№ 21 (1112)
5 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:06 05.06.2015
Вернуться назад

Закупочные цены могут стать яблоком раздора


Закупочные цены могут стать яблоком раздора

На днях замминистра сельского хозяйства Самвел Галстян заявил, что перерабатывающие предприятия республики готовы закупить у крестьянских хозяйств 150-190 тыс. тонн винограда. А вот о закупочной цене он не промолвил ни слова. Между тем, именно закупочная цена имеет для виноградарей решающее значение. Тем более, что, опять же по словам чиновника, ожидается небывалый урожай.

Есть основания полагать, что владельцы винно-коньячных и прочих перерабатывающих сельскохозяйственное сырье предприятий непременно воспользуются сложившейся уникальной ситуацией, чтобы максимально выгодно закупить виноград. С одной стороны, у них действительно есть проблемы с реализацией еще прошлогодней продукции. Вспомним, что падение курса российского рубля резко застопорило экспорт на этот гигантский рынок армянской алкогольной и другой агропродукции, и многие наши экспортеры понесли серьезные убытки. С другой стороны, складские помещения и емкости ряда крупных компаний затоварены, что может тоже стать помехой для закупки больших объемов винограда нового урожая. При этом не надо забывать, что у нас из-за резкого субконтинентального климата практикуется укрывное виноградарство. А это значит, что в отличие от виноградарей других стран мира наши затраты на 50-60% выше. Какую роль в этом случае сыграет низкая закупочная цена? Не разорит ли она окончательно крестьян? Те 20-30 драмов за 1 килограмм винограда, которые хотят урезать владельцы предприятий от прошлогодней закупочной цены (145 драмов), по большому счету, им не поможет. А по селу ударит так, что крестьяне возьмутся за корчевание лозы. Тогда хозяевам отрасли придется вкладывать в закладку новых виноградников гигантские суммы и ждать несколько лет первого урожая.

Специалисты видят выход в том, чтобы государство субсидировало производство винограда, вин и коньяка -- так можно избежать убыточности. И это было бы правильно. На привозном спирте армянскому коньяку славу не составишь. Поэтому следует пересмотреть и саму технологию виноградарства. У нас сегодня 88% плантаций заняты техническими сортами, и только 12% на рынке можем реализовать как столовые сорта. Чтобы сохранить исторические коньячные сорта, а также Арени, Гетап и Херес, надо выработать главные направления работы. При этом объемы столовых сортов необходимо довести до 30-35% и отрегулировать ассортиментный состав выращиваемого винограда.

А вот разговор о судьбе местного молока Самвел Галстян начал как раз с закупочной цены. "Владельцы молочных предприятий пытаются установить закупочную цену на свежее молоко в пределах 100-110 драмов. Но мы твердо отстаиваем цену в 160-170 драмов", -- подчеркнул замминистра. И после паузы добавил: "Во всяком случае, ниже, чем за 150 драмов, уступать не намерены".

Еще лет 10-12 назад в республике было всего три молочных предприятия и достаточное количество молока. Сегодня молокопром насчитывает 50 регулярно производящих молочную продукцию заводов, и прежнего количества молока не хватает. Дефицит сырья компенсируется завозным порошком. "И не только порошком, -- говорит профессор кафедры технологии переработки продуктов животноводства Национального агроуниверситета, доктор технических наук Размик Бегларян. -- В молокопроме широкое применение в комбинировании молочных продуктов получили соевые белки, молоко, жир. Разработаны смеси соевого и коровьего молока. Обычно такая продукция получает популярность в странах с недостаточным производством свежего молока. Смешивание дает экономические преимущества".

С доходами у молочных предприятий все обстоит хорошо, утверждают специалисты. Иначе многие предприятия просто не выдержали бы конкурентную борьбу и сошли бы с дистанции. Во всяком случае, розничная цена 1 литра молока в 430 драмов как раз и обеспечивает им безбедное существование. Есть у молокопромовцев и другие лазейки, которыми они успешно пользуются. В советские годы срок хранения молока, сметаны, мацони при температуре 4-6 градусов не должен был превышать двое суток. Сейчас на упаковках производитель указывает сроки в 7-10 дней. Это говорит о том, что при производстве кисломолочных продуктов используют различные консерванты.

Соната - современная программа для электронной отчетности, поддерживает стандарты Фискальной службы, Пенсионного фонда и Госкомстата. Тут можно ознакомиться с возможностями программы и условиями скачивания.

Словом, большинство предприятий отрасли выбрало не тернистый путь. Зачем тратиться на строительство собственных ферм и содержание высокопродуктивных коров, если можно нехитрыми технологическими средствами получать достаточную прибыль? Плохо то, что Госслужба по пищевой безопасности редко реагирует на пренебрежительное отношение молочных предприятий к техническим нормативам.

Закупочная цена молока впервые установилась на уровне 160-170 драмов всего три года назад. Для фермера это примерно 70-80% себестоимости литра молока. А владельцы молокозаводов, привыкшие в прежние годы скупать молоко у фермеров по самым минимальным расценкам, вновь и вновь под различными предлогами пытаются вернуть свои сверхдоходы. Между тем, если бы эти усилия они прилагали в конструктивном направлении, проблема решилась бы сама собой. Речь о том, чтобы полноценно использовать весь объем производимого крестьянскими подворьями молока. Ежегодно 22 тыс. тонн козьего и овечьего молока не находит покупателя. Этот огромный резерв мог бы заменить импортные некачественные порошки и соевое молоко.

Частный сектор без государственного целенаправленного регулирования, в том числе и законодательными мерами, не будет учитывать интересы фермеров. Молокопром необходимо поставить в условия, чтобы внедрялись и соблюдались стандарты мирового уровня, гарантирующие высокую пищевую ценность молочных продуктов и обеспечивающие их полную безопасность для потребителя. Мы же пока видим картину, когда молокопром сам себе делает поблажки и внедряет в производство такие технические условия, которые выгодны ему.

Надо также признать, что мелкие фермерские хозяйства производят молоко низкого качества. Это зависит от кормов и кормления, породы и возраста животных, лактации, санитарных условий содержания коров. Есть и другие обстоятельства, которые влияют на качество молока и молочных продуктов. К примеру, молоковозы только раз в 2-3 дня перевозят молоко из первичных приемных пунктов, преодолевая расстояния в 150-200 километров. Словом, низовая заготовительная сеть не так обширна, и многие села лишены возможности продавать излишки молока. Вот почему молоко становится дорогим удовольствием.

Левон Оганесян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.42 AMD
=561.67 AMD
=8.10 AMD
=616.01 AMD
=197.49 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ