№ 23 (1114)
19 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Программы

11:53 19.06.2015
Вернуться назад

Забытое профтехобразование


Забытое профтехобразование

В Республиканском союзе работодателей Армении (РСРА) состоялась встреча, посвященная взаимодействию РСРА в качестве одной из сторон социального партнерства с системой среднего профессионального и технического образования и ознакомлению с опытом Грузии и Германии. В мероприятии приняли участие представители государственных и коммерческих структур, международных и общественных организаций, образовательных учреждений.

По сообщению президента РСРА Гагика Макаряна, в этом году завершается Германская программа сотрудничества на Кавказе, ориентированная на сотрудничество союзов работодателей стран Кавказа. В сентябре из Германии приедет группа экспертов, и начнется работа над подготовкой новой совместной программы, которая будет посвящена профтехобразованию и упрочению связи "образование -- рынок труда". В новой программе примут участие и несколько колледжей.

С реформами, проводимыми в сфере профтехобразования, законодательством, регулирующим данную сферу, программами, выполненными совместно правительством РА, РСРА и Конфедерацией профсоюза, участников встречи ознакомила вице-президент РСРА Шушаник Барсегян. Она остановилась также на программах, выполняемых сторонами социального партнерства в сфере профтехобразования в рамках международного сотрудничества, в числе которых -- программа TEMPUS (ЕС), Германская программа сотрудничества на Кавказе, программы Европейского образовательного фонда, USAID, МОТ, Германского агентства международного сотрудничества (GIZ) и др. В числе основных проблем сферы профтехобразования Ш.Барсегян отметила низкий престиж учебных заведений, высокий уровень безработицы среди выпускников, недостаточное финансирование, самые низкие зарплаты и неудовлетворительный уровень возможностей преподавателей и администрации. Она отметила также недостаточное количество краткосрочных программ, несоответствие образования требованиям рынка труда, низкий уровень осведомленности общества о сфере профтехобразования. В настоящее время РСРА проводит исследования, касающиеся эффективности деятельности управляющих советов учебных заведений в отраслях виноделия, туризма, информационных технологий и точной инженерии.

По данным Министерства образования и науки, в Армении в настоящее время действуют 25 государственных ремесленных училищ, в которых обучаются около 8000 студентов. Кроме того, действуют 72 государственных колледжа, из которых 68 входят в систему Министерства образования и науки. По программе среднего профобразования в государственных учебных заведениях обучаются около 26000 студентов.

О реформах, проводимых в Грузии в сфере профтехобразования, рассказал вице-президент Ассоциации работодателей Грузии (АРГ) Михаил Кордадия. В качестве целей системы профтехобразования он отметил создание профессионально-образовательного пространства, окружающего человека в течение всей жизни, профессиональное развитие индивидуума, разработку конкурентоспособного программного обеспечения для подготовки квалифицированного персонала, ориентированного на потребности рынка труда, обеспечение занятости индивидуума, в том числе в собственном бизнесе, планирование и реализацию образовательных программ, направленных на содействие участию работодателей в отрасли. В Грузии профессиональное образование и квалификация имеют пять ступеней, каждая из которых определяет объем знаний и профессиональных навыков индивидуума, его способность самостоятельно решать задачи -- от самых простых на первой ступени, где он выступает в качестве исполнителя, до сложных на пятой ступени, где он планирует работу других людей, руководит их работой и проводит оценку их деятельности.

В Грузии действует система профессиональных стандартов. Профессиональный стандарт -- это документ, который определяет профессиональное образование, минимальный объем кредитов, обязательный для каждого шага объем знаний, навыков и ценностей, а также дополнительные требования для конкретной профессии. Реформа предусматривает также разработку и регистрацию унифицированных модулей (короткий цикл учебного курса). По сообщению М.Кордадия, в профессионально-образовательную сферу Грузии входят 18 государственных профессиональных колледжей, 43 частных профессионально-образовательных учреждения, 29 высших образовательных учреждений и 12 общеобразовательных учреждений.

Качественная работа отдела обслуживания клиентов - залог прильной работы компании. Предлагаем посетить вебинар по клиентскому сервису и подробнее узнать как сделать обслуживание клиентов на высшем уровне.

По сообщению координатора Германской программы сотрудничества на Кавказе Генри Циммермана, программа заканчивается в этом году. Однако она, возможно, будет продолжена и, учитывая важность обсуждаемой темы, со следующего года будет сфокусирована на профтехобразовании. "В советское время у Армении был имидж страны, где умеют хорошо работать. Если Армения потеряет этот имидж и не поднимет сферу профтехобразования, то уже через одно поколение она опустится до уровня Африки", -- отметил Г.Циммерман.

По словам координатора, в Германии за прохождение практики на предприятиях платят не студенты, а работодатели, так как они заинтересованы в подготовке высококвалифицированных кадров и после окончания практики могут оставить работать у себя наиболее перспективных студентов. Профориентация в Германии начинается очень рано, уже с детского сада, а в школе учат азам предпринимательства, пробуждая интерес к открытию собственного бизнеса. По мнению Г.Циммермана, очень важно, чтобы предприниматели повысили свою ответственность в этом процессе, есть серьезные задачи и для организаций работодателей. Одной из возможностей для работодателей повлиять на уровень подготовки кадров является участие в работе управляющих советов колледжей.

Как заметил, в свою очередь, Г.Макарян, в Армении из-за отсутствия ранней профориентации молодые люди могут сориентироваться в выборе профессии, только поступив в соответствующий вуз или колледж, и поэтому нередко они вынуждены менять специальность, которая оказывается им не по душе.

В ходе дискуссии высказали свое мнение и представители бизнеса. Так, директор коньячного завода "Арегак" Наира Папоян отметила, что сегодня на предприятиях работает много сотрудников с высшим образованием, которые работают кем угодно, но не по своей специальности, и нередко занимают место специалистов со средним профессиональным образованием. "Нам очень нужны бондари, а их в Армении не готовят. Нашему специалисту по изготовлению бочек уже 78 лет, и смены ему нет. Мы приглашаем молодых ребят для обучения этой профессии, но они не хотят, потому что им никто не объяснил, что они могут заработать у нас больше тех, кто закончил вуз", -- заявила Н.Папоян.

Президент ассоциации "Арменпак", член комиссии Национального совета по развитию профтехобразования Сурен Чибухчян сообщил, что практическая подготовка в сфере профтехобразования сегодня лучше, чем во многих вузах, так как для этой сферы при участии Министерства образования и науки, Национального центра по развитию профессионально-технического образования и Республиканского союза работодателей Армении разработано около 130 современных образовательных стандартов (всего же необходимо около 900 стандартов). "Эти стандарты учитывают требования рынка труда и предусматривают продолжительную практику (20 недель) на весь период обучения, причем начиная с первого курса, тогда как в вузах практика не превышает 8 недель. Поскольку образовательные критерии разрабатывались совместно с работодателями, в некоторых колледжах проходят предметы, которые пока не проходят в вузах. В то же время хочу отметить, что в колледжах сегодня не ведется исследовательская работа. На мой взгляд, необходимо реализовать одну-две пилотные программы. Кстати, координатор компании "Нейшнл Инструментс" на встрече в Национальном политехническом университете Армении выразил готовность принять участие в одной из таких программ. Если в колледжах будут проводится исследовательские работы, это поднимет престиж средних учебных заведений", -- отметил С.Чибухчян.

По мнению директора Национального центра по развитию профессионально-технического образования Татевик Гаспарян, сегодня очень важной задачей для сферы профтехобразования является переподготовка преподавателей колледжей. А Юлия Стакян, куратор направления профтехобразования в GIZ, сообщила, что организация осуществит с несколькими колледжами пилотный проект в области виноделия, туризма и точной инженерии, направленный на внедрение отдельных элементов дуального обучения, сочетающего теоретическое обучение в учебном заведении (30-40% учебного времени) и практическое -- на производственном предприятии (70-60%).

Юлия Кулешова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.35 AMD
=565.97 AMD
=8.40 AMD
=637.89 AMD
=193.95 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ