№ 23 (1114)
19 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Столица

12:20 19.06.2015
Вернуться назад

Главный проспект: реконструкция или деконструкция?


Главный проспект: реконструкция или деконструкция?

Как известно, комфортная городская среда не может существовать без обширных зеленых территорий -- газонов, скверов, бульваров и парков. Действительно, значение зеленых насаждений в черте города трудно переоценить: скверы и парки фильтруют загазованный городской воздух, создают для горожан тень жаркой летней порой, являются местом для прогулок и общения, формируют эстетическую и комфортную для людей городскую среду. Одним из составляющих этой среды для городов, находящихся в сходных с Ереваном климатических условиях, также являются водные поверхности, которые, помимо сугубо эстетической, также выполняют важную функцию по увлажнению воздуха.

Как известно, зеленые территории Еревана сильно пострадали за постсоветские годы: по показателю озелененности сегодня Ереван сильно уступает многим мегаполисам. Не последнюю роль в этом сыграли и масштабные вырубки 90-х годов и ведущаяся последние два десятилетия застройка территорий многих парков, ставшая наглядным примером неразумного, хищнического обращения с зелеными массивами города. В этом отношении показателен пример территории Главного проспекта.

Задуманный еще А. Таманяном как широкая, озелененная прогулочная зона, Главный проспект должен был соединять непрерывной хордой окружность Кольцевого бульвара, от берега Раздан до улицы Ханджяна. За реализацию проекта Главного проспекта взялись лишь в 60-е годы. Автором проекта является талантливый архитектор Армен Зарян, имевший большой опыт проектирования жилых и общественных зданий в Риме, Палермо, Вене.

Таманяновская идея строительства Главного проспекта так и не была доведена до завершения -- на том месте, где он должен был пересекать площадь Республики, было построено здание Национальной галереи, а на отрезке между улицами Арами-Бюзанда-Кохбаци-Абовяна так и не был завершен снос жилой застройки XIX -- начала XX веков.

Несмотря на это два построенных отрезка Главного проспекта, ограниченных улицами Сарьяна-Кохбаци и Налбандяна-Ханджяна, стали излюбленным местом отдыха и прогулок нескольких поколений ереванцев. Парки Главного проспекта отличали широкие, обсаженные платанами аллеи и большое количество самых различных -- больших и малых -- фонтанов. В проекте Главного проспекта А.Зарян применил концепции прогулочных зон европейских столиц -- нетрудно проследить аналогии с Елисейскими полями. Поэтому не случайно ереванцы часто называли Главный проспект одним словом -- Бульвар.

Начиная с 90-х годов территория Главного проспекта постепенно приходила в упадок: разрушение оросительной системы, отсутствие ухода за деревьями и газонами, заброшенность фонтанов, застройка территории парка кафе, разрушение части фонтанов и сокращение территории парка при строительстве продолжения проезжих частей ул. Арами и Бюзанда до проспекта Маштоца... Было совершенно очевидно, что территория парка находилась в ужасном состоянии.

Несколько лет назад компания "Ташир Групп" задумала построить на территории парка, прилегающей к проспекту Маштоца, торговый центр -- к счастью, эта идея не была реализована. После чего под угрозой захвата торговыми павильонами оказался отрезок с противоположной стороны -- между ул. Кохбаци и проспектом Маштоца. Благодаря упорству и твердой гражданской позиции молодых общественных активистов удалось предотвратить застройку магазинами этого отрезка Главного проспекта. Однако плачевное состояние участка между ул. Сарьяна и проспектом Маштоца так и оставалось вне поля зрения мэрии. Наконец, в апреле этого года появилась информация о том, что эта часть Бульвара будет реконструирована.

Что ж, лучше поздно, чем никогда. Казалось бы, можно лишь порадоваться, что городские власти вспомнили об этом, некогда столь радовавшем горожан, уголке Еревана. Но, тем не менее, возникают вопросы, на которые никто не спешит давать ответы. К примеру, в чем заключается смысл уничтожения фонтанов, чтобы возвести на их месте другие -- попроще и без особых инженерных изысков? Где гарантия, что новые фонтаны в архитектурном и художественном отношении будут удачнее старых? Зачем менять очень даже неплохо сохранившиеся подпорные стены и бордюры? Почему бы просто не восстановить инженерные коммуникации -- системы орошения, освещения, инженерные системы фонтанов, обеспечить должный уход за деревьями, при этом сохранив и восстановив уже существовавшую планировку территории парка, что потребовало бы намного меньших финансовых затрат?

В статье, опубликованной в "НВ", N 2564 (50) от 14 мая 2015 г., руководитель авторской группы, директор "Ереванпроекта" Сурен Оганян утверждает, что "на участке нет ничего, что можно было бы сохранить. Подпорные стены, бордюры, фонтаны, дорожки, освещение и т.д. -- все будет обновлено. Вместо большого фонтана, очень скоро вышедшего из строя, мы предлагаем два поменьше в благоустроенном окружении. Перестроим и громоздкий амфитеатр". Далее, в интервью "Арменпресс" С.Оганян сообщает, что опорные стены, аллеи, бордюры, плитка подверглись коррозии (?) и не подлежат восстановлению.

Объяснения выглядят абсолютно неубедительно: состояние парка до начала строительных работ ничуть не походило на тотальную разруху, описанную С.Оганяном. Парк, безусловно, был сильно запущен, но не разрушен, поэтому не требовал такого кардинального обновления -- с перекраиванием территории, сносом фонтанов и возведением новых и т.д. Коррозия же бетонных и базальтовых стен и бордюров -- вообще новое слово в химии и материаловедении.

Далее, в том же интервью С.Оганян утверждает, что восстановление фонтанов в их исходном виде бессмысленно, так как "их эксплуатация требует огромного количества воды и энергии, что невыгодно экономически". Но неужели столь масштабные строительные работы экономически выгоднее? Есть опасения, что вместо сложной в инженерном плане и грандиозной по своему исполнению системы фонтанов мы получим незамысловатые и безликие фонтаны, пусть, возможно, и более дешевые в эксплуатации. Но насколько их архитектурное исполнение будет соответствовать значению Главного проспекта как центральной прогулочной зоны столицы?

Нельзя исключать, что причина такого перекраивания территории парка кроется в другом: любые архитектурно-проектные работы требуют соответствующего финансирования, и чем они масштабнее -- тем больше необходимо финансовых затрат на работу архитекторов и проектировщиков. Впрочем, оставим в стороне вопрос целесообразности. Возникают и другие вопросы -- к примеру, на месте строительства отсутствовали информационные щиты, деревья не огорожены защитными щитами и могут быть повреждены тяжелой строительной техникой, открыт доступ к строительной площадке для посторонних, на самой стройплощадке никак не огорожены ямы, в которые в темноте легко провалиться.

Вызывает опасения и то, что спонсором реконструкции парка выступает та самая компания "Ташир Групп", не так давно намеревавшаяся построить на его территории большой торговый центр.

Сегодня идее Главного проспекта угрожают и другие опасности. В частности, не раз озвучивались идея строительства здания театра "Амазгаин" прямо на территории парка со стороны ул. Сарьяна (к счастью, на это "театралам" пока не хватает денег), а также идея строительства общественно-делового квартала "Старый Ереван" между ул. Арами-Бюзанда-Кохбаци-Абовяна. Как известно, проект архитектурного бюро Левона Варданяна "Старый Ереван" предусматривает воссоздание на этом участке разрушенных в последние годы жилых домов, представляющих историко-культурную ценность.

Воссоздание уничтоженных архитектурных памятников (пусть даже на новом месте), безусловно, правильный шаг и должно лишь приветствоваться. Но место для реализации этого проекта выбрано исключительно неудачное. Перенесенные на новое место и воссозданные в качестве торгово-гостиничных объектов дома XIX века не только будут выглядеть искусственно, выпадая из общей, сложившейся в результате высотного строительства последних лет, архитектурной среды этого района, но также окончательно исключат возможность расширения Главного проспекта до улицы Абовяна, что предусматривалось А. Таманяном. Таким образом, эти два проекта делают невозможной реализацию таманяновской концепции Главного проспекта.

Автору этих строк очень хотелось бы, ошибаться, и чтобы озвученные выше опасения оказались беспочвенными, и после реконструкции Главный проспект стал бы лучше, чем он был в 70-е и 80-е, вернув себе звание одного из любимых ереванцами зеленых уголков города. Но предпосылок к этому пока не видно... В любом случае, ждать осталось недолго -- основной объем работ будет завершен уже осенью 2015 г.

Карен Мирзоян

 

ремонт стиральных машин самсунг в спб | Стоимость арматуры для фундамента | светодиодные лампы для уличного освещения цена кишинев






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ