№ 22 (1113)
12 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Аграрный сектор

12:15 12.06.2015
Вернуться назад

Ловушка для града


Ловушка для града

На днях министр сельского хозяйства Серго Карапетян на заседании правительства заявил, что противоградовая служба себя не оправдывает. Из-за ее низкой эффективности ущерб в сфере плодоводства и виноградарства бывает ощутимым, и бюджету приходится почти ежегодно компенсировать пострадавшим хозяйствам убытки. А потому необходимо переходить на 100% укрывную форму защиты плодовых садов и виноградников от града. Мировой опыт показывает надежность и доступность такой защиты, и у нас есть уже несколько гектаров садов, имеющих защитную крышу из сетки, резюмировал министр.

На это сообщение отреагировал министр территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян. Он выразил мнение, что эффективность противоградовой службы можно значительно повысить, увеличив количество противоградовых установок. Но Серго Карапетян был непреклонен: по устаревшему методу эффективность противоградовой службы никогда не достигнет 100%, а потому берем на вооружение новую форму защиты.

Почему у двоих министров оказалась разная позиция по столь очевидному воросу? Ответ, видимо, надо искать в том, что одна из важнейших служб, а именно Госкомитет по водному хозяйству, по прихоти высших чинов много лет назад оказался в ведении Министерства территориального управления. По этой причине сложилась неестественная ситуация, когда ответственность за урожай нес Минсельхоз, а поливной водой командовало по своему усмотрению и разумению Министерство территориального управления. Словом, разногласия между двумя ведомствами существовали еще с тех пор, когда Министерством территориального управления руководил Овик Абрамян. Затем на этом посту его сменил Армен Геворкян, имея статус вице-премьера.

Череда министров сельского хозяйства боролась в меру сил за возврат поливной воды в лоно родного ведомства. Но варчапет Тигран Саркисян поддерживал своего заместителя. С назначением Овика Абрамяна варчапетом ситуация резко изменилась, и Госкомитет водного хозяйства благополучно перешел в подчинение Минсельхоза. Но в ведении Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям продолжает оставаться противоградовая служба. Обосновать ее передачу в свою юрисдикцию Минсельхоз не может. Это уже не поливная вода. Тогда Серго Карапетян решил обойти гору и, предложив новую форму защиты от града, полностью освободиться от опеки Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям, укрепив тем самым самостоятельность своего министерства.

Такова вкратце предыстория вопроса. И в связи с этим вспоминается тот советский период, когда проблемами села занимались сразу шесть министерств -- Минсельхоз, Министерство заготовки, Министерство мясо-молочной промышленности, Министерство плодо-овощной продукции, Министерство пищевой промышленности и Министерство сельского строительства. На согласование тратилось много времени. Поэтому в начале 80-х годов появился Госагропром, который, объединив всех под одну крышу, стал мощной организацией, полностью отвечающей за положение дел в этом секторе экономики.

Однако вернемся к инициативе Серго Карапетяна. Его решимость обеспечить переход на передовую форму защиты плодовых садов и виноградников от града, импонирует. Другое дело, насколько продумана данная стратегия. Хватит ли бюджетных средств, чтобы на долгосрочной основе субсидировать владельцев плантаций на льготных условиях? И пойдут ли собственники на такие расходы?

Основной вид производственной деятельности компании Конструктив - изготовление металлоформы для ЖБИ. Предлагаем формы, необходимые для изготовлени опор  ЛЭП, опор центрифугированных, шестигранных столбов, тетраподов, вентиляционных блоков, свай и колонн и др.

Массового энтузиазма не будет, считают специалисты. Есть несколько факторов, которые остудят пыл пионеров. Во-первых, многие земледельцы задавлены старыми банковскими долгами, и им не до новых кредитов. Во-вторых, даже хозяева крупных садовых и виноградных участков сегодня не уверены, что данная овчинка выделки стоит. Как ни крути, а покрыть сеткой несколько, а тем более десятки гектаров, обойдется в кругленькую сумму. Причем большая часть денег уйдет не на приобретение сетки, а на сооружение многочисленных опор. Словом, не только арифметика может отпугнуть от этой новой затеи министра, но и другие его инициативы, которые не были претворены в жизнь.

-- Конечно, сетчатая крыша вполне может обезопасить урожай от града, -- говорит знакомый фермер из Котайка. -- Но почему, к примеру, известный предприниматель Эдуардо Эрнекян до сих пор не применил эту форму защиты для своих виноградников в Араратской долине? Есть и местные состоятельные люди, у которых по нескольку десятков га садов и виноградников опять же а Араратской долине. И они тоже не прибегли к этой форме защиты. Надо присмотреться, взвесить все "за" и "против", узнать мнение нашего главного спонсора Гагика Царукяна. Если он позитивно оценит это новшевство и начнет кредитовать, то в нашей области лучшие плантации заимеют крышу над головой.

Другой фермер из Тавуша тоже поделился своими опасениями. Он вспомнил случай 20-летней давности, когда в бытность Вано Сирадегяна министром внутренних дел всех автовладельцев заставляли покупать баллончики противопожарной безопасности стоимостью 20 долларов. Чей-то бизнес тогда в считанные дни принес колоссальные доходы. Завести в страну километры сетки и сопутствующее оборудование -- дело не трудное. Это не скоропортящийся товар. Да и высокое начальство заинтересовано и уже заявило о своей поддержке. Лиха беда начало. Это вполне может оказаться ловушкой не только для града, но и для наивных крестьян.

Обжегшись на молоке, наши крестьяне дуют и на воду. Что делать, доверие подорвано основательно, и чиновникам следует учитывать это обстоятельство, когда берутся за продвижение в жизнь новых проектов.

Левон Оганесян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.49 AMD
=540.74 AMD
=8.15 AMD
=612.38 AMD
=199.60 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ