№ 24-25 (1115-1116)
30 июня 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Столица

12:02 01.07.2015
Вернуться назад

Может ли в Ереване повториться тбилисская трагедия?


Может ли в Ереване повториться тбилисская трагедия?

Несколько лет назад при реконструкции транспортных коммуникаций, несмотря на многочисленные протесты экологов и общественных организаций, река Гедар была заключена в трубу. Надо сказать, что протесты эти были обоснованными, так как река протекала вдоль проспекта А.Мясникяна, на котором стоит Ереванский зоопарк. После наводнения в Тбилиси, где в аналогичную трубу заключена река Вэра, унесшего жизни людей, разрушившего жилые дома и Тбилисский зоопарк, причинившего существенный ущерб городу, возникает закономерный вопрос: может ли в Ереване повториться тбилисская трагедия?

Этот вопрос мы задали председателю ассоциации "За устойчивое человеческое развитие", академику Международной академии экологии, д.геогр.н., профессору Карине Даниелян.

-- В этот летний сезон маловероятно, так как снега уже растаяли, и вряд ли можно ожидать такие мощные ливни. Но, в принципе, осенью и особенно весной во время паводков опасность велика. Во время строительства транспортных развязок в центре города мы говорили архитекторам, что нельзя закрывать реку, они возражали, что это не река, а какой-то ручеек. А ведь данному ручейку в центре города было отведено огромное русло, и это не случайно. Мы совершенно забыли о мощном наводнении 1946 года, когда улицы города превратились в реки. Потом наводнения регулярно повторялись в 1947, 1949, 1953 годах, правда, не в таком масштабе. И потому и русло для реки было отведено в рассчете на весенние паводки и сели. В то же время в целях снижения рисков от подобных стихийных бедствий в районе Аван-Ариндж (по направлению к Джрвежу) было построено специальное водохранилище, чтобы во время таяния снегов вода не обрушивалась сразу на город, а накапливалась в этом водохранилище и потом регулируемо постепенно спускалась в реку Гедар, проходящую через город. Сегодня это буферное водохранилище для регулирования воды и селевых потоков, в основном, застроено, а остальная часть забита строительным мусором. Кстати, это водохранилище могло бы выполнять не только регулирующую функцию, но и служить источником воды для орошения. Я спрашивала специалистов, можно ли восстановить водохранилище. Они утверждают, что сегодня очень трудно найти другую подходящую для него территорию.

Южная часть Гедара была закрыта еще в советское время, а центральная, согласно Генплану, должна была быть очищена и сохранена как естественный ландшафт в центре города. Конечно, открытая часть русла была замусорена, но его можно было почистить, работать с населением, чтобы люди не воспринимали реку как мусоропровод. Тем не менее, это была живая экологическая система, где уже шло самоочищение.

Центр Топас предланагет на сайте http://www.centrtopas.ru современные системы очистки стоков, которые компактны, неприхотливы и надежны. Принцип действия очистных станций «ТОПАС» основан на самой современной технологии глубокой биологической очистки бытовых стоков.

Я всегда говорила, что градостроительство в камне фиксирует ту морально-политическую, юридическую обстановку, которая есть в стране. Вот градостроительство и зафиксировало, что законы нам не писаны, из-за переуплотнения центра нужны дополнительные территории под транспортные развязки, а самое главное -- под кафе и рестораны. И такими территориями стало русло реки Гедар.

-- То-есть власти готовы платить человеческими жизнями за чьи-то кафе и рестораны?

-- Они об этом даже не думают. Подумаешь, экологи шумят, а кто их принимает всерьез? К сожалению, мы совершенно не извлекаем никаких уроков. Как не извлекли уроков из Спитакского землетрясения. Понастроили в центре города высотки, между которыми практически нет расстояния. Почти у всех школ в центре отняты территории, через которые должна осуществляться эвакуация людей во время землетрясений, и понастроены высотки. Дренажная система не была рассчитана на такой огромный город, на такое плотное строительство, потоки воды уже не регулируются. Сегодня все коммуникации перегружены, и самое главное -- канализация, куда направляются ливневые стоки. И если ее прорвет, можете представить, что будет в городе? Совершенно очевидно, что у нас сложилась чрезвычайная ситуация, и этим надо серьезно заниматься.

-- Сегодня можно что-то сделать?

-- У нас есть специальное министерство, и я очень надеюсь, что оно займется этим вопросом. Думаю, что надо собрать специалистов и серьезно обсудить сложившуюся ситуацию. Как показывают предварительные обсуждения, гидрологи считают, что риск велик, и наводнение может случиться, а архитекторы настаивают, что они все сделали правильно. Сегодня никто не учитывает, насколько изменился климат и разбалансирована экосфера, и мы ничего не можем прогнозировать. И это происходит во всем мире, в том числе в Европе, США и других развитых странах, которые максимально подготовлены к различным природным катаклизмам. Мы же абсолютно не учимся на своих ошибках, а потом удивляемся, почему история нас периодически бьет? Потому и бьет, что не учимся! Пусть хотя бы Тбилиси станет для нас уроком.

Беседовала Юлия Кулешова






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.49 AMD
=540.74 AMD
=8.15 AMD
=612.38 AMD
=199.60 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ