№ 23 (1114)
19 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

В мире

13:34 21.06.2015
Вернуться назад

«Экспо-2015» показывает кулинарные тренды во всем мире


«Экспо-2015» показывает кулинарные тренды во всем мире

На «Экспо-2015» в Милане можно попробовать блинов с икрой, выпить британский Pimm's, разглядеть виртуальные японские суши, раздобыть швейцарской соли, подышать австрийским воздухом и узнть, что помидоры черри изобрели в Израиле.

Международная выставка «Экспо-2015», посвященная кулинарным традициям и новейшим трендам, – это 148 стран-участниц, 1,7 кв. км общей площади к северо-западу от Милана, миллионы посетителей, которые побывают на выставке с мая по октябрь, и весьма вдохновляющая тема еды. «Питание для планеты. Энергия для жизни» — так звучит ее официальное название.

На практике это означает, что страны, кто во что горазд, представляют свои местные продукты, кулинарные традиции, сельскохозяйственные достижения и даже оригинальные размышления на тему еды. Крохотный город из двух улиц заполнен павильонами стран, кластерами, посвященными отдельным видам продуктов и странам, которые их производят (рис, кофе, зерновые, какао-бобы и – отдельно! – шоколад), ресторанами, среди которых есть один «мишленовский» – сюда на гастроли приезжают знаменитые повара со всего мира.

Тут на символику «Экспо» натыкаешься на каждом шагу, проходят дискуссии, мастер-классы и вечеринки – в общем, все, из-за чего жизнь здесь не замирает в течение всего дня. За один рабочий день обойти все это, конечно, невозможно.

Павильона Великобритании настолько хорош, что после него ждешь от всех остальных чего-то особенного, а получаешь не всегда. Англичане посвятили экспозицию проблеме вымирания пчел – и создали красивое пространство с понятной концепцией, в котором хочется быть вечно – если вы, конечно, не аллергик.

Вход, символизирующий улей. Проходы, обсаженные растущими в Англии дикорастущими травами – чтобы посетитель почувствовал себя пчелой посреди цветущего луга. Центральная инсталляция, напоминающая внутренности улья и издающая переливчатую мелодию, – она передает жужжание настоящего улья. На втором этаже можно взять стакан традиционного английского летнего напитка Pimm's с огурцом и клубникой и завернутые в газету фиш-энд-чипс – чистое блаженство.

В китайском павильоне всегда много посетителей. Но делать здесь – решительно нечего. Выставочные стенды иллюстрируют историю сельского хозяйства в Китае, из развлечений – мельница для перемалывания сои в муку.

Павильон Малайзии выглядит очень эффектно: шесть то ли шоколадных яиц, то ли долек дуриана – а на самом деле просто абстрактных семян. Внутри овальные кабинеты, где можно погрузиться в атмосферу тропических лесов, помахать руками, вызывая на экране бабочек, и узнать много полезного о пальмовом масле – гордости жителей Малайзии. В павильоне можно попробовать малайских шашлычков.

Швейцария на выставке представляет себя как Очень Ответственную Страну. Концепция павильона проста и остроумна: четыре башни по четыре этажа, каждая доверху заполнена коробками с типичными швейцарскими продуктами. Но это не сыр и не шоколад, а сушеные яблоки, растворимый кофе в одноразовых пакетиках, соль в коробочках и вода, исчисляемая в стаканчиках. Посетителям предлагается брать сколько угодно – но помнить, что чем больше вы возьмете, тем меньше достанется другим. Так швейцарцы напоминают, что потреблять нужно осторожно. Результат пока что может показаться обидным производителями Nescafe: их кофе интересует посетителей меньше всех. Может быть, потому, что большинство из них – итальянцы, а их растворимым кофе не заманишь.

В павильоне Австрии оказывается, что воздух – это тоже еда. Высокотехнологичная имитация австрийского горного леса, где даже в самый жаркий итальянский полдень свежо и прохладно, действительно бодрит, хотя решение предложить воздух в качестве основного национального продукта и выглядит несколько загадочным.

При входе в павильон США Джон Керри и Барак Обама – они рассказывают с многочисленных экранов о развитии сельского хозяйства в стране. Красивая девушка у стойки для прессы приглашает на второй этаж прослушать лекцию, но нам хочется развлечений. Они неподалеку – в павильоне Туркменистана.

Разве можно было пройти мимо сооружения, которое выглядит как копия павильона ВДНХ, облепленная стразами и разноцветными пластмассовыми панелями? Первое, что обнаруживается внутри, — гигантский портрет президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, за ним – ковры, а дальше начинает казаться, будто вы попали на Недели Туркменистана в «Ашане». На полки аккуратно выставлены туркменские продукты и не продукты – мука в пакетах, банки с маринованными овощами, тушенка и сгущенка, макароны, печенье, алкоголь, ватные палочки, тетрадки и календари, халаты и ткани — все, что производится в стране. После всех высокотехнологичных лесов, высокоморальных башен и аккуратных китайских стендов нас отбрасывает на 30 лет, и на глазах появляются слезы – от смеха. Павильон, впрочем, не пустует: пожилые итальянские посетители серьезно рассматривают ватные палочки.

Туркменский павильон имел все шансы оказаться главным впечатлением от «Экспо-2015». Чтобы закрепить его, забегаем в эстонский – приятное пространство в скандинавском стиле, где есть деревянные качели и топчан с подушками, но нет никакой еды.

Словацкий – где выставлены произведения современного искусства, и некоторые из них все-таки связаны с едой.

Павильон Омана, где есть улей, изображения фиников разных сортов и уморительные мужские фигуры, на которые проецируются живые мужские лица – они шевелят губами и выглядят очень странно.

В российском павильоне многолюдно. У входа покачиваются талисманы, придуманные к выставке: гибрид матрешки, мишки и неваляшки. Пахнет борщом. Посетителям раздают ленточки в цветах триколора, флажки и, кажется, еще и конфеты: проходящий мимо меня итальянец разворачивает «Белочку» и бормочет: «Ай лав ю, Руссия». Внутри обнаруживается родная земля – в прямом смысле: в желобки вдоль стен насыпан чернозем, символизирующий обилие у нас плодородных земель.

Российский павильон – вообще весь про изобилие и ресурсы: в полном соответствии с тематикой выставки, мы обещаем накормить планету (если захотим). Земля, вода, пшеничные колосья и мощные умы – такие, как Вавилов, Менделеев и Вернадский, — вот что предлагает Россия миру. А еще оладьи с икрой.

Поднявшись на второй этаж, снова откатываешься назад — в этом зале выставляются экспозиции, посвященные регионам России. Сейчас – месяц Татарстана (и чуть-чуть – Калужской области). Это быстро становится понятно по стендам с тюбетейками и чак-чаком. Среди экспонатов выделяется инсталляция, символизирующая пасеку. Впечатление снижено. Но его быстро исправляет огромная терраса, расположенная на крыше. Там бар — низкие диваны, столики, ящики с полевыми травами и отличный панорамный вид на выставку. 

Марокко и Израиль сделали элегантные экспозиции, в точности соответствующие теме еды: в Марокко мы узнаем, что там растут мандарины, гранаты и фисташки, в Израиле просматриваем фильм, из которого можно понять, как израильтянам удалось менее чем за 100 лет превратить землю пустыни в обширные сельскохозяйственные угодья и изобрести помидоры черри. В Японии – театрализованное представление и японско-итальянские пляски.

Здесь есть павильон Камбоджи – кхмеры пытаются продать в нем сувениры, знакомые всем, кто бывал на ночном рынке в Сием-Рипе.

В павильоне Сьерра-Леоне на стенах изображены алмазы. В павильоне Бангладеш  предлагают сделать то ли массаж, то ли тату.

За 10 часов на выставке корр. «Газеты. RU»  совершила кругосветное путешествие, побывав в странах Восточной и Западной Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. И везде захотелось побывать снова – теперь уже по-настоящему.

Gazeta.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.93 AMD
=569.16 AMD
=8.37 AMD
=633.83 AMD
=193.94 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ