№ 23 (1114)
19 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:20 19.06.2015
Вернуться назад

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!"




Армянские производители терпят убытки из-за неподготовленного вступления страны в ЕАЭС

Вместо обещанного 170-миллионного рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) армянские производители получили новые проблемы. В частности, и без того очень конкурентный и небольшой рынок куриного мяса на сегодняшний день подвергается серьезному давлению со стороны российских производителей юга этой страны -- Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Армянские производители вынуждены сокращать производство и продавать товар ниже себестоимости.

О тяжелой ситуации, сложившейся в сфере, корр."Делового Экспресса" рассказал директор птицефабрики "Агротекинвест" (бренд "Лусакерт") Андре Киракосян. "У нас были большие ожидания в связи со вступлением Армении в ЕАЭС, -- говорит он. -- Учитывая введенные против России санкции, мы думали, что порядка 10-20% произведенной продукции сможем экспортировать в эту страну. Но все получилось с точностью до наоборот".

С марта этого года в Армению стала поставляться российская курятина из ближайших к Армении крупных сельскохозяйственных регионов России. Продаваться она стала дешевле тех цен, что существовали к этому времени на рынке.

Почему в условиях дефицита российским производителям стало выгодно ввозить птичье мясо в Армению? Дело в том, что в России уже длительное время существуют верхние пороги цен на некоторые продукты и, в частности, на куриное мясо. Так вот, в том числе и по этой причине российским птицефабрикам юга выгоднее везти какие-то излишки товара в Армению, нежели, скажем куда-нибудь на Дальний Восток своей же страны, ведь никаких таможенных препонов теперь нет! Более того, по некоторым данным, продавцы российской курятины идут еще и на обман. По словам Сергея Степаняна, председателя Союза птицеводов Армении, уже были зафиксированы случаи, когда российская охлажденная курятина здесь выдавалась за армянскую продукцию.

Выдерживать конкуренцию, когда стоимость пересылки одной фуры в Армению, например, из Краснодарского края, составляет всего 2000 долларов, наши производители не могут. И они бьют тревогу о неравных условиях, в которых оказались армянские и российские производители. Это произошло по той причине, что именно армянское законодательство сейчас адаптируется к российскому, и, соответственно, у россиян не было никаких препятствий для быстрой организации поставок своей продукции в Армению, чем они успешно и воспользовались. Из наших же птицефабрик разрешение на вывоз продукции в Россию получила только "Аракс" -- одна из крупнейших птицефабрик страны, и на это у нее ушло порядка шести месяцев. Но даже она не спешит этим воспользоваться, поскольку экономическая ситуация не благоприятствует. Остальные же даже не пытаются получить такое разрешение, поскольку пока это бессмысленно.

Вернувшись к местному рынку, озвучим следующие цифры, которые предоставил директор птицефабрики "Агротекинвест" Андре Киракосян: спад производства на возглавляемом им предприятии уже составил 20-30% по сравнению с прошлым годом. "Если еще в декабре прошлого года наша отпускная цена на курятину равнялась 1350 драмов, и затем после декабрьской девальвации драма на 15% она в местной валюте не изменилась, то сейчас цена упала вообще до критических 1080 драмов за килограмм", -- констатирует А. Киракосян.

Кредитный калькулятор Сбербанка 2017 года был создан для расчета условий по кредиту или рассрочке – процент, комиссия, срок и сумма платежей. С его помощью каждый клиент Сбербанка может с легкостью подобрать себе наиболее оптимальные условия по платежам, первоначальному взносу и кредитной ставке.

Таким образом, местные производители стали реализовывать продукцию ниже себестоимости, и при любом форс-мажоре, таких, как массовый падеж птицы, технический сбой и прочее, от чего не застрахован ни один производитель птичьего мяса, они окажутся перед серьезными финансовыми проблемами. А ведь еще в 2014 году казалось, что птицеводческая сфера Армении переживает возрождение. По словам председателя Союза птицеводов Армении С.Степаняна, в отрасль были сделаны серьезные капиталовложения -- до 15 млн долларов. В частности, была открыта птицефабрика в Спитаке, расширено производство на Армавирской птицефабрике и "Агротекинвесте". В итоге, местное производство птицы впервые за многие годы составило почти треть на армянском рынке и несколько потеснило импорт.

Сейчас же, по словам А. Киракосяна, любой владелец птицефабрики в Армении был бы рад продать свой бизнес. "Помимо всего прочего, одна из главных проблем -- резкое уменьшение платежеспособности нашего населения, -- говорит он. -- Я об этом сужу не только по нашей сфере, но и по другим, в частности, молочной, где спад производства составил 25-30%. Сейчас мы "проедаем" наши оборотные средства и надеемся, что в скором времени ситуация хоть как-то исправится, потому что в обратном случае всех нас ждет крах. Я очень надеюсь, что правительство Армении предпримет какие-то меры".

"Наше правительство обязано что-то сделать. Ведь нынешняя ситуация стала возможной именно из-за неподготовленности Армении ко вступлению в ЕАЭС. В угоду политическим интересам все произошло очень быстро, но даже имевшееся время не было использовано ни Министерством экономики, ни другими органами для того, чтобы проанализировать соответствующие рынки и выработать необходимую стратегию", -- утверждает Сергей Степанян.

Можно, конечно, требовать или надеяться на то, что правительство найдет какие-то инструменты для выхода из сложившейся ситуации, однако почему-то в это не очень верится... Впрочем, почему "почему-то"? Все предельно ясно -- ничего из сделанного властями за последнее время не дает повода надеяться на какие-то серьезные подвижки. Впечатление такое, что там просто сидят и ждут, когда ситуация в экономике России исправится, и опять можно будет "молиться" на трансферты из этой страны!

Добавим, что подобная критическая ситуация сейчас, как минимум, еще в одной сфере -- мукомольной. Российская мука серьезно потеснила армянскую, и многие наши мукомольни испытывают серьезное финансовое давление.

Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.22 AMD
=536.12 AMD
=8.04 AMD
=607.86 AMD
=199.26 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ