№ 24-25 (1115-1116)
30 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:56 01.07.2015
Вернуться назад

Цены диктуют перекупщики


Цены диктуют перекупщики

Череда армянских министров сельского хозяйства все годы независимости придерживалась мнения, что в рыночных условиях жизнь сама подсказывает оптимальные пути-дорожки, ведущие с крестьянского подворья на городской прилавок. Невозможно организовать торговлю без посредников, четверть века утверждают они. Отвечает ли армянский рынок сельскохозяйственных товаров в результате такой политики современным требованиям? Достаточна ли позитивна его деятельность? Не перегнули ли палку перекупщики и воротилы агробизнеса в погоне за прибылью?

На все эти сложные вопросы власти пока не имеют однозначных ответов. А потому горожане ропщут и называют существующую систему взаимоотношений мафиозной. Открытие новых рынков не ломает установившиеся стереотипы, и ждать, что время и труд -- все перетрут, наивно. Накопленный капитал явно не спешит работать в стиле западного менеджмента. Фермер по-прежнему гол, как сокол, а потребитель все туже затягивает пояс из-за постоянно растущих цен на все виды сельскохозяйственного сырья.

На днях министр сельского хозяйства Серго Карапетян открыл очередной сезон работы Арабкирской сельскохозяйственной ярмарки. Он по-хозяйски прошелся по торговым рядам и интересовался у продавцов ценами на плоды и овощи. Цены, судя по всему, огорчили министра. Они явно не укладывались в те рамки, на которые он рассчитывал, открывая этот рынок. Он пытался сбить цены, но продавцы проявили неуступчивость, хотя знали, кто их собеседник. Конечно, фермер волен назначать ту цену на собственный товар, которая окупит его затраты. Мы знаем, как дорого обходится полный сервис 1 га пашни или сада. И все же поведение продавцов выглядело странным. Разгадку удалось узнать у фермера из Эчмиадзина Мамикона Барсегяна, который в этот день торговал помидорами и огурцами. "Все дело в том, -- сказал он, -- что большая часть торгующих -- перекупщики, и они взвинчивают цены".

Между тем, рынок открывался с тем условием, чтобы здесь торговали только сами производители сельскохозяйственной продукции. Фактически нарушен основной принцип, и горожане не скрывают своего разочарования. Многие уходят с пустыми авоськами, так ничего и не купив. Закрыть дорогу перекупщикам даже на отдельно взятый рынок -- задача почти непосильная. Они проникают всюду и диктуют свои правила игры. И пока нет альтернативых рабочих мест, перекупщики будут буквально сражаться за свои доходы.

Если дождаться конца рабочего дня рынка, то можно увидеть, как те же продавцы целыми ящиками выкидывают потерявшие товарный вид овощи и фрукты в мусорные баки. Статистика по столице удручающая: ежедневно в летне-осенний сезон идут на свалку тонны скоропортящегося сельскохозяйственного сырья только потому, чтобы не снижать цены. На рынке правят балом посредники. Не каждый крестьянин в состоянии везти свою продукцию на реализацию в город. Ему выгоднее, не отрываясь от повседневных забот, совершать оптовую сделку с городским "купцом". Конечно, на практике не всегда купля-продажа по душе фермеру или земледельцу. Привкус горечи от общения с торговым посредником почти всегда остается, ибо крестьянин в результате несет убытки: условия-то ставит нахрапистый посредник.

Уже много лет на всех уровнях обсуждается вопрос: стоит или не стоит очистить рынок сельхозтоваров от перекупщиков? Есть ли смысл заменять посредников некими структурами, способными взять на себя нелегкую ношу по закупке у крестьян на местах сельхозпродукции и ее сбыту? Данный вопрос по-разному воспринимается в среде чиновников. Одни охотно признают, что перекупщики -- лишнее звено в цепочке "сельхозпроизводитель-рынок", стараниями которых цены всегда устремлены вверх. Другие утверждают, что акулы сельхозбизнеса -- двигатели рыночного прогресса. Именно они, обладая капиталом, вкладывают средства в развитие этой важной сферы. Если их вывести из игры, то конструкция рухнет, а готовой замены нет. Возрождать сельхозкооперацию советского образца государству не по карману, да и раньше эта форма зарекомендовала себя не с лучшей стороны -- была насквозь коррумпированной. Так что от добра добра не ищут -- надо идти эволюционным путем. Всякая "перестройка" чревата серьезными последствиями.

Сейчас обслуживанием 335 тысяч мелконатуральных крестьянских хозяйств заняты десятки тысяч людей. Они работают на свой страх и риск, и благодаря их усилиям товар с полей и ферм в лучшем виде беспрепятственно и бесперебойно поступает на городской рынок. Обходить такое количество подворий не по силам и средствам ни одной организованной структуре. Вот уж когда цены взлетят вверх! Другое дело, что и мириться с растущим аппетитом владельцев крупных рынков нельзя. Наблюдается некое подобие монополизации этой сферы деятельности. Цены на тот или иной продукт мгновенно согласуются между хозяевами рынков. В столице, как бы для отвода глаз, даже сохраняется несколько небольших сельхозрынков, где цены заметно выше, чем на крупных рынках. Намек достаточно прозрачен: вот какие цены ожидают вас, если бы не мы, монополисты.

Доска объявлений AYK.com.ua позволит вам не только продать старую обувь, но и найти подходящий вариант при покупке купальника, головного убора, обуви.Продать обувь через интернет теперь может каждый. Самые популярные запросы - продам обувь женскую, продам обувь мужскую

Как сохранить усредненные цены? Власти при желании вполне могут найти с главами администраций рынков общий язык и удерживать цены на доступном для большинства населения уровне. В городе есть немало дополнительных рыночных площадей, что позволяет снижать стоимость аренды. Но такой путь воспринимается в штыки воротилами агробизнеса. Трудно им отказаться от привычной халявы, текущей в карман, объясняют знатоки рынка.

Несколько иная атмосфера и нравы царят вокруг мясного прилавка. Почему подскочили цены на все виды мяса? Объясняют это просто: мол, за последние годы подорожал бензин, возросли расходы на перевозку. Но тогда почему в столице и областных центрах цены одни и те же? К тому же все машины, перевозящие сельхозпродукцию, уже много лет работают на газе. Имел место банальный сговор или, может быть, наметилось снижение поголовья крупного рогатого скота, овец и свиней? На самом деле, говорят фермеры Тавуша, подорожали значительно все виды кормов, и у нас нет уверенности, что стойловый период содержания животных мы сможем пройти без проблем. Нынешней зимой убой скота превысит все мыслимые нормы, прогнозируют они.

Почти повсеместно на естественных сенокосах Тавуша наблюдается нехватка зеленой массы. Как поведут себя в этих условиях посредники и перекупщики? Без всякого сомнения, будут снижать закупочные цены. Ожидаемая гигантская прибыль осядет в карманах нескольких десятков людей, не внеся ничего позитивного в рыночную практику. Но зато уже следующей весной количество животных на крестьянских подворьях сократится настолько, что будет вполне весомый повод для очередного повышения цен на мясо в розничной сети.

Для многочисленного сословия мелких фермеров ценовая нестабильность губительна. Неуверенность в завтрашнем дне лишает многих желания расширять хозяйство. Нехватка на городских прилавках основных продуктов питания подстегнет акул-перекупщиков импортировать их, что окончательно добьет отечественного производителя и еще больше обогатит известную кучку людей. Такое развитие событий некоторые специалисты считают неизбежным, а вмешательство властей, предупреждают они, лишь усугубит ситуацию.

Но есть и сторонники активных мер. Без регулирующего воздействия государства, считают они, все протекающие ныне процессы будут криминализироваться. Еще один немаловажный нюанс. Справедливая цена на тот или иной продукт формируется в условиях конкуренции. А у нас ее нет. Есть полное единодушие в ценовом вопросе -- более твердых цен не бывает даже в госсекторе. Круговая порука ощущается во всем, но схватить за руку некого.

Словом, армянский рынок сельскохозяйственных товаров -- сгусток всех противоречий, существующих в аграрном секторе экономики. Нелегко разобраться, что работает на прогресс, а что тянет назад. Но определяться необходимо.

Левон Оганесян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.30 AMD
=574.10 AMD
=8.31 AMD
=648.81 AMD
=192.47 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ