№ 23 (1114)
19 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Наука

12:28 19.06.2015
Вернуться назад

Научный туризм как перспективное направление для Армении


Научный туризм как перспективное направление для Армении

В Национальной академии наук РА состоялась презентация кафедры научного туризма, открытой в Армянском институте туризма (АИТ), и книги "Русский след: Россия-Армения. Научные исследования туристских дестинаций".

По сообщению ректора АИТ Роберта Минасяна, кафедра научного туризма была открыта при содействии Национальной академии наук РА. По мнению ректора, развитие в Армении этого направления туризма позволит не только развивать саму сферу туризма, но и привлечь в страну новые инвестиции, создать новые рабочие места. Именно по таким критериям и необходимо оценивать вклад сферы туризма в развитие экономики страны. Кроме того, научный туризм может помочь молодым ученым Армении выйти на международную арену.

Ведущий научный сотрудник Бюраканской астрофизической обсерватории, член рабочей группы "Астрономия и всемирное наследие" Международного астрономического союза и сопредседатель армянского астрономического общества Арег Микаелян отметил, что туризм необходимо разнообразить. "Туристы посмотрят одну церковь, другую, третью, а дальше они захотят увидеть что-то другое. В Армении с точки зрения научного туризма наибольший интерес представляет Бюраканская астрофизическая обсерватория -- одно из ведущих научных учреждений НАН РА и одна из самых известных обсерваторий на территории бывшего Советского Союза и Евроазиатского континента. Нам необходимо составить перечень научных достопримечательностей, создать их интерактивную карту и соответствующий сайт. Не каждая страна может развивать научный туризм из-за отсутствия научных достопримечательностей, а Армения с ее богатым научным наследием может. Кроме того, развитие научного туризма может привлечь дополнительный поток туристов из соседних мусульманских стран, которым вряд ли интересны наши церкви", -- подчеркнул А.Микаелян.

Целями научного туризма являются профессиональные научные исследования, практические и учебные исследования, ознакомление с историей научных исследований, природными богатствами и историко-культурным наследием. Сегодня несмотря на то, что Армения обладает значительным ресурсным потенциалом для научного туризма, данный вид туризма не освоен не только зарубежным, но и отечественным туристским бизнесом. Это обусловлено отсутствием материально-технического оснащения научного туризма (научные базы, станции, оборудование) и его продвижения на туристском рынке.

По мнению ученых и специалистов сферы туризма, наиболее перспективными объектами для развития научного туризма являются Матенадаран -- научно-исследовательский институт древних рукописей им.М.Маштоца, древний мегалитический комплекс Зорац-Карер (Караундж -- армянский аналог Стоунхенджа), историко-археологические музеи-заповедники "Эребуни" и "Мецамор", Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.Амбарцумяна, Институт археологии и этнографии НАН РА, радиотелескоп Института радиометрических измерений, государственный музей этнографии и освободительного движения Армении "Сардарапат" и многие другие.

Книгу "Русский след: Россия-Армения. Научные исследования туристских дестинаций", которая вышла в свет по результатам трех научно-туристских экспедиций на территории Армении и Карса (Турция), проведенных Армянским институтом туризма и Российской международной академией туризма в 2012-2014 г.г., можно назвать одним из первых шагов на пути развития научного туризма в Армении. В книгу вошли около двух десятков статей педагогов и выпускников двух вузов, а также ученых. В центре внимания авторов --япрактическое изучение перспективных дестинаций Армении и Карской области (Турция), сохранившихся в них памятников, культурных объектов и артефактов, связанных с различными историческими событиями. Напомним, что туристская дестинация -- это географическая территория с различными удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов. Как отметил Р.Минасян, первым туристом в Армении был Ной, а первым туроператором -- сам Господь Бог.

Юлия Кулешова

самая крупная логистическая компания, исо в алматы | обшивка балконов цены | срочно продать авто после дтп






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.51 AMD
=560.91 AMD
=8.03 AMD
=616.42 AMD
=200.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ