№ 23 (1114)
19 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Бизнес

12:41 19.06.2015
Вернуться назад

Мыльная феерия от Ануш Геворгян


Мыльная феерия от Ануш Геворгян

Недавно мне довелось стать свидетельницей любопытной сцены в торгово-развлекательном комплексе "Ереван Молл". Трое детей бегали от павильона к павильону, а за ними на некотором расстоянии чинно следовали родители. Вдруг малыши увидели витрину со сладостями. "Мама! Купи мне это пирожное с бабочкй!", -- воскрикнула девочка. "А я хочу сердечко. Оно красивое!", -- заявила вторая." "А мне дайте вон то желе с рыбкой!", -- безаппеляционно заявил малыш. Родители уже были готовы исполнить желания детей, когда поняли, что за кондитерские изделия те приняли... мыло.

Действительно, настолько правдоподобно и аппетитно выглядели представленные мыла в форме тортов и пирожных, что немудрено было ошибиться не только детям, но и взрослым. Это можно было бы принять за невинный розыгрыш, если бы не свидетельствовало о высочайшем мастерстве создательницы этих удивительных изделий.

Автором мыльной феерии является Ануш Геворгян. По специальности механик-конструктор, Ануш около года назад увлеклась мыловарением. Посвятив немало времени изучению литературы по данной теме, подкрепляла теоритические знания практикой. Наконец, несколько месяцев назад она создала индивидуальное предприятие по производству мыла ручной работы "Soaps A.G. Organic".

-- Занятие мыловарением -- это прекрасный способ самовыражения, -- говорит Ануш Геворгян. -- У меня масса идей, которые хочется претворить в жизнь. Я приверженица экологически чистой продукции, будь то продукты питания, одежда или средства гигиены. Для каждого вида мыла я разрабатываю свою технологию, дизайн, форму, цвет. Часть мыльной продукции изготавливаю холодным способом, часть -- горячим.

 интернет магазин мебели в МосквеКак рассказывает Ануш, основу ее изделий составляют оливковое, какосовое, пальмовое масло и каустическая сода -- все в определенных пропорциях. Часть ингредиентов, таких как эфирное, хлопковое, виноградное масло и масло авокадо, варьируется -- в зависимости от вида мыла. Кроме этого, для придания определенного вида и цвета в мыло добавляются экстракты календулы, кунжута, бергамота и др.

По словам мастерицы, изготовление мыла -- кропотливый труд. "Как известно, мыльная масса имеет свойство быстро застывать. Поэтому необходимо не упустить момент, когда из еще теплового, податливого материала можно сделать садовый или полевой цветок, фигурку животного или какой-нибудь замысловатый узор", -- говорит она.

Натуральное мыло ручной работы, которое производит Ануш Геворгян, на 100% состоит из натуральных веществ, не содержит синтетических компонентов, хорошо пенится, обладает прекрасными моющими свойствами и насыщает кожу полезными веществами. "К сожалению, в Ереване не всегда можно найти нужные ингредиенты, в частности, цветовые компоненты, предназначенные специально для мыла. Поэтому часть их приходится заменять пищевыми красителями, а в некоторые сорта мыла добавлять черную глину или порошок какао. Иногда удается закупать нужные цвета в России", -- делится предпринимательница.

Ануш Геворгян -- одна во всех ипостасях: она и производитель, и реализатор. На сегодня ею создано более 60 различных видов мыла. Его формы самые разные: шарики -- "бомбочки" с мочалками и без них, деревья с пушистыми кронами, домики с окнами и дверями, трехслойные "торты-мороженое", украшенные серебрянными и золотыми блесками, многочисленные "пирожные", "мини-озерки" с рыбками и лягушками и многое другое. В ближайшее время вся продукция будет помечаться личным клеймом А.Геворгян. Вся эта мыльная феерия реализуется в "Ереван Молле".

Несмотря на то, что Ануш Геворгян только недавно занялась предпринимательством, часть заработанных средств она выделяет на благотворительность. В частности, не так давно она приняла участие в благотворительном аукционе, средства от которого пошли на закупку спортивного инвентаря для школы приграничного села Довег.

Вера Цветкова

алфавит из фетра выкройки от м до я часть 2





Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ