№ 23 (1114)
19 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Аграрный сектор

12:15 19.06.2015
Вернуться назад

Жить на свои деньги


Весной у гюхапетарана крупного дилижанского приграничного села Агарцин я встретил старого знакомого Ашота Хачатряна. Увидев меня, он придержал коня и ловко соскочил. Ему далеко за 60, но держится бодро. В советские годы успешно руководил овцеводческой фермой местного совхоза. Численность отары тогда превышала 6 тыс. голов.

"Нынче развожу не овец, а коней, -- рассказал фермер. -- Думал, мясоперерабатывающие предприятия будут хорошо платить, но конина им не нужна даже для копченой колбасы. Изредка удается что-то реализовать, но закупочная цена очень низкая. Имею свой табун, однако бедствую. Задолжал и банкирам, и местным ростовщикам".

В селах Тавуша мне не раз приходилось слышать от крестьян, что их самое заветное желание -- жить на свои деньги. Не брать кредитов, не закладывать землю и животных, чтобы расплатиться с долгами. Гюхапет одного из горных сел области как-то показал мне список из 17 фамилий односельчан, у которых отчаянное положение. А сколько тысяч фермеров числятся в злостных должниках по всему Тавушу? И что еще печальнее, ряды бедствующих растут как грибы после дождя.

Все понимают: чтобы остановить процесс окончательного разорения сел необходимы крупные долгосрочные инвестиции. Между тем, у государства таких средств нет и пока даже не предвидится, а состоятельные люди опасаются вкладывать в сельское хозяйство. Поэтому сегодня самый злободневный вопрос -- кто вложит в село? Не только с точки зрения экономики, но и внутренней политики. Хотя крестьяне -- народ аполитичный, но вот проводимая аграрная политика им вовсе не безразлична. Они на собственном опыте убеждаются, что в этой сфере допускаются просчеты и ошибки, что плохо используется административный и бюджетный ресурс, почти нет позитивных инициатив, и как результат -- аграрные программы или малоэффективны, или не доводятся до конца. За четверть века Минсельхоз даже не смог определиться в вопросах -- где, что и сколько сеять. В итоге тысячи крестьянских хозяйств ежегодно вылетают в трубу от перепроизводства капусты, лука, раннего картофеля, моркови и т.д.

Надо переломить ситуацию и придать сельскохозяйственному производству товарный характер, трубят на всю страну неустанно ученые-аграрии. Как претворить в жизнь Программу стратегического развития отрасли до 2020 года, если все еще не создана соответствующая инфраструктура -- производственно-техническая, технологическая, финансово-кредитная, научно-консультативная и т.д.? Без этого создать многоукладное сельское хозяйство просто невозможно. Один путь ведет в никуда. Одноукладного сельского хозяйства в мире не существует.

Только государству под силу наладить нормальное аграрное производство и обустроить село, подчеркивают специалисты. Но сменяющие друг друга правительства демонстрируют, что их вполне устраивает экстенсивное сельское хозяйство. Если год бывает удачным на урожай, то это преподносится как результат большой организационной работы и беспрецедентной помощи крестьянским хозяйствам. В неудачные годы всегда находится масса причин, чтобы снять с себя ответственность. Между тем, все чаще и чаще люди задумываются над тем, а готово ли наше сельское хозяйство к экстремальным ситуациям? Последствия экономической блокады худо-бедно мы научились преодолевать. А если завтра война?

Такой вопрос мы задали нескольким специалистам из Национального аграрного университета, и все ответы свелись к тому, что мелконатуральные хозяйства в случае чего все же прокормят крестьян. А кто прокормит горожан? На этот вопрос ученые-аграрии уже отвечали не уклончиво, а вынуждены были признать, что сельское хозяйство страны к экстремальным ситуациям не готово. И добавляли: из-за нехватки средств в постсоветский период государство проводило политику поэтапного восстановления отрасли. В свою очередь, страны-спонсоры и международные организации-доноры также предпочитали работать и реализовывать свои проекты в отдельных регионах и селах. Отрасль же нуждалась в комплексном подходе и развитии.

Примеров подобного подхода к делу немало и в Тавуше. В Ноемберяне для ирригации плодовых садов восстановили трехкаскадную систему электрических насосных станций, хотя изначально было известно, что цена поливной воды подскочит в разы. И, конечно, не нашлось покупателей будущих урожаев. Тем более, что параллельно не восстановили местный консервный завод, не создали ассоциации землепользователей по обработке и мелиорации земли, другие необходимые инфраструктуры.

Программа «Профессиональный коучинг» ориентирована на всех собирающихся профессионально расти и развиваться в качестве коучей. Обучение коучингу дистанционно подготавливает квалифицированных бизнес-тренеров, повышенает профессионализм и формирует практические навыкы тренерской работы.

Внутренние резервы для развития отрасли есть, но как только где-то предприниматели начинают усиленно работать на село и крестьян, тут же возникает очаг напряжения. Несколько лет назад в высокогорном селе Енокаван усилиями предпринимателя Артака Чибухчяна был построен замечательный туристический центр "Апатагомер". Для жителей села появились дополнительные рабочие места, а само село постепенно втягивалось в орбиту новых хозяйственных задач. Вскоре под беспрецедентным давлением налоговых органов турцентр вынужденно передали в аренду грузинским бизнесменам. И реализация очень важных для села программ сразу застопорилась.

Без "крыши" над головой у нас все рушится. Были проблемы с собственностью и у Акопа Акопяна, пока не стал депутатом Национального собрания РА от 41 избирательного округа Тавуша. В курортном Дилижане у него уже лет десять работают образцово-показательная свино- и молочнотоварная ферма, теплицы по производству овощей и цветов, сырзавод, мукомольный комбинат и т.д. Целая аграрная империя -- это, кроме всего прочего, еще и сотни постоянных рабочих мест. За последние годы А.Акопян увеличил также помощь селам Иджевана и Берда. На последних парламентских выборах избиратели области вновь проголосовали за человека, который достойно представляет их интересы в НС. Фермеры Тавуша очень метко подметили: за что ни возьмется Акопян, все у него получается как нельзя лучше. За этот предпринимательский талант его называют не иначе, как "инвестор с крестьянской смекалкой".

Нелегко пришлось на начальном этапе реализации своего проекта по строительству в Дилижане молочнотоварной и свинофермы, сырзавода и Ашоту Тамразяну. Будучи российским предпринимателем, он предпочел вкладывать деньги на родине. Речь идет о нескольких миллионах долларов. Его упорство увенчалось успехом: фермы признаны лучшими в республике, а сам он награжден двумя большими Золотыми медалями Минсельхоза РА.

Частный капитал тем и силен, что неудержимо рвется вперед. Предприниматель Гарик Овсепян запустил линию по производству рыбного корма в Дилижане, откормил на убой золотистую и радужную форель, отстегнул налоги, перечислил положенную сумму в Пенсионный фонд, выдал зарплату коллективу, дважды пересчитал прибыль и довольный всем сделанным, задумался: надо выписать из Канады икру радужной форели. Их мальки растут вдвое быстрее, а значит, экономия кормов и времени даст двойной эффект.

В отличие от частного бизнеса, госструктуры работают вяло и не изобретательно, говорит Гарик Овсепян. Правительство фактически пытается строить рыночную экономику на базе натурального семейного крестьянского хозяйства. Разве это не абсурд? Стадия мелкотоварного производства без широкого использования наемного труда не может стать основой рыночной экономики. Государству пора взяться за создание необходимой правовой базы и экономических рычагов, считает предприниматель.

"Мы уже много лет связываем будущее улучшение условий жизни не с госбюджетом, а с коммерческим капиталом, -- говорит местный фермер. -- Но масштабно мыслящих состоятельных людей пока мало, чтобы переломить ситуацию. Да и чиновники разных мастей из корыстных соображений ставят им палки в колеса. Что касается усилий государства, то, на мой взгляд, средства зачастую тратятся не на улучшение жизни людей, а чтобы показать, какие мы крутые. Во всяком случае, в Дилижане амбициозные проекты развития потерпели неудачу. На деле город так и не стал финансовым центром несмотря на потраченные гигантские суммы. Банки так и не подхватили эстафету у мэрии города, чтобы превратить его в туристический и курортный оазис. Безработица не побеждена, хотя предполагалось, что когда банки начнут полноценно функционировать, эта проблема отпадет".

Выходит, что банки в городе есть, а денег у людей по-прежнему нет. Да и вкладчиков в аграрную отрасль больше не стало, а значит, и бедность пока будет расти.

Левон Оганесян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.93 AMD
=569.16 AMD
=8.37 AMD
=633.83 AMD
=193.94 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ