№ 24-25 (1115-1116)
30 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

11:16 26.06.2015
Вернуться назад

Малый бизнес уже может стать экспортером


Малый бизнес уже может стать экспортером

Со вступлением в ЕАЭС у малого и среднего бизнеса появились большие экспортные возможности

То, что урожай армянских фруктов в этом году будет намного лучше прошлогоднего, видно по всему, и в первую очередь -- по ценам. Следовательно, и экспорт фруктов из Армении будет в несоизмеримо больших объемах, нежели в 2014-ом. Узнать более детально, как обстоят дела с урожаем и экспортом армянских фруктов, в частности, в Россию, какое преимущество дало вступление Армении в Евразийский экономический союз экспортерам, мы решили в компании "Спайка" -- признанного лидера в этой области. Предлагаем вашему вниманию беседу с руководителем отдела управления проектами компании Кареном Багдасаряном.

-- Сейчас пора созревания абрикосов, которых в прошлом году практически не было в Армении...

-- В этом году ожидается неплохoй урожай абрикоса, но есть проблема: абрикосы в Араратской и Армавирской области поспели сразу. Раньше это происходило в этих областях с разницей в десять дней, а затем -- в Арагацотне. А в этом году в первых двух областях созревание получилось одновременно, что создает большие сложности для заготовки -- успеть одновременно во все регионы трудно. Кстати, эта тема была поднята на совещании у министра сельского хозяйства -- обсуждалось, как с учетом ситуации правильнее организовать заготовку.

-- Но раз предложение большое -- цена упадет?

-- Да, цена уже падает: было 600-500 драмов за килограмм, а сейчас приближается к минимуму.

-- Закупали по высоким ценам?

-- Нет, мы же не камикадзе. Чтобы абрикос можно было продать в России, нужно закупать его не дороже, чем за 250-300 драмов. Рубль упал, но розничные цены там остались те же. А значит, в долларовом выражении они повысились. Те 60 рублей, которые стоят абрикосы в рознице в России, раньше равнялись примерно 2 долларам, а теперь это всего доллар с небольшим. А у нас 300 драмов -- уже 70 центов, но к ним ведь нужно прибавить транспортировку и НДС. Потом еще есть расходы на тару, заготовку... И это еще не считая затраты на транспорт.

-- Какой урожай ожидаете и сколько собирается закупить ваша компания?

-- Урожай этого года составит, наверное, порядка 70 тыс. тонн. Объемы нашей заготовки зависят от конкуренции, наших оборотных средств, которых в принципе должно хватать, и от покупательной способности. Рассчитываем заготовить 4-7 тыс. тонн абрикосов.

-- Нынешняя ситуация на российском рынке благоприятствует поставкам армянской сельхозпродуции?

-- Свежей -- да, а вот консервированной -- нет. Дело в том, что консервированная не поступает сразу в продажу, как свежая. Сырье для консервов сейчас собирают, обрабатывают, складируют и уже вне сезона поставляют. Сейчас продаются остатки, которые закупались по прошлогодним ценам, в то время как рубль затем обесценился, и на сегодня эти остатки даже по прошлогодней себестоимости не могут продать.

-- А как у нас ситуация по другим культурам? В частности, по винограду?

-- Проблема с армянским столовым виноградом -- в сортах. Во многих случаях они не нравятся российскому покупателю. В свое время в авангарде экспорта винограда из Армении была наша компания. Если в 2010 году мы вывозили отсюда только "кишмиш", то потом начали вывозить "дамские пальчики", другие белые и красные сорта. Мы как бы ввели на эти сорта моду. Но супермаркеты не берут наш товар, потому что им не нравится товарный вид, не нравятся некоторые вкусовые особенности, которые, скажем, для армян приемлемы. Так что существует глобальная проблема производства в Армении востребованных дорогостоящих сортов. Те 500 тонн "кишмиша", которые у нас производят, не хватает ни здесь, ни там.

-- Вы передаете нашим фермерам эту информацию о запросах рынка?

-- Да, но для этого нужно очень много времени. Сразу ведь не вырастишь: нужно 10 лет инвестировать, чтобы получить большие виноградники.

-- А возможно в наших климатических условиях выращивать необходимые сорта?

-- Да. Например, на виноградниках Эрнекяна выращиваются такие.

-- Какой урожай у других экспортеров фруктов в Россию? В Узбекистане, например?

-- Вполне нормальный урожай. Кстати, там они в российские цены укладываются лучше нас. То, что в Армении фермер продает за 300 драмов, там продают в пересчете за 100 драмов, и очень рады таким деньгам... Я был в Узбекистане в прошлом году целый месяц и должен сказать, что у них совершенно другие проблемы -- в основном, связанные с логистикой. Но производство -- в огромных количествах. За 100 тысяч тонн.

Компания «Эталон» предлагает вам проектирование и строительство бассейнов под ключ в Киеве. Компания так же выполняет разметку места под строительство и установку крытого или открытого, рытье котлована, вывоз грунта,    изготовление армированной бетонной плиты и много другое.

- А у Турции как дела с экспортом?

-- Экспортируют столько же, сколько и раньше. Никто на российском рынке не может диктовать свои правила, у кого цена ниже и качество нормальное, тот и выигрывает.

-- Можно сказать, что на российском рынке освободилось место после эмбарго? Ведь сейчас там нет итальянских, испанских, греческих фруктов...

-- Я бы не ставил вопрос таким образом. Дело в том, что на российском рынке место для товара, у которого хороший товарный вид и низкая цена, было всегда. Не было такого, чтобы, например, итальянские фрукты заняли нишу за счет кого-то и удерживали бы ее. Нет, неважно, откуда фрукт. Приучить покупателя к продукции какой-то конкретной страны невозможно, если говорить о свежих фруктах и овощах. Покупателей интересует только цена и качество.

-- То есть эмбарго не помогло?

-- Чему помогло? Нет, надо завоевывать рынок, когда он открытый. Мы же нормально держались на российском рынке и тогда, и теперь. Вот свежий пример. Сейчас в Армении стали производить в больших объемах редис. И что? Он сразу же вытеснил израильский, который до этого десять лет был монополистом на российском рынке. Ситуация на рынке изменилась буквально за день. То есть надо просто работать.

-- Еще один "армянский" фрукт -- персик. Каков будет его урожай?

-- Говорят, его в этом году будет много. Поспеет -- увидим. Если урожай будет такой, как ожидают, наверное, вывезем около 3 тыс. тонн. Однако проблема есть и с нашим персиком. Он быстро сморщивается. Например, когда в прошлом году закрылся Ларс, мы не остановили заготовку, поскольку у нас были холодильные мощности. Но из-за упомянутой проблемы нам пришлось тогда непросто.

-- А черешню вывозили?

-- Да, но немного. В Армении в промышленном масштабе нет черешни. Скажем, 100-200 тонн -- это не объем. Те же турки за это же время 5 тыс. тонн вывезли. Хотя черешня -- хороший продукт для экспорта из Армении. Если в стране создать хорошие сады, защищенные от града и заморозков, то можно получать хорошие урожаи и обеспечить большую маржинальность для фермеров.

-- Такие сады закладывают?

-- Да, мы советуем фермерам. Там есть нюансы -- они должны привезти правильные сорта. То есть та же история, что и с виноградом: нужно, чтобы корневая часть и подвой были правильные, дабы получать стойкий транспортабельный плод. К сожалению, часто на такие вещи у нас не обращают внимания. И с абрикосом нашим такая же проблема. Он держится всего неделю. А ведь его нужно довезти до России, перевалить через 2-3 склада и еще учесть, что несколько дней он проведет на полке в супермаркете и в холодильнике покупателя. Вот и выходит, что вид он должен сохранять дней 15.

-- Такая замена сортов на вкусовые свойства фрукта не повлияет?

-- Главное для экспорта -- товарный вид и лежкость. И еще экологическая чистота -- чтобы фрукт был по возможности без пестицидов и химикатов. Тут, если сравнивать, наши абрикосы превосходят турецкие, а с узбекскими -- примерно на одном уровне.

-- Предприниматели в Армении жалуются на то, что механизмы возврата НДС в торговле внутри ЕАЭС еще полностью не отработаны. Вы их освоили?

-- Мы работали и продолжаем работать на условиях DAP. Все наши поставки и раньше шли таким образом.

-- Были упрощения по санитарному контролю на российской границе?

-- Да, сейчас наши машины проходят быстрее. Все заканчивается на границе, и уже не надо ездить во Владикавказ, еще раз проходить процедуру. Смотрят документы, фитосанитарию, снимают транзитную пломбу -- и можем ехать дальше. Таким образом, как минимум, сутки мы выигрываем на границе.

-- Кроме этого, есть другие преимущества после вхождения в ЕАЭС?

-- Для нас, по большому счету, больше нет. Но для малого и среднего бизнеса, который занимается экспортом -- очень большие. Раньше возить по 3,5 или 5 тонн и все это растаможивать было настоящей волокитой. И потому весь экспорт консолидировался у крупного экспортера. Сейчас можно взять маленькую "Газель", найти получателя по бумагам, затаможить на него и повезти. То есть сейчас это может сделать любой производитель: фермер, консервный завод или, например, предприятие легкой промышленности. То есть даже маленькими партиями логистически можно все правильно организовать. Главное -- найти клиента. А это, кстати, означает, что у нас появилось окно для развития сегмента особых продуктов или же экологически чистых продуктов премиум-класса -- с небольшими объемами, но высокой маржей. Например, производство и экспорт дорогостоящих ягод.

Вел беседу Карен Арзуманян






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.50 AMD
=565.52 AMD
=8.39 AMD
=633.85 AMD
=193.92 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ