армянское происхождение".

Свое начало компания берет в 1853 году, когда она стала обеспечивать чистой водой население города Лион. В те времена считалось, что 90% болезней приходит с питьевой водой, и потому было очень важно обеспечить людей чистой водой. Только за счет этого удалось увеличить среднюю продолжительность жизни на 20 лет. Затем, Veolia постепенно расширяла свою деятельность и начала заниматься и другими сферами. В их числе -- удаление сточных вод, их очищение и переработка, управление отходами, их переработка и вторичное использование. В последнее время к этому прибавилось производство электроэнергии, в чем компания, по словам Фреро, весьма эффективна. Он заметил, что если изначально Veolia работала только с населением, то теперь отношения строятся и с крупными промышленными объектами, которые не хотят загрязнять окружающую среду грязной водой.

Компания VaterPass предлагает винтовые (шнековые) насосы, которые являются насосами объемного типа действия, конструкция которых позволяет создавать стабильное давление и допускают регулировку производительности без потери номинального давления. Тут можно более подробно ознакомиться с характеристиками насосов.

На сегодняшний день Veolia Group работает в 50 столицах на 5 материках. Деятельность группы позволяет обеспечивать 100 млн человек питьевой водой, от 60 млн отводятся сточные воды и от более чем 40 млн вывозится и перерабатывается мусор. В мировом масштабе группой управляется более 100 тыс. сетей отопления и кондиционирования. Оборот Veolia Group составляет 24 млрд евро.

После этого представления г-н Фреро перешел к деятельности группы в Армении. Он отметил, что компания работает в Ереване всего 9 лет, но, судя по всему, это только начало. Антуан Фреро также напомнил, в каком неблаговидном состоянии Veolia Group приняла ереванскую водопроводную систему, и здесь отдал должное армянской команде и ее руководству, которая с честью вышла из того положения. Положительно оценил он и действия правительства Армении и мэрии города, заметив, что нынешний успех -- это и их успех также. Причем, по его словам, госорганы были очень требовательны по отношению к "Ереван джур", и это также способствовало успеху, поскольку требовательность была логичной, со своими логичными сроками выполнения тех или иных задач.

Вернувшись к команде "Ереван джур", А.Фреро сказал, что горд тем, что удалось передать опыт Veolia Group местным специалистам, и на сегодня в "Ереван джур" нет иностранцев, поскольку местные кадры полностью удовлетворяют всем требованиям. "Сейчас мы готовимся к тендеру, который правительство Армении объявит в следующем году для определения единого оператора по управлению водоснабжением и отводом сточных вод по всей стране, -- заявил Антуан Фреро и добавил, -- мы сможем предложить обеспечение водой, отвечающее международным требованиям в этой сфере. И эти услуги будут по довольно доступным тарифам".

Г-н Фреро заметил, что нет никаких чудес в деле достижения невысоких тарифов, и то, что удалось сделать в Ереване путем снижения потребления электричества, можно сделать и в других местах. Кроме того, Veolia Group привлекает возможность заняться в Армении переработкой бытовых отходов. У группы есть хорошая методика их переработки и получения биогаза. "Везде, где мы перерабатываем отходы, мы получаем биогаз, и население его использует. Речь идет о чистой энергии и часто по меньшей цене, чем та, по которой ее закупают за границей, -- сказал президент Veolia Group. -- Правильная переработка мусора важна для обеспечения охраны окружающей среды, что, в свою очередь, напрямую связано с туристической привлекательностью и развитием этой сферы".

Отметил А.Фреро и возможности Veolia Group в привлечении различного рода финансирования. "Учитывая ту уверенность, которая у нас есть в Армении, где мы смогли привлечь различные кредитные организации для модернизации ереванской сети, мы готовы сделать то же и в масштабах всей страны", -- заявил Антуан Фреро.

Журналистов особенно заинтересовали возможности Veolia Group по переработке мусора. Отвечая на вопросы, А.Фреро рассказал, что у группы есть более 100 центров по получению биогаза и что от более чем 60% перерабатываемых отходов они получают газ. Затем из этого газа получают либо электроэнергию, либо горючее для транспорта -- особенно в Париже, где оно используется для общественного транспорта. И, наконец, по еще одному варианту -- биогаз очищается и запускается в газораспределительную сеть в качестве бытового газа. А. Фреро заметил, что в Ереване, где проживает более 1 млн жителей, отходов будет достаточно для получения газа. Для сравнения, во Франции центры получения газа есть при городах с населением всего в 100 тыс. жителей. Конкретно для Еревана осуществление проекта по биогазу может обойтись в 30-50 млн евро, что будет включать в себя не только установку биогаза, но и сеть по его распределению, а также изоляцию отходов от окружающей среды...

Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.04 AMD
=564.85 AMD
=8.30 AMD
=643.92 AMD
=193.03 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ