№ 23 (1114)
19 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Финансы и банки

11:47 19.06.2015
Вернуться назад

Всемирный банк прогнозирует, советует, финансирует


Всемирный банк представил исследование о состоянии электроэнергетической отрасли Армении. Эксперты ВБ уверены, что если в ближайшие 3-4 года в стране не будет сдан в эксплуатацию новый тепловой энергоблок, то к 2020 году Армения может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

В основу расчетов о росте спроса на электроэнергию были положены программы правительства Армении по экономическому росту страны (которые значительно отличаются от прогнозов роста армянской экономики самого Всемирного банка). Специалисты ВБ учли и сроки действия ныне существующих электростанций.

Глава ереванского офиса ВБ Лора Бейли отметила, что Армении необходимо осуществить определенные шаги для противостояния вызовам в сфере энергетики. В частности, необходимо увеличить производственные мощности, пересмотреть структуру тарифов, осуществить программу финансового оздоровления энергетических компаний, восстановить основные активы сети электропередач.

Эксперт по вопросам энергетики ереванского офиса ВБ Артур Кочнакян подчеркнул, что обеспечение электроснабжения в долгосрочной перспективе для удовлетворения прогнозируемого спроса является главным вызовом, стоящим перед энергетической отраслью. А. Кочнакян отметил необходимость оптимизации структуры тарифов с целью стимулирования экономии электроэнергии, например, сдерживания спроса на электроэнергию в часы пик.

Еще одним вызовом эксперты Всемирного банка считают обеспечение доступности электроэнергии для населения и защиту беднейших домашних хозяйств. "Рост тарифов за последние несколько лет будет иметь довольно большое влияние на доходы домашних хозяйств, поскольку заметная их доля будет направлена на энергетические расходы", -- отметил Артур Кочнакян и добавил, что, согласно исследованию, более 10% доходов домашних хозяйств расходуется на оплату электроэнергии. И это без учета подорожания электроэнергии с 1 августа. По словам Кочнакяна, смягчить проблему можно с помощью системы семейных пособий.

Балтийская Металлургическая Компания осуществляет реализацию листа хк с доставкой готовых изделий в любой регион России. Также вы можете воспользоваться услугами по резке и правке листов.

Эксперты ВБ также считают, что необходимо принять меры по финансовому оздоровлению компаний энергетического сектора -- как государственных, так и частных. А для этого необходимо сократить нецелевые расходы, попытаться реструктуризировать "дорогие" кредиты и т.д.

Напомним, что в конце марта Всемирный банк одобрил кредит на 52 млн долларов для Армении в рамках проекта "Улучшение системы электропередач". Основная часть этих средств предоставляется на капитальный ремонт Ашнакской подстанции и подстанции Ереванской ТЭЦ.

Анаит Джулакян

лучший ведущий, самые лучшие ведущие на свадьбу | аренда манипулятора в краснодаре производители и поставщики | производство уличных светодиодных светильников цена





Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.42 AMD
=561.67 AMD
=8.10 AMD
=616.01 AMD
=197.49 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ