№ 24-25 (1115-1116)
30 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Бизнес

12:52 26.06.2015
Вернуться назад

Бизнес на восточных сладостях


Бизнес на восточных сладостях

На состоявшейся весной этого года церемонии вручения ежегодной премии премьер-министра РА "Лучшая женщина-предприниматель" одной из двух премий в номинации "Лучшая женщина-работодатель" удостоилась Алин Марслян из Еревана (ООО "Шароян-Сарян"). Компания занимается произодством, торговлей, а также владеет небольшой сетью ставших популярными в столице магазинов "Алеп".

С г-жой Арслян мы встретились в одном из магазинов "Алеп", расположенном на улице Касьяна. Поскольку своего кабинета у нее нет, расположились за небольшим столиком в углу салона, чтобы не мешать посетителям и сотрудникам магазина. Рабочий день Алин проходит в производственных цехах компании или в одном из магазинов, где она работает наравне с продавщицами. Общаясь с ней, я понял, что "кабинетный" стиль руководства ей совсем не присущ. Впрочем, в Сирии, откуда родом Арслян, это обычное дело, в чем мне довелось убедиться во время двух поездок в эту страну еще до начала нынешней войны. В отличие от тысяч соотечественников, из-за военных действий покинувших Сирию за последние годы и нашедших приют в разных странах, в том числе и в Армении, Алин Арслян приехала на историческую родину достаточно давно -- почти 20 лет назад.

-- В 1997 году мы с мужем отмечали пятилетний юбилей нашей свадьбы, -- рассказывает Алин. -- И решили отметить это событие путешествием за рубеж. Но поскольку средствами на поездку в Европу мы не располагали, решили приехать в Армению -- денег на это нам как раз хватало. И до этого в Армению я ездила неоднократно, в последний раз приезжала в 1985-ом. А вот в независимой Армении бывать не доводилось. Вот мы и решили посмотреть, какая она, независимая Армения. Словом, та поездка и стала побудительной причиной переезда на историческую родину. Тогда мы осознали, что обязательно должны вернуться сюда уже на постоянное жительство. Так и случилось -- через год, в декабре 1998-го, мы с мужем и двумя детьми перебрались в Армению.

Портал по недвижимости www.dom-v-italii.it предлагает купить или снять дом, виллу и апартаменты в Италии русскоязычным клиентам. Большой выбор предложений, подробная характеристика объекта, детали, расположение, фотографии.

-- А чем Вы занимались в Сирии?

-- По образованию я инженер-строитель. Работала специалистом в строительном департаменте мэрии Алеппо. Наш департамент занимался в основном реконструкцией исторических построек в районе Старого Алеппо, совместно с международными организациями мы осуществляли восстанавление старинной крепости, древнего рынка Алеппо... В том, что меня привлекли к работе по этой программе, немаловажное значение имело также знание иностранных языков -- кроме армянского и арабского, я в совершенстве владею английским и турецким. А за годы пребывания в Армении немного научилась и русскому.

-- До приезда в Армению представляли, чем будете здесь заниматься?

-- К сожалению, в 1998 году профессия инженера-строителя в Армении оказалась абсолютно невостребованной. Так что мне и моему мужу, который по профессии тоже строитель, пришлось искать другие сферы применения своих способностей. Мы даже наметили около 15 различных программ, связанных с бизнесом, но ни одну из них осуществить не получилось. Так что около года мы занимались, чем придется. А в декабре 99-го на Терьяна, напротив Политехнического института, открыли небольшой магазинчик по продаже восточных сладостей и специй. Сейчас, правда, его уже нет, но зато мы открыли потом три других магазина.

-- Вы были уверены, что ваши товары найдут своего покупателя, что бизнес пойдет успешно?

-- Если честно, идея открытия магазина специй родилась спонтанно, благодаря моей привязанности к восточным блюдам и выпечке, сдобренным всевозможными специями. В Армении найти их было невозможно, в магазинах продавались лишь соль, красный и черный перец, причем отвратительного качества. Поэтому в каждый мой приезд сюда я запасалась ими на целый год. Вот тогда я и подумала, что эти специи могут приглянуться и местным жителям. И не ошиблась. Буквально за короткое время магазин "Алеп" стал очень популярным среди ереванцев.

Конечно, товар наш специфический, особый, и, тем не менее, желающих его приобретать оказалось немало. Сегодня в ассортименте магазинов "Алеп" -- а на нынешний момент, как я отмечала, действует три таких магазина -- около 20 различных товарных групп, в том числе более 50 различных специй и лечебных трав, экзотические сухофрукты, восточные сладости и выпечка, арахис, орешки и т.д. То есть все то, что применяется при изготовлении блюд и сладостей на Ближнем и Среднем Востоке.

- Сейчас подобные продукты можно найти почти в любом крупном столичном супермаркете...

-- Но ведь это совершенно другое! Эти продукты завозят из Европы, они совершенно другого качества. Мы же свои товары привозили исключительно из Сирии. Да и у нас не супермаркет, а скорее бутики, специализирующиеся на продаже ограниченных, специальных товаров. В последние годы из-за войны привозить товары из Сирии стало невозможно, поэтому продукцию мы получаем в основном из Ливана.

-- Сколько человек работает в компании?

-- Всего у нас 40 сотрудников. Кроме магазинов, они работают также в нескольких производственных цехах по изготовлению пахлавы и другой выпечки. Есть цех по производству рахат-лукума, нуги и других сладостей, а также цех по упаковке специй. Общий оборот нашей компании составляет в год около 250 млн драмов.

-- У вас не было идеи открыть магазины и в других городах страны?

-- Были. Мы попытались открыть небольшие магазинчики в Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте. Но не пошло. Опыт показал, что там такие магазины не окупаются. Не секрет, что социальное положение людей в регионах не самое лучшее, а если честно -- на порядок ниже, чем в столице. Наши же товары, повторюсь, специфические, недешевые, рассчитанные на ценителей и любителей восточной кухни. Это ведь не продукты первой необходимости.

-- А как насчет внешних рынков, той же России, где ваша продукция могла бы быть востребованной?

-- Вообще-то такое желание у меня было. Нас даже приглашали перебраться в Москву. Но муж был категорически против. Он утверждал, что нужно жить и работать на родине. И я с ним согласна. Вот недавно мы получили предложение от одного бизнесмена из Новосибирска, который хочет открыть цех по производству пахлавы. Мы поможем ему наладить производство, передадим свои рецепты и технологию. Но сами туда не поедем.

-- В Армении вы уже 18 лет. Уверен, что на первых порах вам было нелегко, да и сейчас проблем хватает...

-- Вы правы. Начинать всегда нелегко, какое бы дело ты ни замышлял. Если честно, поначалу меня здесь раздражало все -- и в бизнесе, и на бытовом уровне. Это и отношение продавцов в магазинах, и порой хамское поведение водителей транспорта, безразличие чиновников в учреждениях. Я часто возмущалась, почему в квартире часами нет воды, хотя на дворе конец XX века. Словом, обозлилась на страну, на людей. Потом поняла, что страна, моя Армения, здесь ни при чем. Дело было во мне. Просто мне нужно было время, чтобы адаптироваться к реалиям. Поначалу было нелегко приноровиться и к стилю работы госорганов. Не скажу, что сейчас все гладко, но прожитые годы и опыт помогают преодолевать трудности.

-- Намерены ли вы расширяться, открывать новые магазины?

-- Да, такие планы есть. Но в пределах разумного. Для маленькой Армении и ее ограниченного рынка открывать 20 магазинов "Алеп" не имеет смысла. Так что в будущем откроем максимум 1-2 новых магазина.

-- Что бы Вы посоветовали нашим соотечественникам, приехавшим на историческую родину недавно?

-- Самое первое и самое главное -- терпения. Здесь и жизнь, и быт, и менталитет, да и многое другое разительно отличаются от того, что было в Сирии. Поэтому очень важно быть терпеливым в достижении своих целей, уметь стойко переносить невзгоды и преодолевать трудности. Мы приехали сюда по доброй воле, осознанно, это был наш выбор. Нынешний же поток -- это вынужденные переселенцы, бежавшие от войны. Поэтому у них совершенно иная психология, иной подход. Многие недавно приехавшие сирийские армяне, с которыми мы нередко общаемся, глядя на меня, думают, что вот она достигла успеха, состоялась, стала "крутой" бизнес-вумен. И что им это тоже под силу в самые короткие сроки. Но они не знают, что всего этого я достигла за более чем полтора десятка лет, что это далось мне благодаря ежедневной неустанной работе, и у меня были трудности и проблемы. Вот почему самое важное, что я могу им посоветовать -- это набраться терпения, не отчаиваться от первых неудач и упорно идти к достижению своей цели.

И вот еще о чем я хотела бы сказать. Пару недель назад я участвовала в бизнес-форуме, где встретилась с приехавшими из России предпринимательницами. Среди прочего на встрече речь шла и том, что государству не мешало бы более чутко относиться к начинающим предпринимателям. Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к правительству Армении с просьбой, чтобы соответствующие структуры на первые 2-3 года освободили от налогов начинающих бизнесменов. Речь не только о женщинах-предпринимательницах, а обо всех, кто делает первые шаги, только-только налаживает свой бизнес. Дайте им встать на ноги, состояться и потом только облагайте налогом. Такие преференции для начинающих бизнесменов приняты в большинстве стран мира. Я ведь прошу не для себя -- с трудом, но этот путь я уже прошла. Если мы хотим, чтобы наша страна окрепла, чтобы развивались экономика и бизнес, необходимо помогать молодым предпринимателям, особенно в начале их становления.

Почти 20 лет назад я стала гражданкой Армении и ничуть об этом не жалею. Это моя страна, мой народ, и я очень надеюсь, что своим трудом я внесу скромную лепту в процветание Армении.

Ара Ванецян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.38 AMD
=573.43 AMD
=8.23 AMD
=645.77 AMD
=193.28 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ